Первая репрессивная кампания против церкви

16 декабря 2014
15 декабря в Камышинском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященной трагической странице истории России в XX веке – кампании по изъятию церковных ценностей

Организаторами выставки являются Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), Волгоградская и Камышинская епархия, Епархиальная комиссия по канонизации святых Волгоградской епархии, Никольский кафедральный собор (Камышин), Камышинский историко-краеведческий музей.

О том, как и зачем создавался этот выставочный проект, рассказал представитель Культурно-просветительского фонда «Преображение» Максим Зельников. Он отметил, что на сегодняшний момент выставки – один из самых эффективных способов познакомить людей с трагическими событиями XX века:

– «Non licet vos esse. Не должно вам быть» — такой приговор выносили первым христианам римские императоры. Подобным же образом вела себя по отношению к церкви и советская власть. Формальным поводом для кампании 1922-го года был голод в Поволжье, целью же было скомпрометировать церковь в глазах народа и по возможности полностью её уничтожить. Со стороны советской власти это была первая широкомасштабная репрессивная кампания в отношении церкви. Ведь репрессии, которые были и до, и после 1922-го года, были репрессиями вообще против всех классов и социальных групп, которые большевики считали для себя чуждыми: дворян, купечества, интеллигенции.

Максим Зельников
Максим Зельников

С приветственным словом выступил глава города Владимир Пономарев:

– Эта часть нашей истории, и представленные экспонаты помогут многограннее увидеть то, что происходило в те далекие годы. Вера - это основа нашей составляющей. Спасибо организаторам за столь интересную выставку.

Владимир Пономарев
Владимир Пономарев

Старший священник Никольского кафедрального собора прот. Алексий Кузнецов говорил собравшимся о том, что во время гонений от советской власти в России было уничтожено множество храмов, икон и других святынь, но самое главное – христианскую веру, гонителям уничтожить так и не удалось.

Во время открытия выставки выступил хор Никольского кафедрального собора под управлением регента Валентины Поповой, который исполнил несколько песнопений посвященных новомученикам и исповедникам Российским.

Хор Никольского кафедрального собора
Хор Никольского кафедрального собора

Завершилось открытие первой экскурсией по выставке, которую провела сотрудник музейно-выставочного отдела КПФ «Преображение» Ольга Филиппова. Она отметила, что город Камышин похож на Шую, где в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей произошли первые столкновения между властями и верующими, защищавшими свои святыни.

В городах, где экспонировалась выставка выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть», в экспозицию, как правило, включаются местные экспонаты. Не стал исключением и Камышин. Члены малого братства Во имя новомучеников и исповедников Российских Кирилл Коновалов и Наталья Адаменко заранее собрали в государственных архивах Волгоградской и Саратовской области и в других источниках сведения о том, как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в Камышине, Саратовской и Царицынской губерниях, как власти боролись с голодом. По этим материалам музейно-выставочным отделом КПФ «Преображение» был изготовлен стенд для выставки, который теперь могут увидеть все посетители.

На выставке также представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие исповедникам и новомученикам. Выставка продлится до 15 января 2015 года. Приглашаются все желающие.

Экскурсия
Экскурсия
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку