«Нам недостаёт трезвого взгляда»

07 мая 2018
В Твери открылась выставка, посвящённая вопросам трезвения
Автор выставки  Сергей Шинкевич (в центре)
Автор выставки Сергей Шинкевич (в центре)

За последние сто лет россияне стали пить в три раза больше. Если в начале XX века в среднем на душу населения приходилось 3 литра спирта в год, сейчас – 10 литров. К тому же, новый век ставит перед обществом вызовы и в виде других зависимостей. Как противостоять?

5 мая впервые в Твери открылась выставка «Общества трезвости: опыт прошлого ради будущего», подготовленная православным межприходским братством «Трезвение» (Москва и другие города). Это история, которая касается каждого.

«Основная цель выставки – рассказать, как реагировали церковь и общество на распространение пьянства в России во второй половине XIX – нач. XX в., – говорит автор проекта, член братства «Трезвение», бакалавр богословия Сергей Шинкевич. – Но надо понимать, что алкоголь, как и любая другая зависимость, – не причина, а следствие глубоких духовных и психологических проблем. Именно их надо решать в первую очередь. Проблема пьянства – это духовный вопрос».

Выставка «Общества трезвости: опыт прошлого ради будущего»

Попытки противостоять алкоголизации населения в государстве начали предпринимать ещё в XIX веке. На тот момент с ростом промышленности и постепенным раскрестьяниванием деревни проблема пьянства становилась всё острее. По данным «Московских ведомостей» (1886 год), за 20 пореформенных лет пропили всё своё имущество более 2 млн крестьян! Государство вводило монополию на водочную продажу, учреждались попечительства о народной трезвости. Увы, на деле многие попытки оказывались лишь «полусухими» мерами. Успешным оказался опыт профессора Сергея Рачинского – «татевское согласие». Он понял, что нужно показывать населению личный пример и создавать вокруг соответствующую среду. Приняв обет трезвости, он открыл в селе Татево (Смоленская губерния) школу, где с малых лет детям прививали навыки трезвой жизни. Со временем ребята приводили к Рачинскому своих родителей, а те принимали обеты трезвости и начинали жить братской жизнью. Ещё один основатель движения народных трезвенников – Иван Чуриков. Главным для него было привести зависимого человека к православной вере. У этого движения до сих пор есть последователи.

В последние годы в стране также предпринимаются попытки решить алкогольный вопрос. Однако, несмотря на снижение показателей, проблема стоит остро. Темы выставки вызвала живой разговор среди посетителей. Обсуждалось, как помочь родным, где грань между «нормой» и критическим потреблением, почему духовная пустота зачастую ведёт к зависимости и чем её наполнить. Поднимались вопросы о проблемах XXI века: наркомания, игромания и т.д.

Сергей Шинкевич (справа)

«До этой выставки я ничего не знала про какой-либо опыт трезвения. Я некрещёный человек, и для меня стало открытием, что, в том числе, обязателен личный пример тех, кто призывает на путь трезвости – вплоть до обета, – поделилась впечатлениями жительница Твери Марина. – Но тема трезвения – о зависимостях в целом. И это особенно актуально. Мой сын – школьник. Я понимаю, как многим подросткам сложно устоять перед наркотиками, спайсами и другими препаратами. Важно знать, как человек может этому противостоять».

Отец Марек Тачиковски, настоятель католического прихода в Твери, поделился собственным опытом поддержки зависимым людям. Он пытается помочь им обрести новый смысл жизни через труд и молитву. Правда, до конца пути доходят немногие. Но даже если удастся спасти кого-то, это уже победа.

Выставка «Общества трезвости: опыт прошлого ради будущего»

«Опыт трезвости и трезвения – то, что никогда не теряет своего значения. И вопрос не только в зависимостях, – подчеркнул председатель Боголюбского братства Андрей Васенёв. – Трезвый взгляд на вещи – то, чего нам очень сильно недостаёт. Мы не можем разобраться со своей жизнью, нам не хватает здравой оценки. Для меня эта выставка – повод для более широкого и глубокого разговора. Это не просто история, это наша с вами жизнь. И от этого напрямую зависит наше будущее».

Выставка уже побывала в Иваново и Санкт-Петербурге. В Твери в храме «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) она пробудет до конца мая. Далее экспозиция отправится в Воронеж.

Сергей Шинкевич и Андрей Васенев
Сергей Шинкевич и Андрей Васенев

Екатерина Евсеева

 

Фото Дмитрия Глущенко

загрузить еще