Видео: «Что такое молитва?»

Архимандрит Таврион (Батозский) о молитве. Вспоминает монахиня Олимпиада (Иус)

Сегодня, в день кончины архимандрита Тавриона (Батозского), когда Церковь отмечает день рождения христианина в жизнь вечную, мы публикуем второй фрагмент из интервью с матушкой Олимпиадой (Иус). В течение нескольких лет матушка помогала отцу Тавриону в небольшой пустыньке под Елгавой. Она читала отцу Тавриону все письма, приходившие в его адрес, а он говорил ей, кому что следует ответить. Писем приходило очень много — пустынька отца Тавриона была настоящим духовным оазисом для тысяч советских верующих, приезжавших туда со всей страны. О встрече с матушкой рассказывает одна из участниц паломничества молодежного «Круга» Полина Садур

Первый фрагмент интервью с монахиней Олимпиадой размещен на нашем сайте три дня назад, в день рождения известного пастыря.

Иногда бывает так, что, увидев человека впервые, мы встречаем его как старого, давно утерянного друга, наставника, учителя. Встреча с матушкой Олимпиадой, письмоводительницей, фактически — секретарем отца Тавриона (Батозского), во время паломничества группы Молодежного "Круга" в Латвию была именно такой. Мы встретились в Риге после Литургии и отправились в Спасо-Преображенскую пустыньку на могилу о. Тавриона.

Матушка купила нам шоколадки, следуя традиции, которую  завел о. Таврион, когда к нему приходили дети. Она положила их сперва на могилку, а после раздала их нам «от о. Тавриона». И удивительно, что для нее это не было каким-то обрядом – это было действительное получение благословения отца Тавриона. Особенно это было явно после рассказа, очень яркого, живого и трепетного: о его чуткости, которая была ясновидческой, о его любовном отношении к людям. Так что через общение с ней мы как будто встретились и с самим отцом Таврионом.

В этом видеосюжете матушка рассказывает о его отношении к молитве, храмовому богослужению, исповеди.

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку