В основе фильма – воспоминания детей узниц АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников родины), оказавшихся в лагере со своими матерями – женами «врагов народа» – или родившимися уже там, за колючей проволокой. После трех лет их отправляли в детские дома, где пытались сделать из них «манкуртов» – людей, не помнящих своих корней, людей, отказавшихся от своих родителей. И с кем-то это действительно произошло. Но были и другие: те, кто верил в невиновность родителей и оставался верным им до конца жизни. Видевшие своих мам только в раннем детстве, они сохранили светлую память о своих матерях.
Перед показом фильма состоялась пресс-конференция. Свое вступительное слово Дарья и начала с темы памяти.
– К памяти можно относиться не только как к теме скорби и пролитых слез, – отметила она, – но и как к теме Воскресения. Именно это доказывают герои фильма. Когда смотришь на них, то ощущаешь большую радость. И где бы ни показывался фильм: по телевидению, в кинотеатрах разных городов – его везде тепло встречали зрители всех возрастов. И это не наша заслуга – это заслуга наших героев. Жертв политических репрессий много, но мы выбрали именно этих людей, потому что они поразили нас примером несгибаемости человеческого духа, примером стойкости. Это люди, которые прожили тяжелейшую жизнь, и, вопреки всему, явили открытость вере, людям.
Представители СМИ задавали различные вопросы, и на каждый вопрос Дарья Виолина давала обстоятельный ответ.
– Какая мера ответственности ложится на нас, когда мы снова вспоминаем про ГУЛАГ?
– Мера ответственности любого гражданина государства очень велика. Патриотизм этим и определяется – мерой ответственности за то, что происходит. Я думаю, когда мы поднимаем тему ГУЛАГа, то несем ту же меру ответственности, как если бы поднимали тему Великой Отечественной войны. Мы все отмечаем 9 мая независимо от того, есть ли среди наших родственников погибшие на войне или нет – это история нашей страны. Среди моих родственников нет погибших на войне, мои родственники сидели в лагерях. Но это не мешает мне воспринимать 9 мая как главный праздник, это не мешает мне воспитывать уважительное отношение у моих детей ко всему, что связано с войной, от военных песен до мемориала. Тема репрессий сталинского времени имеет такое же право на сохранение памяти, она занимает такое же место в истории нашей страны, как и Великая Отечественная война. Это такая же история нашей страны. Я очень люблю свою страну и считаю, что истинный патриотизм состоит не в том, чтобы рассказывать, что в стране все потрясающе, не в размахивании флагами на митинге, истинный патриотизм – знать историю своей страны: вот это было хорошо, а вот это плохо, и мы постараемся этого не повторять. Это и есть мера ответственности – знать историю, чтобы сделать для себя правильный вывод.
– Мы вступили в 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Какие уроки мы должны извлечь из этого тяжелого своими последствиями события?
– Я не историк и не политик, могу сказать только от себя лично. Мне бы хотелось, чтобы мы извлекли урок, который называется «ненависть к тоталитарному режиму», к любому тоталитарному режиму. Он может называться коммунистическим, фашистским, ноябрьским, октябрьским – каким угодно. Даже если погубленные жизни исчислялись бы не в миллионах (я сейчас говорю не только об истории нашей страны, но и об истории других стран), все равно это трагедия. Мне хотелось бы, чтобы человечество никогда не пожелало этого повторить, чтобы была абсолютная ясность, что никакие успехи индустриализации, никакие экономические, военные и политические достижения той или иной страны не могут быть оправданы человеческими жертвами. Даже если жертв не так много, как было в нашей стране, потому что за каждой цифрой стоит целая жизнь.
– Какие уроки, по Вашему мнению, должны извлечь зрители после просмотра фильма?
– Мне бы очень хотелось, чтобы зрители полюбили наших героев, чтобы за полтора часа экранного времени успели ощутить другое дыхание и совершенно другой масштаб личности. Среди наших героев есть люди интеллигентные и есть простые. Но все они замечательные, наделенные чуткой душой и в то же время недюжинной силой духа. Рядом с ними хочется стать лучше, достойнее, распрямиться и жить. Они прошли тяжелые испытания, но не потеряли способности любить, радоваться, верить, прощать. Наши герои – это тот пример, который остается в сознании людей. В нынешнее время каждый занят собой, а эти люди открыты, обращены к миру. После лагерей они лечили, строили, воспитывали детей и продолжали любить Родину. Они и есть истинные патриоты.
На показе фильма «Дольше жизни» большой зал библиотеки был переполнен. Зрители смотрели фильм на одном дыхании, некоторые не могли сдержать слез. В числе собравшихся в зале были также и дети репрессированных из Новодвинска, Северодвинска, Архангельска, пережившие во многом то же, что и герои фильма.
После просмотра состоялся разговор автора со зрителями. Ирина Пономарева, ведущая встречи, предложила поразмышлять о том, как исцелить «манкуртизм», то, что мешает нам сегодня жить осмысленнее, достойнее, глубже, осознать, за что в нашей жизни мы несем реальную ответственность.
Все собравшиеся горячо благодарили Дарью, делились впечатлениями. В зале звучали свидетельства и, конечно же, вопросы. Но один вопрос особенно интересовал зрителей: «Что нужно делать, чтобы память о сталинских репрессиях не замалчивалась, чтобы как можно больше молодежи знало об этих страницах истории?»
– Каждый делает что может. Мы сделали этот фильм и стараемся показать его людям. Он прошел по каналу «Культура», был показан силами Преображенского братства во многих городах. Кто-то ходит к Соловецкому камню, кто-то участвует в чтении имен 30 октября. Я верю в теорию малых дел. Думаю, что начинать нужно с истории своей семьи. Я апологет любого живого свидетельства. Ведь каждое свидетельство заставляет задуматься не только о судьбе своей семьи, но и через это – о судьбе своей Родины. Наших детей надо учить сопереживать. Это правильно формирует душу, помогает вырасти достойным человеком, и об этом наш фильм.
Выражением общего мнения присутствующих в зале стали слова молодой девушки: «Ваш фильм расширяет масштабы души».
Показ фильма был организован Культурно-просветительским фондом «Сретение», малыми архангельскими православными братствами и региональным обществом «Совесть».
Глушко Татьяна, Пунанова Ольга