Архиерейское богослужение в Тарту на эстонском языке

24 ноября 2015
Богослужения на эстонском языке не часто совершаются в наших храмах. Тем более архиерейским чином.

Поэтому Литургия, совершенная митрополитом Корнилием вместе с 12 священниками и 2 диаконами на эстонском языке в Тартуском Георгиевском храме 28-го октября уже сама по себе знаменательное событие. И еще более знаменательно, что ровно 170 лет назад, именно в Тарту, была совершена первая Божественная Литургия на эстонском языке.

О тех событиях говорилось в статье С. Мянника на страницах газеты "Мир Православия" (2015, №7).

Перед радостным 1845 годом были события 1841 года, когда начались первые обращения эстонских крестьян к Православной Церкви. Но усилиями и стараниями местных помещиков эти обращения не стали массовым явлением. Люди старались, но казалось, их старания не увенчались успехом. Власти делали все чтобы показать обращения местных крестьян к Православной Церкви как некий бунт. Епископ Иринарх был удален со своей кафедры и сперва ему даже предъявили обвинение, которое впоследствии было снято. К огорчению многих, обращения 1841 года удалось заглушить. Но где человек со своей стороны делает все, что в его силах, там удобно и Богу действовать. Подобные действия мы часто называем Промыслом Божиим. После всех этих событий, Господь положил на сердце императору Николаю I распорядиться, чтобы перевели на эстонский язык краткий молитвослов, катехизис и чин Божественной Литургии. Литургия Иоанна Златоуста была издана в 1843 году.

И когда в середине 1840-х годов начались новые обращения к Православной Церкви, то у Церкви была готовность принимать новых членов, предоставить им возможность общения с Богом в духе Православной Церкви и на родном языке. И первая Литургия тогда - 28-го октября 1845 года, думаю, было для всех участвующих тогда таким событием, которое запоминалось на всю жизнь. Хочется надеяться, что Литургия, совершенная 28-го октября 2015 года митр. Корнилием запомнится также всем, которым посчастливилось в этот день помолиться в Тартуском Георгиевском храме.

прот. Даниил Леписк
www.pravoslavie.ee

На каком языке молится современный верующий?

еще
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку