Заповеди Хосписа

29 июня 2011
Сказать по правде, когда я переступала порог этого заведения, то в душе был страх перед тем, что же я там увижу. Представляла что-то похожее на больницу N 20, только более страшное и заброшенное…
«1. Хоспис – это комфортные условия и достойная жизнь до конца».

С этих слов начинаются так называемые принципы или заповеди Первого Московского хосписа.

Сказать по правде, когда я переступала порог этого заведения, то в душе был страх перед тем, что же я там увижу. Представляла что-то похожее на больницу N 20, только более страшное и заброшенное. Глухая, обвитая зеленым виноградом стена вокруг Первого московского хосписа всегда меня несколько тревожила. И вот мы идем туда. В «Дом смерти», как его называют в народе.

Моему изумлению не было предела. Я думала, что попаду в учреждение похожее на больницу, а вместо этого попала в уютный европейский дом.

«2. Мы работаем с живыми людьми. Только они, скорее всего, умрут раньше нас.
3. Нельзя торопить смерть, но и нельзя искусственно продлевать жизнь. Каждый живет свою жизнь. Время ее не знает никто. Мы лишь попутчики на последнем этапе жизни пациента».

Сотрудники хосписа стараются облегчить страдания умирающим, и дать им достойно прожить последние дни.

Что поразило еще? Это то, что в каждой комнате (невозможно назвать те уютные помещения палатами) у входа весит большое объявление о том, что родственники могут быть с больными круглосуточно, что они сами могут разогреть им какую-то еду в специальном помещении и что любые пожертвования от родственников, подарки для персонала категорически запрещены!

«4. Брать деньги с уходящих из этого мира нельзя. Наша работа может быть только бескорыстной».

Оказывается, примерно в течение года, после того как больной покинет этот мир, от его родных, даже если они очень хотят помочь, не принимается никакая финансовая помощь. Один из негласных принципов состоит в том, что «перед смертью все равны». И поэтому неважно, кем был умирающий – олигархом или бедным человеком.

«5. Мы не можем облегчить боль и душевные страдания пациента в одиночку, только вместе с ним и его близкими мы обретаем огромные силы.
6. Пациент и его близкие – единое целое. Будь деликатен, входя в семью. Не суди, а помогай».

Для нашей небольшой группки добровольцев из молодежного «Круга» Преображенского братства было несложное задание – помочь убрать помещения. После того как мы его выполнили, нас пригласили на встречу с духовной дочерью митрополита Антония Сурожского Фредерикой де Грааф, которая работает в Первом Московском хосписе волонтером. Кроме нас, на встрече был и другие добровольцы – около 20 человек.

Встреча нас впечатлила: мы говорили о том, как нужно общаться с больными, как их поддерживать. Один из вопросов, который там обсуждался – как общаться с родственниками умирающих. Девушка-волонтер делилась опытом: рассказала, что как-то организовывала праздник и спросила человека, столкнувшегося с нею в хосписе, придет ли. А он ответил, что у него только что умерла жена и ему не до праздников. Удивило то, как отреагировала Фредерика: она сказала, что все же лучше стараться общаться, несмотря на ошибки, которые мы при этом совершаем.

«7. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека – для пациента имеет огромный смысл.
8.Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту своих убеждений. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему.
9. Принимай от пациента всe, вплоть до агрессии. Прежде чем что-нибудь делать – пойми человека, прежде чем понять – прими его.
10. Будь всегда готов к правде и искренности. Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому… Но не спеши.
11. «Незапланированный» визит – не менее ценен, чем визит «по графику». Чаще заходи к пациенту. Не можешь зайти - позвони; не можешь позвонить – вспомни и все-таки... позвони.
12. Не спеши, находясь у пациента. Не стой над пациентом – посиди рядом. Как бы мало времени ни было, его достаточно, чтобы сделать всe возможное. Если думаешь, что не всe успел, то общение с близкими ушедшего успокоит тебя».

Но больше всего Фредерика говорила о том, как важно «уметь быть с умирающими в тишине». Многим знакомы слова митрополита Антония Сурожского: «…умейте молчать. Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию. Молчанию научиться нелегко. Сядьте, возьмите больного за руку и скажите спокойно: «Я рад побыть с тобой...» И замолчите, будьте с ним, не воздвигайте между вами целый мир незначительных слов или поверхностных эмоций. Пусть ваше посещение будет ему в радость, пусть он знает, что и для вас быть с ним – радость. И вы обнаружите то, что я не раз обнаруживал за последние 30–40 лет: в какой-то момент люди становятся способными говорить, – говорить серьезно, говорить глубинно, произносить то немногое, что сказать стоит. И вы обнаружите нечто еще более поразительное: что вы и сами способны говорить именно так».

«13. Хоспис – дом для пациентов. Мы – хозяева этого дома, поэтому: переобуйся и вымой за собой чашку.
14. Репутация хосписа – это твоя репутация.
15. Главное, что ты должен знать: ты знаешь очень мало».

В конце нас напоили чаем, рассказали о том, как появился в Москве первый хоспис, говорили, что всегда будут рады нашей помощи и даже тому, если мы просто придем в гости.

Поразило то, как относился персонал к нам, новичкам: подсказывали, что где находится, чувствовалось, что нам доверяют, относятся не как к гостям, пришедшим в первый раз, а как к труженикам этого дома, которые работают здесь постоянно.

Благодарю Бога за эту встречу, и особенно за этих людей, которые делают все возможное, чтобы уходящие проживали последние дни с достоинством. И в завершение хочется напомнить слова академика Дмитрия Лихачева о создании первых хосписов в России: «Хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Хоспис – это дом, в котором соединяются высочайший гуманизм и профессионализм».

Справка

Фредерика-Мария де Грааф – волонтер московского хосписа. Психолог, рефлексотерапевт, массажист. Родилась в Голландии, долгое время жила в Лондоне. Духовная дочь митрополита Антония Сурожского. В Лондоне Фредерика работала в разных хосписах, также у нее была своя клиника акупунктуры. Девять лет назад по благословению митрополита Антония Сурожского приехала в Россию. В настоящее время работает волонтером в Первом Московском хосписе.

По материалам www.boleem.com

Первый Московский хоспис. Фото с сайта www.hospice.ru
Первый Московский хоспис. Фото с сайта www.hospice.ru
Первый Московский хоспис. Фото с сайта www.intercall.su
Первый Московский хоспис. Фото с сайта www.intercall.su
Встреча с Фредерикой де Грааф (справа).
Встреча с Фредерикой де Грааф (справа).
Анна Сахарова
Информационная служба Преображенского братства
конец!