Трезвенно о трезвости

08 июня 2018
В Воронеже по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия открылась выставка «Общества трезвости: опыт прошлого ради будущего»

Авторы проекта – православное межприходское братство «Трезвение» – проанализировали реакцию церкви и общества на распространение пьянства в России во второй половине XIX–начале XXI века, чтобы в опыте трезвеннического движения этого периода выявить основы, позволяющие сегодня противостоять алкоголизации населения.

– Создавая эту выставку, мы ставили перед собой несколько задач, – рассказал один из авторов проекта, член братства «Трезвение», бакалавр богословия Сергей Шинкевич (Москва). – Первое: несмотря на тяжелую ситуацию в стране с алкоголизмом и наркоманией, выход есть. И решать проблему алкоголизма начали не с «горбачевской кампании», а гораздо раньше, с середины XIX века. И второй момент, который мы бы хотели отметить – важен личный пример человека, который проповедует трезвый образ жизни. Третье – это духовная среда.

Сергей Шинкевич
Сергей Шинкевич

На открытии экспозиции в столице Черноземья очень много говорилось именно о среде, в которой человек находится, где получает либо не получает поддержку в противостоянии с этим злом – алкоголизмом.

– Недавно стал свидетелем разговора, когда группа людей обсуждала предстоящую поездку. И когда один из них понял, что там не получится выпить, он сказал: «А какой тогда смысл туда ехать?» Жаль, что в состоянии трезвости, оказывается, трудно общаться и не о чем…. И как легко на нетрезвую голову говорить ни о чем, в пустоте, – поделился с гостями своими размышлениями заместитель председателя малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского Алексей Евстигнеев.

Он отметил, что общества трезвения возникали и возникают тогда, когда есть общества нетрезвения, когда мы видим засилье потери ориентиров в жизни.

– Сегодня наш мир предлагает более искусные испытания человеку, помимо алкоголя и наркотиков, – разные зависимости, как игромания, интернетомания, все то, что разрушает человека. Как результат, огромное количество суицидов. И все это ответ на вопиющую пустоту, которая есть в нашем обществе, – отметил Алексей Евстигнеев.

Но человек почему-то так устроен, что до последнего уверен, что его беда обойдет, что он – особенный, здоровый, сильный и живучий. Алкоголь воспринимается как нечто приятное, то, что ассоциируется с отдыхом, расслаблением. А все страшилки с разложившейся печенью, диким похмельем, непрекращающимся запоем, шизофренией, наконец, полной утратой человеческого облика – все это где-то далеко, не с нами.

Алексей Евстигнеев
Алексей Евстигнеев

От лица Воронежской митрополии участников мероприятия приветствовал священник Евгений Лищенюк, председатель отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму.

Он напомнил, что до середины XX века этиловый спирт считался ядовитым химическим веществом. За полвека произошла трансформация этого определения, и сегодня алкоголь – просто пищевой продукт.

– Из-за того, что нет представления, что это яд, что это отравляет не только клетки головного мозга и организма, но вообще всю жизнь человека, – именно из-за этого сейчас с самого детства люди начинают употреблять алкоголь, – отметил отец Евгений Лищенюк. – И очень важно сейчас объяснять необходимость трезвой жизни для родителей. Трезвой не в плане, чтобы поменьше пить, или культурно пить, а в плане абсолютной трезвости. Чтобы не было того примера, который мог подставить подножку собственному ребенку.

Результаты социологических опросов, к сожалению, подтверждают: большинство людей, которые имеют приверженность к алкоголю, первый раз употребляли алкоголь именно с родителями.

– Это вообще очень страшно, когда родители участвуют в убийстве собственных детей. Я сам был не раз свидетелем таких картин, когда мамочка или папочка наливают вино или пиво ребеночку. Ребеночек делает глоточек, и родители хихикают: «Вот смотрите, понравилось!». Но я думаю, что лет через 20 уже хихикать так не придется. Потому что это будет проблема, и ей нужно будет серьезно заниматься, – подчеркнул священник.

Священник Евгений Лищенюк
Священник Евгений Лищенюк

Он поблагодарил организаторов выставки за возможность обсудить злободневную тему, а также всех тех, кто сможет нести эти знания в общество, своим родным и близким.

– Вот эта проблема трезвенного просвещения сегодня выносится очередной раз на общественный суд, чтобы люди видели, смотрели, просвещались в этом плане. Чтобы меняли свое отношение к трезвенной жизни. Чтобы понимали, что трезвость не является самоцелью, а самоцелью является трезвенность ума. Потому что трезвый человек может быть преступником, наносить вред другим людям, а трезвенный человек стремится к просвещению духовному, к возрастанию в добродетелях и соединению с Богом. В первую очередь, конечно, желаю вам трезвенности, а без трезвости трезвенность невозможна, – сказал Евгений Лищенюк.

В центре выставки – материал о двух малоизвестных движениях прошлого – «татевском согласии» (по селу Татево Смоленской губернии) профессора Сергея Александровича Рачинского и народных трезвенниках Ивана Алексеевича Чурикова. Кстати, общество трезвенников народника Чурикова продолжает существовать и сегодня в Санкт-Петербурге при храме Феодоровской иконы Божией Матери. Главным для Чурикова был приход зависимого человека к вере. Что касается профессора Рачинского, то в борьбе с пьянством он пришел к выводу, что нужно начать с прививки навыков трезвости детям, и создал школу-интернат, где эти навыки внедрялись в процессе образования. Потом дети из школы приводили к Рачинскому своих родителей, и те принимали обеты трезвости. Пример Рачинского вдохновил многих на создание подобных обществ трезвости.

Маленькими шагами, с помощью вот таких выставок, личного примера, мотивируя молодежь, пропагандируя здоровый образ жизни, настоящие человеческие ценности и духовные качества, с помощью СМИ, в том числе, можно приблизиться к цели – противостоять алкоголизации населения, пусть пока локально. Но от малого прийти к большому. Ведь зажженный духовный огонь в одном человеке обязательно будет светить сотням и даже тысячам других.

Выставка "Общества трезвости" в Воронеже

Выставка «Общества трезвости: опыт прошлого ради будущего» была презентована в рамках VIII научной конференции «Алкоголь в России» в г. Иваново, в храме Воскресения у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге, в г. Глазове (Удмуртия), на секции по проблемам трезвости XXVI Рождественских чтений в Москве, а также в Твери в храме «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

В Воронеже выставка проходит при поддержке Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого, малых православных братств во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского.

Экспозиция будет работать в холле первого этажа Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина до 30 июня.

Анастасия Кузнецова

 

Фото Юрия Крапивина

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку