«Как любить ребенка?»

08 августа 2016
6 августа в Екатеринбурге под таким названием прошла встреча о воспитании и образовании детей из цикла «Воспитание надежды»

Дата была выбрана не случайно – это день памяти Януша Корчака, выдающегося польского педагога, врача, организатора и директора Дома сирот, положившего всю свою жизнь на дело воспитания детей – воспитанников детского дома. Он трагически погиб в 1942 году в лагере Треблинка вместе со своими воспитанниками, которых он не оставил до последнего часа своей жизни, хотя ему была предложена свобода. Но память о нем жива и сегодня, его дело и опыт воспитания детей до сих пор вдохновляет людей, а его «10 заповедей для родителей» стали для многих путеводными в непростом деле родительства. «Как любить ребенка?» – последняя книга Януша Корчака, которой в память об авторе и назвали встречу.

Педагогический интенсив – так обозначили формат встречи организаторы: Детский центр духовного развития, Центр дополнительного образование РГППУ, Свято-Екатерининское православное братство, Детская художественная школа им. Андрея Рублева и Центр искусства воспитания «София». И общение, действительно, было интенсивным – встреча длилась с 11.00 до 18.00 с перерывом на обед и общение.

Что же собрало родителей, педагогов и просто неравнодушных к вопросам воспитания и образования людей в жаркий субботний день? Неудовлетворенность современной системой образования, поиск альтернативных форм, неравнодушие к будущему детей, стремление к осознанному родительству, желание общаться, делиться своим опытом и узнавать опыт других людей.

Звучали доклады на разные темы, в том числе, о семейном образовании, опыте вальдорфской школы, о воспитании творчества в детях, об осознанном родительстве.

Говорили о различении в жизни с детьми таких понятий как образование, обучение, научение, воспитание, воцерковление. Приводили как пример опыт домашнего обучения в дворянских семьях в XVIII-XIX вв., сравнивали его с современным опытом семейного образования. Говорили о том, как через воспитание чувств и развитие творческих навыков у ребенка, воспитывается и образуется человек.

Вот мнения нескольких гостей встречи.

Татьяна: Я давно подозревала, что сама могу обучать своего ребенка, а здесь нашла реальное подтверждение этому.

Юлия: У меня трое детей, и я понимаю, что моя задача – вырастить человека, а не овощ.

Елена: Удивила идея, что воспитание детей – это не состояние повседневности, а воспитание чего-то живого и творческого в них. Еще вдохновила мысль о винограднике, о виноградарях, которые вкладываются в свое дело без гарантий на быстрый результат. Но иногда он есть, и еще какой!

Валентина: Поняла, что можно воспитывать своего ребенка, исходя их трех мотиваций: страх, эгоизм и любовь. Теперь предстоит разобраться, что движет мной.

Сергей: Увидел, что есть люди, стремящиеся вперед и вверх по жизни, смелые, творческие, это вдохновляет.

В заключение говорили о воспитании ребенка как воспитании надежды. Подумалось, что есть два вектора этого процесса. Первый – когда надежда уже есть, и ты на нее опираешься; в этом случае вы вместе с ребенком живете здесь и сейчас, веря в него как уже существующего человека, а не того, кто когда-то вырастет, причем, таким, как ты хочешь; когда ты ищешь его дары, стараешься помочь их раскрыть. А второй путь – когда надежда есть только как ожидание, устремленность, мечта, что может привести к неминуемым разочарованиям и потерям.

Встреча собрала немало неравнодушных людей, практиков и тех, кто находится в поиске ответов на вопросы о воспитании детей. Сразу наметилась тема следующего собирания, надо сказать, вызвавшая оживление у мужской части аудитории: «Отцы и дети: роль отца в воспитании ребенка». Отцовство в нашей стране находится сегодня в кризисе. Есть ощущение, что мы живем в период беспамятства и безотцовства.

В заключение читали заповеди Януша Корчака и его «Обращение к детям»:

«Мы не даем вам Бога, ибо каждый из вас должен сам найти его в своей душе. Не даем Родины, ибо ее вы должны обрести трудом своего сердца и ума. Не даем любви к человеку, ибо нет любви без прощения, а прощение есть тяжкий труд, и каждый должен взять его на себя. Мы даем вам одно – даем стремление к лучшей жизни, которой нет, но которая когда-то будет, к жизни по правде и справедливости. И может быть, это стремление приведет вас к Богу, Родине и Любви».

Подробнее о встрече «Как любить ребенка?» можно узнать здесь

Елена Каштанова
Фото Марины Подкопаевой
Ссылки по теме
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку