История: епископы и братства

03 июня 2015
Послание Иеремии, патриарха Константинопольского, к Епископу Гедеону Балабану о невмешательстве в дела Львовского братства
Типографская печать Львовского Успенского братства
Типографская печать Львовского Успенского братства

В 1458 г. произошло разделение Русской Митрополии на две – Московскую и Киевскую (Литовско-Галичскую). Православные христиане, жившие на землях, вошедших в состав Литвы и Польши, издавна организовывали при храмах объединения, получившие названия братств. Первым выступившим на поприще общественно-церковной деятельности в качестве признанного и утвержденного церковной властью было Львовское братство. Оно было образовано в 1453 г., в него вошли прихожане всех 8 львовских приходских храмов с центром при Успенской церкви.

Львовское братство находилось в непосредственном подчинении у патриарха Константинопольского. В 1586 г. грамотою Антиохийского патриарха Иоакима Львовскому братству было предоставлено право старшинства над другими братствами юго-западной России. Все остальные братства были обязаны в своем устройстве и своей деятельности ориентироваться на образец Львовского братства. Главной целью братства было поддержание и распространение православия и добрых нравов в народе. Братство имело типографию и училище, в котором дети православных христиан обучались Священному Писанию, славянскому и греческому языкам. Вторая цель братства заключалась в том, чтобы оказывать помощь нуждающимся и поминать усопших. С этой целью составлялась братская казна, средства которой употреблялись для воспитания сирот, прокормления старых и больных, призрения странников, для помощи в несчастиях от пожара и наводнения и т.д. В братство могли записываться лица всех состояний, как жители Львова, так и посторонние.

Вплоть до 1686 г. высший надзор за всеми братскими школами осуществляли Патриархи Константинопольские и митрополиты Киевские. Они оказывали покровительство братским школам и следили за тем, чтобы школы оставались верными духу Православия. Отношения братств с епископами складывались непросто. Мы публикуем послание патриарха Константинопольского Иеремии, который запрещает епископу под страхом наказания вмешиваться в дела Львовского братства.

Послание Иеремии, патриарха Константинопольского к Епископу Гедеону Балабану о невмешательстве в дела Львовского братства. 
1588 г.

Иеремия, милостию Божиею Архиепископ Констанинополя, Нового Рима, и Вселенский Патриарх.

Боголюбезный Епископ Галицкий, Львовский и Каменецкий! Да будет с тобою, по Божию обещанию, благодать Божия, данная тебе при рукоположении. Твердо помни, что ты обещал представить Богу словесное стадо свое нескверным и непорочным, так, чтобы оно поучалось только душеполезному и спасительному пути. Но мы слышали, что ты оказал себя непокорным и противным Богу, потому что возбраняешь и препятствуешь доброделающим: ничто такое не может быть приятно нашему смирению. По зрелом же рассуждении и испытании, мы находим в тебе убийцу и ненавистника добра: ты поступаешь не как архиерей, но как враг Божий и чуждый веры Его. Посему пишем к тебе и завещеваем, чтобы ты ни в чем не противоречил Львовскому братству и общемыслию, в заботах их боголюбия о том, что преимущественно потребно людям благочестивым, в которых почивает и славится Бог. Если же опять дойдет до нас, что ты препятствуешь доброму делу, то, во-первых, ты, как обидчик, подвергнешься отлучению и клятвам: о чем предуведомляем тебя сим посланием; а потом, как обидчик, подвергнешься и другим церковным наказаниям: чего да не будет. Размысли хорошенько и берегись по нашему завещанию о сем братстве: да будет так, а не иначе, под страхом осуждения, и дабы благодать Божия была с твоим боголюбием!

1588 года, месяца Ноября индикта I.

Памятники, изданные временною комиссией для разбора древних актов, высочайше учрежденною при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Том третий. - Киев.: В университетской типографии, 1852. С.22-24.

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку