Условия преображения мира

12 июня 2014
На вопрос: «Неужели вы не видите зла в этом человеке?» – владыка Антоний Сурожский отвечал, что видит, но предпочитает не останавливаться на этом и смотреть глубже.

6 июня Дом русского зарубежья им. А. Солженицына и Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» провели круглый стол «Богословие и реальность: сомнение, личный опыт и уверенность в вещах невидимых», приуроченный к 100-летию со дня рождения владыки.

Круглый стол начался с показа фрагмента записи беседы, на которой митрополит Антоний рассказывает историю о своем опыте первой встречи со Христом, известную многим любящим владыку. Это история о том, как 14-летним мальчиком он попал на встречу со священником (впоследствии выяснилось, что это был о. Сергий Булгаков), призыв которого к смирению возмутил молодого человека, настроенного на решительную борьбу со злом. Мальчик решил проверить, соответствуют ли слова священника тому, что написано в Евангелии. Тогда, во время чтения Евангелия он почувствовал присутствие Христа, и пережил свою первую встречу с Живым Богом.

Для митрополита Антония понятие реальности всегда было связано с представлением о встрече, личном опыте. Сопричастность, присутствие, встреча – самые важные слова в лексиконе митрополита Антония. Преподаватель ПСТГУ Петр Михайлов заметил, что владыка даже противопоставлял человеческую истину, познаваемую и выражаемую нами, реальности подлинной. Когда «истина» становится идеей, замыкается на самой себе, она начинает мешать живому опыту сопричастности, не дает видеть реальность.

В этом мире мы не способны постоянно пребывать в реальности. Преображение мира в реальность – его величие и слава, как Преображение – слава Господа, вино – слава воды. Слава вещи, человека — это то, какой он есть на самом деле. Но для того, чтобы это чудо преображения состоялось, необходимы условия – вера одного человека в другого, любовь к людям и послушание Богу, поделилась своими размышлениями Анна Шмаина-Великанова.

Движение к реальности жизни, способность удерживаться в ней для митрополита Антония были связаны с открытостью и решимостью не защищаться. Фредерика де Грааф сравнила склонность человека отгораживаться от зла в мире со свойством коралла, который, будучи самым беззащитным существом в море, выращивает вокруг себя непроницаемую корку. Фредерика вспомнила, как на вопросы: «Неужели вы не видите зла в этом человеке?» – владыка отвечал, что видит, но предпочитает не останавливаться на этом и смотреть глубже.

Многие участники круглого стола вспоминали об упорстве, с каким митрополит Антоний в своих беседах и проповедях возвращался к опыту первой встречи со Христом, первой реальности. Плодом этой верности в жизни владыки стала открытость и любовь к людям, которая помогала и помогает сегодня многим обрести встречу со Христом и друг с другом.

В круглом столе приняли участие протодьякон Петр Скорер, психолог Федор Василюк, протоиерей Владислав Каховский, философ Наталья Ликвинцева, биолог Елена Садовникова и другие.

Александра Строцева


Фото с сайта pravmir.ru

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку