Протодьякон всея Руси

15 января 2014
Скандальные выступления о. Андрея Кураева комментирует ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института о. Георгий Кочетков

Новогодние праздники и окончание рождественского поста прошли под знаком «разоблачения гей-лобби» в Русской православной церкви. Скандальные выступления о. Андрея Кураева комментирует ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института о. Георгий Кочетков

– Отец Георгий, как Вы могли бы прокомментировать нынешнюю, надо сказать, неожиданную ситуацию с разоблачительными публикациями протодьякона Андрея Кураева?

– Всё, что сейчас происходит в связи с бывшим «протодьяконом всея Руси» – это некоторая закономерность. Этого не могло не случиться. С одной стороны, он сам провоцировал эти вещи, сознательно раздувая скандал. С другой стороны, всё это естественно следует за его эпатажным, часто безответственным и непорядочным, хотя ярким и запоминающимся поведением. Он всегда играл несколько ролей, а те, на кого он привык работать, – это не очень церковные люди, и всё это не могло продолжаться слишком долго, потому что он действительно подводил и церковь, и патриарха, подставляя и её, и его.

Я думаю, что не остаются без плода и наши молитвы о тех людях, которые, употребляя самые негодные средства чёрного пиара, приложили много стараний для дискредитации нашего братства, нашего движения, нашего института, меня и других священнослужителей, входящих в Преображенское братство. Нужно сказать, что протодьякон проявил здесь себя на весьма невысоком нравственном уровне.

– Сейчас все обсуждение ситуации сводится к полярной системе: одни ругают Кураева, другие говорят, что он совершил смелый поступок и нельзя на него нападать, так как он уже пострадал от руководства, имея в виду его увольнение. Но ведь как-то церковь должна реагировать?

– Да. В прошлом году мы дважды совершали молебен о духовном и душевном здравии целого ряда людей. Люди, когда заказывали эти молебны, неизменно поминали и о. Андрея Кураева – вместе с митрополитом Архангельским Даниилом, вместе с архим. Тихоном (Шевкуновым), вместе с Александром Дворкиным и некоторыми другими деятелями подобного рода. А в последнем молебне мы даже вынуждены были включить в этот список и Сергея Пчелинцева, ныне судимого за убийство отца Павла Адельгейма. И всё-таки жив Господь! И Он обещает исполнять молитвы верных, поэтому как бы малы мы ни были, соборная молитва есть соборная молитва. И возможно, не без связи с нашей молитвой  выявление каких-то вещей для многих в церкви окажется целительным. В том числе и для самого о. Андрея.

– Это касается самого о. Андрея. А что можно сказать относительно проблемы, которую он поднимает?

– Что касается всей этой тёмной истории с многообразными «голубыми лобби» (которые, безусловно, существуют в церкви), то непонятно против кого это направлено.  Поданная в таком – несколько провокационном, не то антипатриаршем, не то антицерковном – ключе, она всё-таки не столько решает острые современные духовно-нравственные проблемы в церкви и в обществе, сколько дискредитирует некоторых людей. Легко представить, что это переполнило чашу терпения церковного руководства. К слову говоря, отстранение о. Андрея вряд ли представляет собой большую потерю для академии: он никогда не был хорошим специалистом в богословии и религиоведении. Он, конечно, неглупый человек, но этого мало для того, чтобы быть церковным человеком и тем более церковным деятелем, влияющим на обсуждение церковных вопросов в современных российских СМИ.

http://gazetakifa.ru

Беседовал Андрей Васенев
загрузить еще