«Немедленно устрояйте духовные союзы!»

30 января 2020
День православных братств отметят в епархиях Русской православной церкви  
Николай Неплюев и Крестовоздвиженское трудовое братство
Николай Неплюев и Крестовоздвиженское трудовое братство

День православных братств в России ежегодно отмечается 1 февраля. В 1918 году в этот день в ответ на начало гонений на церковь со стороны большевиков патриарх Тихон (Беллавин) обратился с посланием к верующим с призывом создавать духовные союзы.

«Не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления».

Патриарх Тихон (Беллавин)
Патриарх Тихон (Беллавин)

Ответом на призыв патриарха стало создание в Русской церкви многочисленных общин, братств и сестричеств, межприходских союзов.

В честь этого события в разных городах России пройдут вечера памяти, богослужения, выставки, просмотры фильмов, семинары.

В Москве 1 февраля в неформальной обстановке гостиной «День рождения православных братств» проведут Свято-Андреевское и Иоанно-Предтеченское малые братства. Здесь прозвучат свидетельства потомков братчиков – живые и сохранившиеся в письмах и дневниках. Запись: +7 (926) 197-06-54 (Анна)

В Санкт-Петербурге 1 февраля в новом зале духовно-просветительского центра «Святодуховский» Александро-Невской лавры состоится Концерт-размышление «Братство любите», где будут исполнены музыкальные произведения и песнопения, сочинённые в разные годы в братских кругах, будут показаны фрагменты фильмов, посвящённых православных братствам, прозвучат рассказы и воспоминания о православных братствах России.

Свято-Преображенский собор (Тверь), на площади перед которым был растерзан большевиками тверской губернатор Николай Бюнтинг, член православного братства Св. благословенного князя Михаила Ярославовича
Свято-Преображенский собор (Тверь), на площади перед которым был растерзан большевиками тверской губернатор Николай Бюнтинг, член православного братства Св. благословенного князя Михаила Ярославовича

В Твери 2-4 февраля по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Личность в истории православных братств», в которой примут участие историки, культурологи, краеведы, социологи, богословы и другие специалисты, в поле исследовательского интереса которых находится феномен православных братств и близких к ним церковных объединений и союзов.

В Екатеринбурге 31 января по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла откроется выставка о русском аристократе, христианском мыслителе, общественном деятеле, создателе Крестовоздвиженского трудового братства Николае Неплюеве (1951-1908) «Он не преклонился перед силой факта». 

Александро-Невское братство
Александро-Невское братство

Деятельность Николая Неплюева вспомнят также в Воронеже на встрече «Аристократ. Мыслитель. Педагог. Николай Неплюев и его братство». Праздничную открытую лекцию проведут 1 февраля клуб «Время смысла», культурно-просветительский центр «Свет Твой» совместно с православными братствами во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского.

В Томске по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в духовной семинарии пройдет встреча «Православные братства в России: история и современность» о деятельности союзов духовенства и мирян в Томской губернии в XIX – начале XX века, Крестовоздвиженского трудового братства, киевского братства архимандрита Спиридона (Кислякова), а также современных братств. Встречу проведет Свято-Елизаветинское малое православное братство при поддержке Томской епархии. 

Письмо антиохийского патриарха о даровании ставропигии Львовскому православному братству
Письмо антиохийского патриарха о даровании ставропигии Львовскому православному братству

Первые братские движения появились в Юго-Западной Руси в XVI веке во многом как ответ на возрастающее политическое влияние Западной церкви, а также на внутренний кризис церковной жизни. Расцвет братств пришелся на XVI век. Так, Львовскому и Виленскому братствам в 1588 году патриархом Константинопольским Иеремией был присвоен статус самостоятельных союзов – ставропигии. Братства ориентировались на жизнь по Евангелию по примеру первых христиан.

Импульсом для второй волны братского движения в России в 60-х годах XIX века стало появление большого числа свободных крестьян после отмены крепостного права. Хорошо известны Христорождественское братство петербургского священника Александра Гумилевского и основанное графиней Антониной Блудовой Острожское Кирилло-Мефодиевское братство на Волыни. После издания 8 мая 1864 года положения об учреждении православных церковных братств появились Кирилло-Мефодиевское братство в Чистополе, братство Святого Креста в Саратове, братство святителя Гурия в Казани, братство митрополита Петра в Москве, братство святителя Димитрия Ростовского в Ярославле и другие. Отец Александр Гумилевский писал в те годы: «Мы должны заботиться о том, как воскресить в народе нашем дух истинно братской любви к своим собратьям».

Отец Василий Надеждин и община храма у Соломенной сторожки
Отец Василий Надеждин и община храма у Соломенной сторожки

Расцвет братского движения в России приходится на время после революции 1917 года. Гонения, развёрнутые большевиками на христиан и необходимость защиты церкви стали новым импульсом для появления братств нового типа – не просто миссионерских, трезвеннических, благотворительных, но охватывающих все стороны жизни своих членов, стремившихся к общей жизни во Христе ради служения Богу и Церкви. Вначале имевшие своей целью защиту церковных святынь от разорения и поругания, как, например, Александро-Невское братство, постепенно эти братства взяли на себя служения милосердия, поддержки христиан в тюрьмах и лагерях, миссии и просвещения, подготовки священников к рукоположению. В них зарождалась традиция иночества в миру.

В результате массовых репрессий 1920-1940-х годов большинство духовных союзов были уничтожены. Оставшиеся немногочисленные братства и общины, такие как братства епископа Макария (Опоцкого), общины архимандрита Сергия (Савельева), «Ташкентский круг» митрополита Гурия (Егорова) и архимандритов Бориса (Холчева) и Серафима (Суторихина), существовали на нелегальном положении. В 1960-е годы Борисом Талантовым было создано Братство Вятских христиан.

Несмотря на жестокое уничтожение в XX веке ростков церковной жизни, братский дух в Русской церкви никогда не угасал. Братские движения всегда были вдохновлены новозаветным опытом общин древней церкви, начиная с апостольской. Такие союзы почти всегда осуществляли и просветительские, и благотворительные задачи, но сердцем этих движений всегда было желание в современных исторических условиях найти возможность жизни по Евангелию, жизни в доверии, любви, общении и служении Богу.

Олег Глаголев
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку