«Пусть погибнет имя мое в истории, только бы церкви была польза»

В Историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василёва г. Пскова состоялся круглый стол под названием: «Патриарх Тихон. Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 года»

28 октября в Историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василёва г. Пскова состоялся круглый стол под названием: «Патриарх Тихон. Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 года», приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. Организаторами стали Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Историко-краеведческая библиотека им. И.И. Василёва. Акцент на встрече ставился на одной из самых драматичных страниц служения Патриарха Тихона, связанной с кампанией по изъятию церковных ценностей.

Ведущими встречи были к.и.н., заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ, магистр теологии Константин Обозный и сотрудник СФИ Михаил Поликарпов, особым гостем был прот. Владимир Попов, настоятель Свято-Никольского храма в микрорайоне Любятово г. Пскова.

После короткого вступительного слова был показан фильм – историческая хроника о событиях начала ХХ века. Хроника начинается с событий 1918 года – многотысячного крестного хода в защиту церкви на Красной площади, а заканчивается разрушением Храма Христа Спасителя. Фильм произвел сильное впечатление на зрителей, его смотрели в напряженной тишине, кто-то едва сдерживал слезы.

Комментируя фильм, Константин Петрович сказал, что репрессии были против всего народа. По его словам, «те, кто смеялись и радовались разрушению храмов, тоже стали жертвами духовной репрессии». Он отметил, что «Патриарх Тихон, наш земляк, – один из немногих, кто нашел силы, чтобы заявить, что то, что творит власть – грех. Всегда легче вспоминать радостные события. А мы считаем, что о трагических событиях нужно говорить в первую очередь, потому что до сих пор в нашем обществе остаются провалы в памяти. Кто-то, например, до сих пор считает, что правительство было вправе отнять ценности у церкви».

Далее Михаил Поликарпов рассказал о непростой церковно-политической ситуации в 1920-х гг., сказав, что тема соответствует выставке «Non licet vos esse. Не должно вам быть», которая прошла недавно в Храме Христа Спасителя в Москве.

На его слова отреагировал прот. Владимир Попов: «Предыстория 1917 года – история Серебряного века. Неразличение духов, когда большевиков-злодеев восприняли как избавителей. Неизвестно, кому мы кланялись – то ли Богу, то ли дьяволу. Мы забыли свои корни... Все что случилось в нашей стране, было актом духовного самоубийства».

Когда речь зашла о Пскове, из зала вышла Марина Дроздова, канд. ист. наук, сотрудник Псковского государственного университета. Сообщив, что это тема ее научной работы, Марина Дроздова представила доклад, основанный на документах из архивов, о том, как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в Псковской губернии.

После этого Константин Обозный рассказал о Патриархе Тихоне. В частности, он напомнил, что в газетах среди списков врагов Советской республики Патриарх Тихон стоял под первым номером. Он призывал мирян вставать на защиту Церкви, объединяться в братства для ее защиты.

Наталья Архипова, студентка СФИ, сделала доклад о церковных братствах, в частности, об истории Александро-Невского братства. Сделав акцент на том, что это традиционная форма жизни на Руси, она сообщила, что в ХХ веке именно братства сыграли существенную роль в сохранении веры.

Подводя итоги встречи, Константин Обозный говорил о том, что власть с 1917 года делала все, чтобы церковь была разрушена. Он напомнил о ряде кампаний: издание декрета «Об отделении церкви от государства», вскрытие мощей, изъятие церковных ценностей. Но, несмотря ни на что, церковь, движимая Духом Святым, выжила. «В конце встречи я хотел бы предложить всем подумать над уроками истории. Мы собрались, чтобы иметь представление, что история имеет свойство повторяться. Мы привыкли, что мы можем читать Евангелие и даже пригласить для этого друзей. И нам кажется, что всегда так было и всегда так будет. А отец Владимир свидетель: двадцать лет назад такого не было. А тридцать лет назад это вообще было невозможно… Повторится ли история ХХ века – во многом зависит от нас. Важно помнить, что мы сами являемся потомками тех, кто разорял церковь. В одной семье могут быть потомки как новомучеников, так и гонителей».

В общей сложности круглый стол длился около трех часов. В конце встречи одна женщина  поблагодарила организаторов, сказав, что подобного рода мероприятия также являются необходимыми в сохранении памяти. Завершили встречу общей молитвой.

 

«Помогите  стране, кормившей  многих и сейчас умирающей от голода»
Из воззвания Патриарха Тихона о помощи голодающим 1921 г.
Анна Сахарова
Информационная служба Преображенского братства
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку