Господь прославляет Своих служителей

Слово прот. Димитрия Карпенко, настоятеля храма в честь апостола Иакова, брата Господня (г. Губкин), на литургии 6 августа 2013 г., обращенное к прихожанам и членам паломнической молодежной группы Преображенского братства
Прот. Димитрий Карпенко с группой паломников из Преображенского братства после литургии
Прот. Димитрий Карпенко с группой паломников из Преображенского братства после литургии

Вчера поздно вечером пришло скорбное известие о том, что в Пскове совершилось злодеяние. Был убит известный священник, исповедник веры. Он пострадал за свое исповедание, за веру в годы советской власти и в нынешние времена претерпел различные испытания и скорби.

Отец Павел Адельгейм был убит в своем доме рукою человека, который, скорее всего, был лишен рассудка, но это злодеяние совершилось. И, конечно, это великая скорбь для многих людей, особенно для тех, кто знал его лично. Я думаю, что кто-то из вас имел общение с ним непосредственно; я тоже был знаком с отцом Павлом, я видел его, мы с ним здоровались, какого-то тесного общения не было, но, конечно, это величайшая скорбь, которая посещает сердце человека, когда приходят вот такие известия о кончине близких людей, священнослужителей. Тем более об убийстве, которое совершается в мирное время и не где-либо в подворотне, а в самом доме, в присутствии родных и близких.

Это, конечно, страшное злодеяние. Но Господь, Великий Промыслитель, все устрояет совершенно невероятным и непонятным нам образом: человек, отметивший 75 лет своего жизненного пути лишь несколько дней назад, 1 августа, уже 5 августа завершает свой жизненный путь от руки убийцы. И происходит это в канун памяти первых русских святых страстотерпцев, которые смиренно приняли смерть от рук нечестивых правителей того времени, боровшихся за власть. Они приняли все, что надлежало принять. Это тоже какой-то особый знак от Бога всем нам, который, может быть, мы поймем не сразу, а только спустя какое-то время.

Господь прославляет Своих служителей даже в такие страшные и скорбные минуты. И нам сегодня, вознося молитвы об упокоении протоиерея Павла Адельгейма, надлежит помнить о том, что и мы не знаем того дня и часа, когда каждый из нас предстанет перед Господом. Поэтому особо актуальны слова молитвы, которые в ектенье обращают к Господу: «Христианския кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной у Господа просим». Несомненно, что смерть отца Павла, в таких страшных муках и скорбях, непостыдна пред Богом. Я думаю, что он мирно предстал перед Ним, и сегодня уже пребывает в Его обители.

И всем вам я желаю крепости от Бога, чтобы каждый на своем месте совершал свое служение Богу, Церкви и людям, чтобы мы продолжали бы нести тот крест, который несем.

Я рад всех вас приветствовать в нашем храме святого апостола Иакова, брата Божия. Сегодня людей мало, можно сказать, практически нет – будний день, но в то же время совершается молитва, совершается богослужение, которое вы сегодня с нами разделили, причащаясь Святых Христовых Тайн. И молясь за богослужением осмысленно, я благодарю вас за тот путь, который вы проделали в наш город, в наш храм. И еще раз желаю вам всем всего того, что необходимо для служения в Церкви. Помощи Божьей!

Фото Анны Платановой


Информационная служба Преображенского братства

загрузить еще