Возрождение традиционных для русской культуры дружеских кругов – надежда России

10 марта 2016
«Что осталось бы от нас без дружбы? Дружба дар Божий на всю жизнь, … она помогает во все времена жизни», – французский славист Жорж Нива
Председатель оргкомитета конференции Юлия Балакшина, ректор СФИ священник Георгий Кочетков, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова
Председатель оргкомитета конференции Юлия Балакшина, ректор СФИ священник Георгий Кочетков, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак, директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова

Собирание традиционного для российской культуры общения в формате дружеских кругов – может стать потенциалом и надеждой России, способствуя возрождению человеческой личности и формированию климата в стране, считают участники проходящей в Подмосковье конференции «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России».

«Дружеские круги – это то, что чрезвычайно важно для нашей страны, может быть даже в большой степени является ее особенностью и какой-то надеждой, если угодно. Потому что обычными путями нам не выжить, не найти выход из тех трудных ситуаций, в которых мы оказываемся», – заявил ректор СФИ священник Георгий Кочетков, выступая на открытии конференции.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

Дружеский круг, по его словам, «это не просто теплый круг друзей, верных, как правило, но и не только что-то уже духовно вызревшее, устоявшееся, типа общины: это что-то между тем и другим». «Это что-то мобильно развивающееся и уже способное приносить самостоятельные плоды», – сказал он.

«Дружеские круги – неинституализированные, неформальные объединения людей – в русской культуре, традиции существовали, возникали часто и охотно. И нередко именно они, а не какие-то формальные объединения становились творческой средой для рождения мысли, для формирования яркой творческой личности, для формирования в целом климата в стране», – отметила председатель оргкомитета конференции, кандидат филологических наук, доцент Свято-Филаретовского института и РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Балакшина.

«Даже социологи, говоря об истории России ХХ века, отмечают, что в 90-е годы, когда все связи стали разрушаться, именно дружеские связи оказались наиболее прочными. Любые испытания, любое давление исторической среды дружеские связи в России выдерживают. В этом смысле это действительно наш потенциал и наша надежда», – сказала она.

В социальном плане, по словам Балакшиной, «есть надежда, что атмосфера отчуждения, атмосфера недоверия будет преодолеваться, что климат в нашем обществе со временем будет меняться, если дружеские круги найдут для себя возможным выходить из собственных рамок и создавать какие-то более широкие общественные связи».

Юлия Балакшина
Юлия Балакшина

«Вторая надежда, второй потенциал дружеских кругов связан с судьбой самой личности», – сказала Балакшина.

По ее мнению, чтобы преодолеть последствия «антропологической катастрофы, которая имела место в России и для того, чтобы человек восстанавливался, нужна какая-то среда, пространство общения, где он может пребывать в этом взаимном диалоге слышания, а не противостояния, где он может раскрываться». «И наша надежда на то, что эта среда для восстановления человека тоже может возникнуть в рамках этих самых дружеских кругов», – сказала Балакшина.

«Мы постарались собрать различных историков, культурологов, которые изучают разного рода дружеские круги, существовавшие в истории культуры России. Нам важно этот опыт поднять и прикоснуться к нему», – отметила она, добавив при этом, что «говорить о ныне существующих дружеских кругах крайне сложно».

«Мы верим, что явление неформального единства, дружества в нашем обществе не только необходимо, но что оно существует. Это чрезвычайно важно. И невозможно переоценить это для нынешнего момента нашей истории, и прежней, и будущей истории», – отметил в свою очередь председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак.

Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак

Дружба как «души высокая свобода»

Соучредитель конференции директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова напомнила строки поэтессы, в которых она называет дружбу «высокой свободой» души. «Кроме определения Ахматовой, есть еще определение Мандельштама, который говорил: "не отрекаюсь от друзей, ни от живых, ни от мертвых"», – сказала Попова.

Нина Попова
Нина Попова

По ее словам, «высокое понимание дружбы и дружеского круга», а также миссии музея в этой связи, «задает определенную высокую планку, которая позволяет что-то преодолевать, от чего-то отказываться, что-то трансформировать». «Потому что есть вещи самые важные и самые главные – для чего и для кого мы. А есть вещи, которыми можно пренебречь для того, чтобы соответствовать какому-то очень важному представлению о том, что такое дружеский круг в музее, в этой самой институции, для чего он, и как это реализовать», – поделилась Попова.

Французский славист Жорж Нива – традиционный участник подобных конференций, в этом году не смог быть лично, однако направил послание ее участникам. «Что осталось бы от нас без дружбы? Дружба дар Божий на всю жизнь. Она помогает не только в трудное время, … но во все времена жизни», – говорится в его послании.

В трехдневной конференции, организованной Преображенским братством, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, принимают участие более 130 гостей из России, Италии, Швеции, Польши, Румынии и других стран.

Арина Филиппова
Фото Андрея Васенева, Александра Волкова
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку