Память новомучеников в Можайске

10 февраля 2016
Видео: члены Свято-Георгиевского православного братства почтили можайских новомучеников и исповедников

7 февраля в календаре православной церкви – День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Эта дата заставляет задуматься особым образом над тем духовным наследием, которое мы получили от церкви гонимой. И в этот день мы, небольшая группа членов Свято-Георгиевского малого православного братства, решили поехать в Можайск.

Несмотря на пронизывающей ветер, у памятника погибшим жертвам политических репрессий, который возник во многом благодаря усилиям известного можайского краеведа и председателя исторического клуба «Можаитяне» Лилии Петровны Волковой, собрались верующие, родственники погибших за веру священнослужителей, и небольшая группа нас, москвичей. Мы прочитали имена более двухсот новомучеников и исповедников можайских и помолились о них. Совместные с членами исторического клуба «Можаитяне» молитвенные поминовения уже стали для нас традицией.

Затем мы посетили экспозицию, посвященную новомученикам и исповедникам Можайска, открытую в Никольском соборе благодаря стараниям старосты храма Василия Голикова. Среди галереи портретов нам встретились знакомые лица: священномученик Петр Петриков, служивший в храме Святителя Николая в Кленниках у известного своим общинным собиранием московского старца Алексея Мечева; епископ Можайский Стефан, который, будучи еще мирянином Сергеем Алексеевичем Никитиным, был активным членом маросейской общины и в1928-1930 гг. стал старостой храма Святителя Николая.

После посещения музея, за чаем, знакомые Лилии Петровны поделились с нами своими воспоминаниями о том, как в 1950-е гг. разорялись храмы. Они тогда были еще школьницами, но по их впечатлениям, в то время подобные действия вызывали осуждение большинства людей.

Ценным стало для нас знакомство с внучкой священномученика Георгия Соколова, служившего в кладбищенской церкви, построенной в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» в г. Духовщина, Смоленской области. Мы услышали из первых уст рассказ о его трагичной судьбе: после десяти лет лагерей, в 1939 году, он был расстрелян. Все члены причта были арестованы и отправлены в лагеря.

Все усилия по сохранению памяти можайских новомучеников и исповедников вселили в нас надежду, что наследие пострадавших за веру священников и мирян сохранится.

Текст и видео Татьяны Головиной
Ссылки по теме
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку