В Вельске прошла конференция «Православные братства: вчера, сегодня завтра»

12 февраля 2018
Мероприятие приурочено к 100-летию возрождения православных братств в России

В феврале 2018 года в Русской православной церкви широко отмечается столетие возрождения братского движения в России. 100 лет назад патриарх Тихон обратился к верующим ответить на гонения со стороны безбожной советской власти не агрессией, а силой единения во Христе – созданием духовных союзов и братств.

Через сто лет о том, как ответили верующие на этот призыв, вспоминали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Твери и других городах. Так, в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, проходила всероссийская конференция, посвященная истории православных братств. В Екатеринбурге митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лично принял участие в открытии фестиваля «День православных братств».

В ряду этих событий в Вельске по инициативе культурно-просветительской организации «Фавор» состоялась мини-конференция, посвященная православным братствам, в ходе которой состоялась презентация выставки о братствах, привезенной из Архангельска. Во время презентации прозвучал подробный рассказ о существовавших православных братствах Архангельской епархии со времен дореволюционной России и их судьбе в советское время.

На конференции прозвучали доклады о возникновении православных братств в России. Говорилось о том, откуда появилась идея создания братств и какие она имеет основания в апостольской и святоотеческой традиции. В своем докладе Владимир Лавренов, член геральдического совета при президенте РФ (Тверь), отметил, что братская идея наиболее полно выявляет церковность не только отдельного человека, но и всего церковного организма. Именно поэтому братства пережили гонения, существовали в советское время и сейчас можно говорить о возрождении братского движения.

Анастасия Наконечная, журналист газеты «Кифа» (Санкт-Петербург), рассказала об истории создания Александро-Невского братства, о существовании православных братств в Петрограде, когда православным христианам необходимо было собираться, чтобы защищать право на молитву и жизнь от безбожной советской власти. Это оказалось плодотворно и спасительно для православной Церкви.

Михаил Самухин (Вельск) в своем докладе рассказал о Крестовоздвиженском братстве Н.Н. Неплюева, – примере трудового братства, где люди жили вместе, – которое повлияло на возникновение новой церковной общественности. Доклад независимого исследователя Надежды Макуриной (Архангельск) явился рассказом о том, как, создавая братства, священники и миряне поняли, что такая форма церковного устройства помогает создавать новое пространство общения.

Конференция привлекла внимание самых разных участников, в том числе представителей клира и мирян прихода Свято-Успенского храма Вельска.

Конференция прошла 10 февраля, в родительскую субботу, когда в церкви принято особо поминать усопших. По мнению участников, через такое воспоминание братчиков разных времен, в том числе тех, которые были репрессированы за веру и братскую жизнь в советское время, открылась новая возможность в этот день вспоминать не только своих по плоти, но и своих по духу – верных Христу и Церкви людей.
Татьяна Кондакова
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку