Она сохранила мужественное и доброе сердце

23 декабря, в Федоровском соборе Петербурга прощались с Кирой Литовченко, племянницей новомученицы княжны Киры Оболенской
Во время отпевания

Богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин, который последние годы являлся ее духовником. Среди молившихся был Анатолий Разумов – составитель Ленинградского мартиролога, в котором есть страницы, посвященные Кире Оболенской, члены Свято-Петровского братства.

Мы попросили рассказать о Кире Константиновне членов Преображенского братства, знавших ее лично.

Юлия Балакшина: Мы снимали ее в фильме «Александро-Невское братство». В комнате с большим круглым, старомодным абажуром Кира Константиновна рассказывала о любимой тете Кире, о последнем тихом весеннем вечере, который они провели вместе на балконе дома на Воскресенском проспекте под звон еще многочисленных тогда колоколов. Тетя Кира попросила маленькую племянницу запомнить этот вечер. И она почему-то помнила его всю жизнь. В 1930 году Кира Оболенская была арестована. На допросе сказала: «Я не отношу себя к разряду людей, разделяющих платформу советской власти…». Она была приговорена к 5 годам Беломорстроя, а в 1937 году – расстреляна под Боровичами. Маленькая Кира, которой сказали, что тетя ушла в монастырь, всю жизнь ее искала... И вот теперь они наконец встретятся там, где Свет уже Невечерний... Вечная память! 

Кира Литовченко

Олег Глаголев: Когда мы были у нее в гостях, Кира Константиновна вспоминала, что большинство ее родных и друзей пострадали от репрессий. Вот то, что не вошло в фильм «Александро-Невское братство»: «У нас кругом родных расстреливали. Я была еще маленькой девчонкой. В школу пошла семи-восьми лет. Все молитвы, которые я знала тогда, я все забыла. Это сейчас вам трудно представить себе, но кругом расстреливали... о скольких я узнала уничтоженных. У нас в передней стоял чемоданчик. Я как-то маму спросила: "А что в этом чемодане? " Мама сказала: "Не трогай. Это чемоданчик отца"». А это был тот минимум, который был собран на случай ареста. Кира Константиновна сохранила честное, мужественное и доброе сердце, и вера Христова в него вернулась. Вечная память! И большая благодарность Богу и мученице Кире Оболенской, что нам удалось познакомиться и немножко подружиться с Кирой Константиновной. Какое-то особое благородство слова и даже звука изливалось из ее рассказов. Ее хотелось слушать и сейчас хочется. Думаю, еще встретимся.

Анастасия Наконечная: В свои девяносто лет Кира Константиновна уже не выходила из дома. Принимала нас радушно, поила чаем, показывала много фотографий, свои рисунки и, конечно, много рассказывала. Это было удивительно – насколько хорошо она помнила свою тетю, хотя видела ее последний раз в пяти-шестилетнем возрасте. У нее вообще была удивительная память. Она рассказывала, как Кира Оболенская любила их с братом, была с ними ласкова, всегда с большой выдумкой готовила для них подарки. Только после падения советской власти Кира Константиновна узнала правду о судьбе любимой тети. Мы изредка перезванивались. Лично с ней были знакомы не так много братчиков – всего несколько человек. Но мы ее вспоминали. Последний раз звонили ей на Пасху вместе с Олегом Глаголевым, режиссером фильма «Александро-Невское братство», поздравляли. И вдруг Кира Константинова сказала: «Помолитесь обо мне Господу». Раньше она так не говорила. Да примет Господь новопреставленную Киру в Своих светлых обителях!

*** 

Кира Константиновна Литовченко родилась в 1924 году. Из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Свердловск, где одновременно работала и помогала на добровольческой основе в госпитале: переносила вместе с другими девушками раненых из приходивших с фронта эшелонов в здание госпиталя, ухаживала за больными. В 1943 году поступила в московский институт, где училась на архитектора. Заканчивала образование в Ленинградской академии художеств. Работала главным инженером Ленпроекта. В последние годы была консультантом по строительству часовни на Левашовском мемориальном кладбище под Петербургом, разработала ее эскизы. Скончалась 20 декабря 2016 года. 

Информационная служба Преображенского братства

Фото Олега Глаголева, Анастасии Наконечной

В тексте использованы материалы социальной сети facebook

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку