«Неделя совести» длиной в жизнь

Память о погибших меняет судьбу живых
«Неделя совести» в Москве. 1988 год
«Неделя совести» в Москве. 1988 год

«Судьбу Василия Алексеевича Скворцова, врача Каменск-Уральской городской больницы, решили быстро – доктора расстреляли. У его вдовы Лидии Дмитриевны конфисковали всё имущество и вместе с детьми выселили на улицу. Ко времени реабилитации доктора в его доме размещался отдел КГБ...»

Со знакомства с историей доктора Скворцова  в 1989 году для Нины Григорьевны Шестерниной началась объявленная в те годы «неделя совести»[1], посвящённая исторической памяти о времени массовых советских репрессий.

Её семью репрессии почти не коснулись, если не считать суда и отправки на 6 месяцев в лагерное поселение мамы за то, что она забирала из больницы бабушку и пропустила рабочий день. Но об этом мать только перед смертью рассказала дочери, когда Нина Григорьевна уже много лет занималась судьбами репрессированных.

В 1976 году Нина Григорьевна окончила МГУ, до 1985 работала научным сотрудником Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, а затем до 2003 года – директором Каменск-Уральского краеведческого музея. В 1989 году была избрана председателем городского общества «Мемориал». Под её руководством «Мемориал» проводит выставки, экскурсии, встречи, посвященные осмыслению преступлений советского режима и его последствий.

В 2-томнике «Книга Памяти. Каменск. 1917–1950 годы», результате почти 20-летней кропотливой работы Нины Григорьевны, опубликован мартиролог на 1 886 каменцев, расстрелянных или замученных в лагерях. В каждой статье – неповторимая судьба: материалы следственных дел, рассказы родственников.

– Однажды я не смогла пройти мимо судьбы доктора Скворцова, а потом увидела, что таких судеб – тысячи, разве можно об этом молчать? – рассказывает Нина Григорьевна.

«Тридцать лет В.А. Скворцов успешно лечил каменцев от всех болезней: до обеда – в больнице (оперировал, принимал роды, следил за ходом лечения), после обеда – в амбулатории. В остальное время суток – дома. Никаких ограничений в приёме больных не существовало. Никто лучше Скворцова не мог поставить диагноз, назначить нужное лечение. Никто не был столь внимателен к больному, как он. В 1930-е годы В.А. Скворцова обяжут принимать на дому только «партактив», но он по-прежнему не будет отказывать никому. Один из представителей этого «партактива» – инженер-выдвиженец с УАЗа Б.К. Стырон, по нелепой случайности станет причиной гибели доктора «Красное Солнышко» (так называли доктора Скворцова в Каменске – Е.К.). Фармацевт в аптеке перепутала лекарства, которые В.А. Скворцов прописал принимать пришедшему к нему на прием Б.К. Стырону, в результате чего больной умер» («Книга Памяти. Каменск. 1917–1950 годы»).

В соответствии с делом, Скворцову вменили статью 58 УК РСФСР, пункты 7, 8, 11, 13, и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Донос написала вдова умершего, были найдены свидетели «халатной работы доктора». Его объявили участником «антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых» в числе ещё около 600 осуждённых по тому же ложному обвинению.

Около 30 лет Нина Григорьевна «выводит на свет» дела репрессированных.

– Жалко, нет времени позаниматься военнопленными, – говорит Нина Григорьевна, – им было даже тяжелее наших репрессированных – гибли в великом множестве на чужой земле, и их дел в архивах практически нет.

На вопрос, может ли эта страница истории нашей страны повториться, она отвечает, что, конечно, может, и как это предотвратить – непонятно. С сожалением она отмечает, что сейчас некому передать главное дело её жизни.

– Людям это не слишком интересно. Прямых потомков пострадавших остаётся все меньше и меньше, остальным не очень хочется ворошить историю. Наш народ, кажется, может объединить только общая беда, войны… Радоваться вместе мы уже не умеем.

Действительно, после столетнего плена нашему народу очень трудно вместе радоваться и просто вместе жить. Но это не значит, что мы не должны учиться это преодолевать. Для многих важным шагом в таком научении каждое 30 октября становится «Молитва памяти» – поименное поминовение тех, кого убили и предали забвению на многие десятилетия.

И в этом году 30 октября при любой погоде мы будем воспоминать доктора Скворцова и многие тысячи других жертв советского режима и молиться за них.

Присоединиться к молитве памяти и узнать, где она проходит в вашем городе, можно здесь.

Елена Каштанова

[1] В 1988 году «Неделя совести» прошла в Москве. Это была первая в истории СССР акция, посвящённая памяти жертв сталинских репрессий.  Акцию поддержали журнал «Огонёк», газета «Московские новости» и все творческие союзы Москвы. Она включала организацию Стены памяти с фотографиями и документами репрессированных, и Информационного центра, где люди могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников, выставки конкурсных проектов памятника жертвам репрессий и вечерней программы, в которой принимали участие многие известные деятели культуры.  Из собранных за эти дни материалов начался архив общества «Мемориал». За 8 дней «Неделю совести» в Москве посетили 33 тысячи человек).

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку