В Самарканде отслужили литию по Алексею Петровичу Арцыбушеву и другим подвижникам веры

9 сентября в субботу в Самарканде на городском кладбище была отслужена лития по покоящимся здесь подвижникам веры, несшим свое служение в Георгиевском храме Самарканда: архимандрите Серафиме (Суторихине), протоиерее Петре Княжинском, протоиерее Димитрие Козулине, иконописице монахине Юнии (Ульиной), монахине Евдокии (Тимашевой) и новопреставленном Алексее Петровиче Арцыбушеве, в монашеском постриге Серафиме

Литию служили паломники из Ташкентских храмов и члены Преображенского братства. Возглавил литию иеромонах Михаил (Столяров), секретарь митрополита Ташкентского Викентия, ему сослужил священник Олег Душенко, клирик Георгиевского храма Самарканда.

Алексей Петрович Арцыбушев, племянник монахини Евдокии и духовный сын архимандрит Серафима (Суторихина) в течение 25 лет с начала 1950-х годов помогал архимандрит Серафиму в богослужении, приезжая сюда из Москвы дважды в год и жил здесь по нескольку месяцев. Историю собирания общины Георгиевского храма («Георгиевского уголка», как называли его сами обитатели) и созидания здесь церковной жизни Алексей Петрович посвятил свою книгу «Матушка Евдокия». Алексей Петрович в годы советских гонений на церковь помог отстоять этот храм от закрытия.

Под навесом на стене храма расположены три иконы, написанные Алексеем Петровичем Арцыбушевым.

Иконы, написанные Алексеем Петровичем Арцыбушевым
Иконы, написанные Алексеем Петровичем Арцыбушевым

С.А. Зегжда, исследователь жизни Александро-Невского братства, членом которого являлся отец Серафим (Суторихин) написал о Георгиевском уголке: «В эту общину перенеслась жизнь Александро-Невского братства. Создать такой монастырек в те годы в Ленинграде было бы невозможно».

Паломники Преображенского братства со священником Олегом Душенко во дворе Георгиевского храма
Паломники Преображенского братства со священником Олегом Душенко во дворе Георгиевского храма
Олег Глаголев, Ольга Борисова
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку