С этих слов начинаются так называемые принципы или заповеди Первого Московского хосписа.
Сказать по правде, когда я переступала порог этого заведения, то в душе был страх перед тем, что же я там увижу. Представляла что-то похожее на больницу N 20, только более страшное и заброшенное. Глухая, обвитая зеленым виноградом стена вокруг Первого московского хосписа всегда меня несколько тревожила. И вот мы идем туда. В «Дом смерти», как его называют в народе.
Моему изумлению не было предела. Я думала, что попаду в учреждение похожее на больницу, а вместо этого попала в уютный европейский дом.
Сотрудники хосписа стараются облегчить страдания умирающим, и дать им достойно прожить последние дни.
Что поразило еще? Это то, что в каждой комнате (невозможно назвать те уютные помещения палатами) у входа весит большое объявление о том, что родственники могут быть с больными круглосуточно, что они сами могут разогреть им какую-то еду в специальном помещении и что любые пожертвования от родственников, подарки для персонала категорически запрещены!
Оказывается, примерно в течение года, после того как больной покинет этот мир, от его родных, даже если они очень хотят помочь, не принимается никакая финансовая помощь. Один из негласных принципов состоит в том, что «перед смертью все равны». И поэтому неважно, кем был умирающий – олигархом или бедным человеком.
Для нашей небольшой группки добровольцев из молодежного «Круга» Преображенского братства было несложное задание – помочь убрать помещения. После того как мы его выполнили, нас пригласили на встречу с духовной дочерью митрополита Антония Сурожского Фредерикой де Грааф, которая работает в Первом Московском хосписе волонтером. Кроме нас, на встрече был и другие добровольцы – около 20 человек.
Встреча нас впечатлила: мы говорили о том, как нужно общаться с больными, как их поддерживать. Один из вопросов, который там обсуждался – как общаться с родственниками умирающих. Девушка-волонтер делилась опытом: рассказала, что как-то организовывала праздник и спросила человека, столкнувшегося с нею в хосписе, придет ли. А он ответил, что у него только что умерла жена и ему не до праздников. Удивило то, как отреагировала Фредерика: она сказала, что все же лучше стараться общаться, несмотря на ошибки, которые мы при этом совершаем.
Но больше всего Фредерика говорила о том, как важно «уметь быть с умирающими в тишине». Многим знакомы слова митрополита Антония Сурожского: «…умейте молчать. Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию. Молчанию научиться нелегко. Сядьте, возьмите больного за руку и скажите спокойно: «Я рад побыть с тобой...» И замолчите, будьте с ним, не воздвигайте между вами целый мир незначительных слов или поверхностных эмоций. Пусть ваше посещение будет ему в радость, пусть он знает, что и для вас быть с ним – радость. И вы обнаружите то, что я не раз обнаруживал за последние 30–40 лет: в какой-то момент люди становятся способными говорить, – говорить серьезно, говорить глубинно, произносить то немногое, что сказать стоит. И вы обнаружите нечто еще более поразительное: что вы и сами способны говорить именно так».
В конце нас напоили чаем, рассказали о том, как появился в Москве первый хоспис, говорили, что всегда будут рады нашей помощи и даже тому, если мы просто придем в гости.
Поразило то, как относился персонал к нам, новичкам: подсказывали, что где находится, чувствовалось, что нам доверяют, относятся не как к гостям, пришедшим в первый раз, а как к труженикам этого дома, которые работают здесь постоянно.
Благодарю Бога за эту встречу, и особенно за этих людей, которые делают все возможное, чтобы уходящие проживали последние дни с достоинством. И в завершение хочется напомнить слова академика Дмитрия Лихачева о создании первых хосписов в России: «Хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Хоспис – это дом, в котором соединяются высочайший гуманизм и профессионализм».
Справка
Фредерика-Мария де Грааф – волонтер московского хосписа. Психолог, рефлексотерапевт, массажист. Родилась в Голландии, долгое время жила в Лондоне. Духовная дочь митрополита Антония Сурожского. В Лондоне Фредерика работала в разных хосписах, также у нее была своя клиника акупунктуры. Девять лет назад по благословению митрополита Антония Сурожского приехала в Россию. В настоящее время работает волонтером в Первом Московском хосписе.
По материалам www.boleem.com