Самое главное чудо

19 января 2017
После традиционного полного оглашения на Рождество воцерковились около ста двадцати человек

Семеро из них – пятеро взрослых и двое детей – приняли таинство крещения, еще четверо были крещены ранее, но не миропомазаны, поэтому над ними было совершино таинство миропомазания. На Рождественской литургии более половины из воцерковившихся причащались первый раз в жизни.
Таинства совершал священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства и ректор СФИ. Сегодня мы публикуем его проповедь на Евангелие (Мф. 28:16-20) актуальную не только для новопросвещенных, но и для всех, выбравших христианский путь.

Дорогие братья и сестры, христиане!
Все новопросвещенные: те, кто был просвещен сегодня зримо – кто одевал белые одежды, а также все остальные – те, кто готовился к своему просвещению и кто восполнял когда-то бывшие с ним таинства, но совершавшиеся не в полноте, и кто нуждался в этом восполнении, чтобы дар Духа Святого мог беспрепятственно действовать в каждом сердце, – всех вас я приветствую сегодня этим замечательным удивительным днем, в который Господь творит чудеса! Потому что самое главное чудо – это возрождение человека, самое главное чудо – видеть человека в единстве с Богом через Христа в даре Духа Святого. 

Это чудо действительно произошло и происходит, и оно будет каким-то удивительным образом происходить еще все время вашей земной жизни, потому что оно должно будет дать еще один плод в Царствии Небесном!

Пусть каждый из нас помнит те слова, которые сегодня слышали все просвещаемые: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми свой крест и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Так говорит Господь. Это кратчайшая формула христианской жизни. Человек должен быть вместилищем Христовой Любви, потому что Церковь только там, где есть этот дар, где есть Христова Любовь. Где нет Христовой Любви, там нет Церкви. Там могут быть церковные структуры, организации, благотворительные общества, просветительские, детские, какие хотите. Там может быть благополучная семейная жизнь. Но там не будет Христовой Церкви, потому что Христова Церковь только в Христовой Любви, только среди тех, через кого Господь являет в этом мире этот дар Христовой Любви. Пусть каждый из нас понимает в этом ключе только что слышанные слова Евангелия, без всякого сомнения принимая то, что Господь сказал своим ученикам напоследок. Господь засвидетельствовал, что Ему принадлежит власть, но власть той самой Любви, – никакой другой власти Христос не имеет в этом мире. Потому что мир сей, лежащий во зле, остается во власти сатаны.

Господь сказал «Идите, и сделайте учениками все народы» (Мф. 28:19). Для Христа не имеет значения, кто какой крови, кто какой расы, кто какой национальности, кто происходит из какого класса, у кого какие способности, большие или малые, рациональные или художественные или еще какие-то. Это имеет значение для земной жизни – для жизни в обществе, для жизни в семье или еще для каких-то земных обстоятельств, – но не более. Поэтому Христос говорит: «Сделайте учениками, Моими учениками, все народы! Крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). То есть приобщая их к жизни Отца нашего Небесного и Сына Единородного Иисуса Христа и Духа Святого.

«Научая их соблюдать все, что Я заповедал вам» (Мф. 28:20). Да, вы должны быть сами научены этому и вы должны еще и других учить, особенно те, кому Господь даст такой дар для постоянного служения. Но даже те, кто не будет церковным учителем или катехизатором – не все ими могут быть, это правда, – они могут, тем не менее, свидетельствовать словом и делом, и жизнью своей перед всеми людьми, перед всеми ближними, если будет в них явлена любовь к Богу и к ближнему по слову Христову. Господь заповедал нам любить друг друга, любить друзей своих и полагать за них свою жизнь. Будем помнить, что множество людей алчут и жаждут этой любви, но не обретают ее потому, что нет проповедующего, потому что нет свидетелей, потому что слишком мало людей, которые могут сказать хоть несколько вразумительных слов о том, по какому пути для этого идти.

Христос с нами во все дни. И мы сомневаться в этом не можем, если мы с Ним в Крещении сопогреблись для греха и совоскресли для Жизни вечной. А если Христос с нами, Он восполнит все наши человеческие недостатки, всякое наше недопонимание, наши противоречия, неизбежные во всяком человеческом обществе. Христос Сам придет и восполнит все это. Только нам важно не раздваиваться, не желать чего-то только для себя, не желать чего-то только для своего и только для своих.

Будем же дорогие братья и сестры, помнить эту заповедь Христову и будем исполнять ее с радостью и веселием сердца! Аминь.

Материал подготовила Дарья Макеева


Фото Александра Волкова, Александры Строцевой

загрузить еще