Владыка-мученик Иннокентий (Тихонов) стал небесным покровителем Винницы

Четвертая часть земной жизни архиепископа Иннокентия (Тихонова) прошла в тюрьмах, лагерях и ссылках. В возрасте 48 лет, будучи правящим архиереем Винницкой епархии, владыка принял мученическую кончину – 29 ноября 1937 года он был расстрелян по приговору НКВД.

Архиепископ Иннокентий прославлен в 1993 году в числе новомучеников и исповедников Слободского края как местночтимый святой Харьковской епархии (память 1 июня по новому стилю). Через пять лет, в 1998 году, посмертно реабилитирован.

Теперь же, согласно решениям Священного Синода УПЦ от 1 апреля сего года, священномученик Иннокентий (Тихонов) вошел в состав Собора Винницких святых с титулом архиепископа Винницкого. День памяти владыки установлен 29 ноября по новому стилю.

Борьба с раскольниками, «Русская Голгофа» и другие лагеря

Священномученик Иннокентий (Тихонов) принял монашеский постриг в 23 года в Александро-Невской Лавре. С началом Первой мировой войны был духовником больных и раненных, позже – полковым священником Терского казачьего полка. Закончив духовную академию со степенью кандидата богословия и Петроградский археологический институт, занимался изучением церковной истории. Стал основателем Александро-Невского братства и сподвижником священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

Владыка Иннокентий активно выступал против раскольников-обновленцев, именовавших себя «прогрессивным духовенством», и ратовавших за т.н. «демократизацию управления Церкви» и «модернизацию богослужения». Обновленчество возникло на волне Февральской революции 1917 года, и несколько лет было единственной православной церковной организацией, официально признаваемой советской властью.

В годы гонений на Церковь архиепископ Иннокентий был правящим архиереем четырех епархий и членом епископского совета Русской Православной Церкви.

С 1922 года владыка по нескольку лет находился в ссылке в Архангельской губернии, Туркестане, отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения, который в народе прозвали «Русская Голгофа», а также в Беломорско-Балтийском ИТЛ.

Обвинение в контрреволюционной деятельности, тюрьма, расстрел

В 1937 году архиепископ Иннокентий получил назначение на Харьковскую кафедру, чуть позже стал архиепископом Винницким. На территории Винницкой области тогда действовало около 120 церквей, принадлежавших канонической Церкви. Несколько месяцев владыка защищал вверенную ему паству от посягательств раскольников, стараясь сохранить в единстве Православную Церковь.

«Особо тяжелым ударом по всему священству Украины стал приказ народного комиссара внутренних дел УССР Израиля Моисеевича Леплевского на проведение в сжатые сроки широкой операции с целью «решительного разгрома церковно-сектантских контрреволюционных кадров», – пишет церковный историк Ростислав Моцпан. – «28 октября 1937 года владыку Иннокентия с большей частью винницкого духовенства арестовали».

Архиепископ обвинялся в контрреволюционной деятельности, и «13 ноября в отношении него был проведен первый и единственный допрос. Архиепископ не назвал ни одной фамилии, отрицал обвинения, не соглашался со свидетельствами и ни в какие переговоры со следователем не вступал».

По приговору Винницкого НКВД архиепископ Иннокентий был расстрелян 29 ноября 1937 года в полночь. В центре Винницы, во дворе НКВД, людей тогда расстреливали тысячами и хоронили тайно в братских могилах.

«Тело владыки опознано по протоколу обыска и выписке найденных вещей»

– В 1943 году в Виннице проходили раскопки могил жертв репрессий, в которых принимала участие международная комиссия. Было найдено 9432 тела, из которых 679 человек смогли идентифицировать по документам, обнаруженных при телах, и каким-то вещам, и приметам, которые узнавали их родные и близкие, – рассказывает руководитель исторического отдела Винницкой епархии иерей Назарий Давидовский. – В отчете международной комиссии 1944 года представлен список опознанных людей. Номер 599 – Тихонов Борис Дмитриевич – мирское имя владыки Иннокентия. И указан г. Хмельник, где проживал владыка, потому что в Виннице тогда не было возможности совершать служения. Тело владыки опознано по протоколу обыска и выписке найденных вещей.

Как рассказал о. Назарий, немецкие оккупанты тела найденных людей перезахоронили на территории центрального кладбища и создали там мемориал:

– Тело владыки Иннокентия почивает в братской могиле. Согласно архивным данным, это семь больших и длинных могил, которые теперь нельзя найти, потому что после окончания войны советская власть все это уничтожила.

Молитвенные ночи в память владыки, крестный ход и «Чин моления о святых иконах»

Храм Вознесения Господнего, где служит о. Назарий Давидовский, расположен возле того самого центрального винницкого кладбища, где были перезахоронены тела репрессированных. В 2013 году, в ночь расстрела владыки Иннокентия, в Вознесенском храме впервые совершалась Божественная Литургия в память священномученика.

– В 2014 году молитвенная ночь и память владыки Иннокентия, по благословению владыки Симеона, совершалась в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Винницы, где Литургию служило духовенство епархии, – рассказывает о. Назарий. – После этого мы крестным ходом пошли ко всем трем местам расстрелов и первых захоронений жертв репрессий. Там установлены кресты, и на каждом из них мы совершили заупокойные богослужения. А на месте братской могилы, где покоится тело архиепископа Иннокентия, мы спели Величание владыке как святому.

А 1 марта 2015 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению митрополита Винницкого и Барского Симеона, впервые в Украине в ряде храмов Винницкой епархии был совершен особый «Чин моления о святых иконах», написанный в 1922 году священномучеником Иннокентием (Тихоновым) в Петрограде. Владыка составил этот особый чин священнодействия, чтобы обновить в сердцах и сознании людей благоговейное и почтительное отношение к иконам, которые находятся у них дома.

Винницкое духовенство и православные винничане с большим воодушевлением восприняли совершение «Чина моления о святых иконах» — многие плакали и говорили, что чувства у них – как на Пасху.

Фотографии, письма и очевидец из Австралии

А о. Назарию Давидовскому понадобилось шесть лет, чтобы собрать документы по пребыванию владыки Иннокентия на Винницкой кафедре, его духовному наследию и мученической кончине на винницкой земле. Как рассказал о. Назарий, география его поисков расширилась от Санкт-Петербурга и Москвы до США и Австралии.

Например, удалось найти свидетеля раскопок в 1943 году – он был сыном винницкого священника. Сейчас Георгию Кишковскому 88 лет, он проживает в Австралии, и ко дню освобождения Винницы даже участвовал в конференции по скайпу, которую о. Назарий проводил в педагогическом колледже.

В результате многолетних трудов о. Назария и всего исторического отдела Винницкая епархия подала прошение на рассмотрение Священным Синодом УПЦ возможности установления отдельного дня памяти владыки Иннокентия как архиепископа Винницкого.

– В прошении на Синод мы указали, что найдены документы, подтверждающие служение владыки Иннокентия в Винницкой епархии, его расстрел и перезахоронение. Говорят, есть фотография с винницким духовенством, но пока что не удалось ее найти. Еще сохранились письма из Хмельника, которые владыка писал своим духовным детям, – говорит о. Назарий Давидовский. – Теперь, когда Церковь установила отдельный день памяти священномученика Иннокентия (Тихонова), архиепископа Винницкого, у нас есть в полной мере свой святой – покровитель Винницы, нашей епархии и области в целом.

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку