Ее личное счастье в вере было несомненным

23 января 2014
Печальная весть пришла сегодня утром: отошла к Господу Его верная служительница, настоящая христианка Наталья Николаевна Соколова

Печальная весть пришла сегодня утром: отошла к Господу Его верная служительница, настоящая христианка Наталья Николаевна Соколова, дочь широко известных церковной Москве Николая Евграфовича и Зои Вениаминовны Пестовых, супруга протоиерея Владимира Соколова, мать протоиерея Николая, епископа Сергия, протоиерея Феодора, регентов церковных хоров Екатерины Ткаченко и Любови Важновой.

Наталья Николаевна родилась в далеком 1925 году и получила воспитание в семье, где все дышало верой в Бога и любовью к Нему, Его Церкви и каждому человеку, с которым сводила их жизнь. Члены семьи принадлежали к «маросейскому кружку», т.е. к членам общины сщмч. Сергия Мечева, постоянно принимали у себя ссыльных священников и мирян, помогали материально находящимся в заключении, распространяли духовную литературу.

Невозможно забыть их маленький домик на Старой Басманной (тогда «Карла Маркса»), в котором царила атмосфера искреннего внимания, доверия, тепла, понимания, а главное – молитвы и надежды на Бога без всякой стилизации «под древнее благочестие».

Наталья Николаевна, или просто «матушка», как всем близким знакомым позволялось ее называть, не пряталась за такими духовными «столпами», как ее отец и мать, не старалась внешне им подражать, но практически всегда была в том же вдохновенном и радостном, подлинно христианском духе, что и они. Исповедник веры и близкий знакомый семьи Пестовых-Соколовых С.И. Фудель писал, что более всего убеждает других в христианской вере твое личное счастье в ней. Личное счастье в вере у Натальи Николаевны было несомненным. Оно давало ей постоянный духовный подъем, уверенность в любом деле до подлинного дерзновения во Христе. Она открыла двери своего дома не только для нас, но и для всех наших знакомых, которых мы туда приводили, сама участвовала в проводимых там наших молитвенных и евангельских встречах.

Наталья Николаевна стремилась глубоко и всесторонне постичь Священное Писание, поэтому интересовалась разнообразным духовным опытом, стремясь укрепить и расширить таким образом опыт Православия, которое всегда было для нее живой основой жизни и деятельности. Она уделяла самое серьезное внимание смыслу молитвы, поддерживала наше стремление сделать богослужение понятным, искренне и глубоко молилась не только по книгам, но и своими словами.

Ее вера-доверие не только в Бога, но и Богу поражала. Это касалось не только житейских трудностей, которые не обошли ее и ее семью, но и безвременной кончины в один год двух сыновей. Было видно, что она не просто верит, а духовно знает и радуется тому, что ее дети теперь в полноте пребывают с Богом, там где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но Жизнь бесконечная».

Дорогая матушка! И мы верим, что Господь наш Иисус Христос, Которого Вы всей душой любили и Которому верно служили всю свою долгую жизнь, упокоит Вас с праведниками в Царстве Своем, и что там Вы встретите всех дорогих Вашему сердцу людей преображенными Светом Его славы.

Вечная Вам благодарность и вечная память!

Священник Георгий Кочетков и Александр Копировский

загрузить еще