«Человек Веры: Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство» в Архангельске

11 октября в усадебном доме Е.К. Плотниковой открылась выставка «Человек Веры: Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство». Выставка уже экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.

11 октября в усадебном доме Е.К. Плотниковой (Государственное музейное объединение (ГМО) «Художественная культура русского Севера») открылась выставка «Человек Веры: Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство». Выставка уже экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.

Выставка – плод совместных усилий Культурно-просветительского фонда «Преображение», Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), музея «Трудовое братство Н.Н. Неплюева» (с. Воздвиженское, Сумская область, Украина), а также архангельских ГМО «Художественная культура Русского Севера» и культурно-просветительского фонда «Сретение».

Во вступительном слове Владимир Якунцев, магистр богословия, старший преподаватель катехетики СФИ, представитель Культурно-просветительского фонда «Преображение», сказал: «Есть надежда, что посетители выставки познакомятся с этим удивительным опытом, с удивительным человеком, имя и дело которого знала вся просвещенная Россия в конце ХIХ-начале ХХ века. Наш культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский институт предпринимают целенаправленные усилия для того, чтобы жили в памяти, возвращались такие имена, как Н.Н. Неплюев. Научная деятельность нашего института во многом связана с тем, чтобы вернулся из забвения подвиг людей, которыми мы, безусловно, можем гордиться и которые неправомерно забыты. <…> Надеемся, что посетители смогут приобщиться к величайшему открытию в истории – опыту братства и личности Н.Н. Неплюева».

Елена Ружникова, заместитель директора ГМО «Художественная культура русского Севера», рассказала о потомках Николая Николаевича: «Неплюев, создав свое замечательное братство, воспитал людей с высоким духовным миром. И один из первых выпускников братства, Андрей Фурсей, имел сына, Николая, которого судьба закинула в Архангельск. Николай Андреевич был репрессирован, сослан на Соловки, после которых вернулся в Архангельск, здесь играл на скрипке в театре, рисовал – часть его работ представлена в экспозиции нашего музея. Кроме того, он был председателем Архангельского отделения союза художников в 1939 – 1941 гг. В 1941 году он был расстрелян. Его сын, Георгий Николаевич Фурсей, и устроил в нашем музее выставку своего отца. <…> Какие бы тяжелые испытания ни перенесли люди, имеющие отношение к братству, они остались активными, культурными, стоящими на высоком духовном уровне. В конце выставки вы увидите портрет семьи Неплюевых, который находится в постоянной экспозиции нашего музея. Его я привезла из Киева, когда друг предложил посмотреть картину, которая находится в семье его знакомых. В начале мы ничего не знали о Неплюеве, прошерстили множество литературы. И вот теперь мы о нем знаем гораздо больше. Выставка, которая сейчас перед вами – большой интересный материал. Нам, архангелогородцам, будет интересно узнать об этом великом человеке, который еще недавно был совсем забыт».

Сергей Машьянов, председатель Культурно-просветительского фонда «Сретение», поблагодарил за возможность участия фонда в устроении этой выставки, отметив: «Размещая материал в этих стенах, я сам для себя отмечал, как преображалось пространство. Не столько ХIХ век возвращается к нам сюда, сколько мы попадаем в атмосферу братской жизни, которую создал Н.Н. Неплюев на своей земле, на свои средства, с теми людьми, которые у него были в поместье. Удивительный человек, самоотверженный, трудолюбивый, упорный, посвятивший жизнь, как он говорил, созиданию дела добра и любви. Добро умножалось в мире через тех людей, которых он воспитывал. Для нас важно, что братство Николая Николаевича стало сеять свои семена по всей России. Здесь, в ссылке в с.Заостровье, находился епископ Макарий (Опоцкий), один из членов братства Неплюева, его ученик. И то, что сейчас есть такая выставка, говорит о том, что семя, которое Николай Николаевич посеял, спустя 70-90 лет все еще существует».

Пришедшие на открытие люди во время экскурсии, которую провела Наталья Игнатович, магистр богословия, преподаватель Богословского колледжа при СФИ, исследователь жизни Н.Н. Неплюева и деятельности Крестовоздвиженского братства, действительно погрузились в атмосферу присутствия братства Николая Николаевича – атмосферу удивительно красивых духом людей, благородных, жертвенных, трудолюбивых. Это отмечали в своих отзывах гости выставки:

Галина Шаверина, председатель Северодвинского отделения общества «Совесть»: «Выставка – потрясающая. Само по себе существование общин - явление редкое».

Анна Шумилова, научный сотрудник музея Культуры Русского Севера: «Идея оригинальна. Зацепила заинтересованность современников к своему прошлому, но не в целом, а именно через конкретных людей».

Ольга, преподаватель Колледжа культуры и искусства: «Сама идея воспитания в любви – это краеугольный камень воспитания, это важная составляющая часть любого воспитания».

Надеемся, что опыт Николая Николаевича Неплюева и его Крестовоздвиженского трудового братства, действительно, станет для архангелогородцев открытием, свидетельством веры в человека, позволит задуматься об актуальной в сегодняшнем обществе теме общения между людьми на примере братской жизни, когда радость, как было сказано на одном из планшетов выставки, – это подвиг поступка человека, без которого она была бы несбыточной и пустой мечтой.

Татьяна Пархомович, Ирина Суслова
Фото Александра Копеина, Андрея Зайченко
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку