Отец Георгий Кочетков о проблеме абортов: этот вопрос может решить только живая совесть

«Если ко мне придет за духовным советом какая-нибудь женщина с таким вопросом, я никогда не смогу ей сказать: "Жертвуй собой ради рождения ребенка". Но я не смогу сказать и наоборот. Такое решение должно быть обращено глубоко к совести человека, к его сердцу»
Церковь однозначно относится к аборту как к убийству, но даже в случае патологии плода решение об аборте должно быть обращено глубоко к совести женщины, к ее сердцу, полагает священник… Он высказался за введение обязательного курса бесед, встреч со священниками, психологами или другими специалистами, чтобы предупреждать подобные проблемы.

– Позиция Православной церкви в РФ и то, как следует ее доносить до общества в текущих реалиях

Церковь считает аборт убийством. Ведь с момента зачатия плод – это уже человек, в котором в полном объеме присутствует генетический код и вся потенция развития человека, а прерывание человеческой жизни на любом этапе – это и есть убийство. Мы же не считаем «недочеловеком» младенца, ребенка или подростка, хотя они тоже еще не вполне развились как личности.

Хотя аборты законодательно не запрещены, сейчас есть государственная система разъяснения их нежелательности или даже внутренней запретности. Наверное, и в загсах нужно ввести какой-то обязательный курс бесед, встреч со священниками, психологами или другими специалистами, которые хотя бы как-то внешне смогут вводить в курс проблем семейной жизни тех, кто собирается вступать в брак. Мой личный опыт подготовки людей к браку показывает, что они не считают это чем-то ненужным, хотя такие беседы иногда и занимают от нескольких месяцев до года.

В нашем Свято-Филаретовском институте студенты богословского факультета проходят специальный курс биоэтики. Я знаю, что такой курс есть и в некоторых медицинских вузах, и это очень важно. Любой медик должен чувствовать ответственность не только за физическое состояние человека, но и за всякое душевное и духовное воздействие на него, тем более что эти вещи очень тесно связаны. 

– Что такое аборт с точки зрения биоэтики?

Самые трудные ситуации возникают, когда плод угрожает жизни матери, и нужно выбирать одно или другое. Это серьезнейший вопрос, и однозначного ответа на него нет. Некоторые рассуждают так: если выживет мать, у нее может родиться еще один ребенок, а если она умрет, то уже не родится. Но на это можно ответить, что если будет жив этот ребенок, то у него тоже могут быть дети. Так что с точки зрения логики – и там, и там вопрос судьбы человека. Я считаю, что в таких случаях мать должна решить, пожертвует ли она собой, своей жизнью, или пожертвует своим плодом. Это внутренняя, очень духовная, интимная сторона человеческой жизни. Такое решение должно быть обращено глубоко к совести человека, к его сердцу. Если ко мне придет за духовным советом какая-нибудь женщина с таким вопросом, я никогда не смогу ей сказать: «Жертвуй собой ради рождения ребенка». Но я не смогу сказать и наоборот. Есть вещи, которые нельзя произносить вслух, хотя принимать решение по ним всё равно приходится. Не всё входит в компетенцию науки. Такие вопросы может решить только живая совесть.

Еще один вопрос, который часто возникает – это патологии развития. Что делать, когда врач предупреждает: ребенок родится неполноценным, с таким-то диагнозом? В наше время, когда ужасная экология, радиация и прочее, количество разного рода повреждений, в том числе генетического плана, уже в утробе матери огромно, о чем я всегда предупреждаю готовящихся к браку. При плохом диагнозе я стараюсь говорить женщине, что хотя ее право решать, но в любом случае надо стараться сохранить жизнь ребенка. Что делать, мы живем в таком мире, когда чем дальше мы развиваемся, тем больше повреждается именно человек – самое хрупкое существо в этом мире. Самое гениальное и самое хрупкое! Мне много раз приходилось убеждать матерей сохранять плод, несмотря на медицинские показания, и в 90% случаев они потом об этом никогда не жалели. Часто ребенок рождался лучше, чем предполагалось. Но бывали и тяжелые патологии, из-за чего вскоре после рождения младенец умирал. Но все-таки его не убили. И для родителей это было важнейшим опытом, ведь они всячески старались сохранить ему жизнь.

В наше время огромная проблема связана с беременностью в результате сексуального насилия. Всегда были сумасшедшие и были жертвы, но никогда такого количества и такого качества насилия не было. И современное общество и даже культура не предостерегает от этого зла, а скорее провоцирует на него. Церковь же не поддерживает аборт ни при каких обстоятельствах и считает, что ребенок не должен страдать от того, что его отец преступник или один из преступников, хотя врачи и закон допускают аборт в случае насилия.

– Возрождение каких утраченных русских традиций или особенностей традиционного русского общества могло бы снизить количество абортов в России?

На русской земле дух милосердия, материнской любви и радости детства традиционно был связан с христианскими основами жизни, христианской культурой. Достоевский указывал на всемирную отзывчивость русского народа. Но в XX веке добрые традиции русского народа разрушались, и это прежде всего было связано с целенаправленным уничтожением большевиками церкви и самого народа. Нужно помнить, что после советского периода наша страна – страна-кладбище, мы ходим по костям, и кровь десятков миллионов неоплаканных жертв до сих пор вопиет к Богу.

Отношение к нерожденному человеку как к материалу, биологическому сырью, очень связано с этим духовным наследием, которое мы в себе несём. Эксперименты над людьми проводились в советских и нацистских концлагерях, это всем известно. Поэтому сегодня, чтобы вернуть ценность человеческой жизни, надо сначала пожалеть и оплакать всех жертв и призвать себя и всех к покаянию за всех и за всё содеянное. Дело церкви здесь – христианское просвещение, связанное с умягчением злых сердец и пробуждением в каждом человеке живой совести и веры, а в нашем народе ещё и способности к дружелюбному и глубокому общению.

Беседовала Софья Андросенко

 

С использованием материалов сайта «Русская планета»

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку