В Архангельской епархии РПЦ продолжается конфликт прихожан со священноначалием

27 декабря 2013
Общественный сайт Архангельска Apxsvoboda.ru опубликовал недавно открытое письмо прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов города Новодвинска правящему архиерею митрополиту Архангельскому Даниилу (Доровских)

Общественный сайт Архангельска Apxsvoboda.ru опубликовал недавно открытое письмо прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов города Новодвинска правящему архиерею Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ митрополиту Архангельскому Даниилу (Доровских), в котором говорится о конфликте, разразившемся в этом православном приходе

«Обстановка, которая сложилась у нас на приходе, повергает нас в уныние и скорбь, – говорится в обращении, текст которого накануне поступил в редакцию NEWSru.com. «На Пасху мы лишились наших дорогих батюшек: игумена Александра и игумена Ионы; горько и обидно было нам за наших дорогих пастырей, которые 20 лет трудились, создавая «на голом месте» приход вместе с нами и, уезжая, не получили даже слов благодарности от церковного руководства», – говорится в письме.

По словам прихожан, после назначения нового настоятеля практически прекратились заботы об украшении храмов, прекратил свое существование Покровский хор, прекращена благотворительная деятельность. Хотя, как пишут авторы письма, «до Пасхи этого года и бомжей кормили (ежедневно 15-20 чел.), и благотворительные акции устраивали, помогая многодетным и инвалидам».

В то же время теперь в несколько раз были подняты цены на свечи, записки и требы. Новый настоятель в оскорбительно грубой форме общается не только с прихожанами, но и со священником, выросшим в общине и рукоположенным еще прежним главой Архангельской епархии РПЦ епископом Тихоном. Чашу терпения авторов обращения, под которым поставили подписи более 170 прихожан, переполнило известие, что и этого священника у них собираются забрать. «На рукоположении Антония Пантелеева в священный сан покойный епископ Тихон сказал ему, показывая на нас: «Вот твоя паства и вот твоя нива, на которой ты должен трудиться!».

«Заботу и любовь отца Антония мы ощущаем на себе: с нашими проблемами, бедами, грехами и вопросами мы идем к нему, нам понятны его слова и близка его проповедь», – пишут авторы письма, умоляя оставить им хотя бы одного из трех отнятых у них священнослужителей.

Между тем результат публикации письма и последовавшего за ним «стояния» у стен храма оказался, как отметили наблюдатели, достаточно предсказуемым: митрополит передал новому настоятелю список «подписантов», чтобы всех их «поставить на место». В результате двух алтарников выгнали из алтаря, а остальных мирян лишили благословения и хотят отлучить на год от Церкви (хотя в наше время такие епитимьи не накладываются даже за смертные грехи).

Митрополит направил Антония Пантелеева на недельную «стажировку» в Архангельск, хотя и пообещал, что оставит его на приходе. «Посмотрим, как сдержит свое слово», – говорят прихожане.

Между тем богослужение, которое было запланировано как «примирительное», оказалось связано с крайне неприятным эпизодом: приехавший на него в качестве представителя епархии протоиерей Евгений Соколов отлучил от причастия отца Антония, объявившего, что он не участвовал в составлении Открытого письма и не знал о нем, но при этом не собирался называть его авторов провокаторами и нарушителями церковного мира, как было поспешно объявлено от его имени.

Как подчеркивают наблюдатели, в Архангельской епархии это далеко не первый случай попытки разрушения «сверху» крепкой приходской общины, связанной взаимной любовью мирян и священнослужителей. Достаточно вспомнить судьбу прихожан храма в селе Заостровье. Ровно год назад этому приходу, бывшему в то время примером и центром плодотворного диалога Церкви и общества на Русском Севере, была объявлена информационная война на сайте Архангельской епархии, а также на таких интернет-ресурсах, как «Русская народная линия», «Благодатный огонь» и подобных им. Одновременно бывший настоятель Заостровского храма священник Иоанн Привалов после жесточайшей проработки на епархиальном собрании был отправлен «под надзор» в кафедральный собор Архангельска.

Итоги прошедшего года для бывшего настоятеля, бывших прихожан и для самого прихода неутешительны. Священник Иоанн Привалов, горячо любимый в Архангельске за неутомимую культурно-просветительскую деятельность, перенес пять госпитализаций, две операции (на сосудах и на сердце) и был признан инвалидом. С самого момента снятия с настоятельства он уже почти год на больничном и так и не смог выйти на службу. В конце сентября он подал прошение митрополиту Даниилу о почислении за штат или на покой по состоянию здоровья, но так и не получил ответа. Через два месяца такое же прошение было отправлено в Москву. Тем временем митрополит Даниил постоянно жалуется на то, что отец Иоанн ни разу не был в соборе (как будто это возможно для тяжелобольного человека), и, по слухам, собирается наложить на него церковное прещение.

Прихожане Заостровья почти все разошлись по храмам Архангельска и Северодвинска: в родном приходе, где их объявили «раскольниками», остаться было по совести невозможным. Люди мужественно продолжили служить Богу и Церкви, прежде всего возрождая в народе память о новомучениках. Организованная бывшими прихожанами Заостровья, членами Архангельских малых православных братств выставка «Неперемолотые на Русском Севере» прошла уже в 12 городах Архангельской области. Однако и эта акция вызвала лишь раздражение в епархиальном управлении. Близкие к официальным структурам Архангельской епархии люди отзываются о выставке, собравшей редчайшие экспонаты, так: «Это делают прихожане Привалова. И скоро их всех митрополит разгонит. А значит – и выставку».

Заостровский храм в течение года оставался почти пустым. И в то время как на сайте епархии жизнь его изображается в самых радужных красках. Там публикуется информация о посещении прихода гостями из Москвы, рассказывается о «чуде просветления иконы», о том, что «приход подарил местной больнице медтехнику» (речь идет об инвалидном кресле). В реальной жизни даже тот десяток прихожан, что остался в храме, чувствует себя все более покинутым постоянно сменяющимися настоятелями, а события, происходившие в реальной, а не в представленной в публикациях жизни, не столь уж радостны: летом с храма ураганом сорван крест (и так и не поставлен обратно), украдены иконы, снесен дом прежнего настоятеля – священномученика Феодора Тамицкого, отмечают прихожане.

Во многом эти тенденции расхождения «виртуальности» и реальности прослеживаются во всей жизни Архангельской епархии РПЦ. Не случайно события в Заостровье и Новодвинске были упомянуты на популярном сайте «Православие и мир» в числе знаковых событий уходящего года.

«Явное недовольство паствы действиями архиереев - явление в России нечастое. Обычно происшедшее принимается как данность. Но в 2013 году произошли открытые протесты православных Архангельской области против действий правящего архиерея митрополита Даниила, в связи с переводом настоятелей храмов на другие места служения», - пишет автор статьи, известный православный публицист Виктор Судариков.

Появление подобной аналитики на одном из центральных православных ресурсов может говорить лишь о том, что митрополит Даниил переоценил используемый им административный ресурс – знакомства и связи, завязанные за 13 лет служения благочинным Троице-Сергиевой лавры, и принадлежность к кругу священнослужителей, группирующихся вокруг архимандрита Тихона (Шевкунова). Остается надеяться, что активное недовольство уже не только прихожан, но и широкой православной общественности не позволит управляющему Архангельской епархией осуществить дальнейшие планы, среди которых – дальнейшая травля и возможное запрещение в священнослужении тяжелобольного священника Иоанна Привалова и окончательное изгнание из церкви собранных им за 20 лет сотен православных, заявляют его прихожане.

www.newsru.com
Общественный сайт Архангельска Apxsvoboda.ru опубликовал накануне открытое письмо прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов г. Новодвинска правящему архиерею митр. Даниилу (Доровских)
Общественный сайт Архангельска Apxsvoboda.ru опубликовал накануне открытое письмо прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов г. Новодвинска правящему архиерею митр. Даниилу (Доровских)
Заостровский приход во главе с настоятелем Иоанном Приваловым был ранее примером и центром плодотворного диалога Церкви и общества на Русском Севере
Заостровский приход во главе с настоятелем Иоанном Приваловым был ранее примером и центром плодотворного диалога Церкви и общества на Русском Севере
Стояние прихожан у стен храма в Новодвинске
Стояние прихожан у стен храма в Новодвинске
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку