Как восстанавливать историю своей семьи

21 июня 2017
Практические советы от специалистов Бюро Исторических Исследований – Дмитрия и Елены Каштановых

Рано или поздно почти каждый человек ощущает «зов предков», задается вопросами, кто он, откуда родом; что в его жизни наследственное, что приобретенное; что он оставит после себя детям? Причины у всех разные – от простого любопытства (кто мы, крестьяне, дворяне, откуда, где жили предки, чем занимались) до решения более серьезных вопросов, связанных с непростым наследием русского народа (если предки были большевиками или служили в НКВД, были связаны с репрессиями и т.д.). Так или иначе приходит понимание того, что историю семьи знать надо. И начинается «поиск корней».

Как правильно построить поиск и исследование историю своей семьи? С чего начинать? Как работать с архивами? Что делать с найденной информацией?

Первый шаг: работа с домашними архивами

В каждой семье есть архивные документы: фотографии, письма, открытки, свидетельства о рождении или смерти родственников и т.д.

Что именно мы ищем? Любые документы, которые содержат генеалогическую информацию о наших предках: свидетельства о рождении и смерти; о браке и его расторжении; трудовые книжки, аттестаты, удостоверения, грамоты, дипломы, орденские книжки, военные билеты и пр.

Обращаем внимание на: имена, даты, место жительства, родственные связи. Хорошо сразу со всех документов снять копии и сохранить их и в электронном виде, и на бумажном носителе.

Для удобства дальнейшего поиска сразу разделим документы на две линии – материнскую и отцовскую.

Сделаем опись всех собранных бумаг – перечень и краткое их содержание.

Второй шаг: общение с родственниками

Настроимся на небыстрый и нелегкий процесс. Не обязательно ваша идея собирания истории семьи должна вызвать поддержку у родственников, часто люди относятся к этому, как к фантазии или блажи. У многих людей родственники вообще не интересуются родственными связями, общаться не хотят, и никаких документов предоставлять на собираются. К сожалению, многие генеалогические исследования заканчиваются именно на этом этапе.

К такой ситуации нужно отнестись с пониманием и настроиться на долгое общение. Если организовать такую встречу удалось, настроимся на 1,5-2 часа воспоминаний и семейных историй. Особенно с пожилыми родственниками. Купите чай, торт. Запаситесь терпением и диктофоном. По ходу встречи фиксируйте в блокноте фамилии, места жительства, даты.

Что нас интересует? Все – кто, когда, где и как жил, учился, работал, служил, воевал. Когда и почему переезжали, меняли фамилии, места работы. Как оказались там, где сейчас живет семья.

Что еще очень важно? Семейные традиции! Какие праздники праздновали, какие реликвии, легенды передавались из рода в род, какие для семьи традиционны имена, рецепты и т.д. Во-первых, вам самим это будет очень интересно, а во-вторых, это важная информация для поиска, поскольку в разных краях были разные традиции, по ним можно также искать уточняющую информацию о предках, если не известно, откуда они родом.

С иногородними родственниками можно переписываться по электронной почте. Хорошо уже чем-то поделиться для подогревания интереса – «представляете, а ведь мы, похоже, не с Урала родом, хоть всю жизнь здесь живем». И так далее…

Общение приносит вдохновение! Можно узнать дни рождения родственников и важные даты в жизни семьи, и начать наконец-то всех поздравлять.

Итог общения с родственниками для дальнейшего запроса в архив – следующие данные о предках: ФИО, год и место рождения (до 1917 г.) и смерти, где жил (для определения церковного прихода – места крещения), чем занимался (сословие).

Третий шаг: изучение всех открытых источников

Открытые источники – это интернет-ресурсы, библиотеки, краеведческие материалы, открытые архивные источники. Например, базы данных о воевавших в Великой Отечественной войне («Найти солдата», «Бессмертный полк», «Память народа»), базы данных репрессированных (Обобщенный банк данных «Мемориал», «Жертвы политического террора в СССР») и тому подобные. Тут нам придется потрудиться в поисках всей открытой информации.

Четвертый шаг: работа с архивами

По закону архивы отвечают на запросы в течении тридцати дней. Но есть особенности. Архивы Красного креста, Военно-морского флота – до трех месяцев, архивы Министерства образования и ФСБ – до трех месяцев и более, и иностранные архивы – до года. Не всегда архивы с радостью идут на сотрудничество. Кроме того, документы во многих архивах находятся в плачевном состоянии (так называемое «пфс» – плохое физическое состояние), где-то они вообще не сохранились. Наиболее ветхие, поврежденные документы на руки не выдают и, зачастую, сами архивы их не прорабатывают. Бывают ситуации, когда сталкиваемся с засекреченными данными, это отдельное «приключение», которое может затянуться на годы. Но это не должно вас пугать.

Алгоритм работы с архивом таков:

1. Предварительный поиск архива, куда вам необходимо обратиться – для этого заранее надо провести работу по определению административно-территориальной принадлежности населенного пункта, где жили предки, учитывая, что в разное время разные села и деревни могли относиться к разным уездам и губерниям;
  2. Работа с описями (фондами) архива и с архивными отделами ЗАГС (описи архивов есть на сайтах архивов, а в ЗАГС надо писать запрос, подтвержденный прямой родственной связью); в фондах архива нас интересует прежде всего «Фонды досоветского периода; организации религиозного культа»;
  3. Обращение в архив, написание запроса на выдачу документов для изучения их в читальном зале архива;
  4. Работа с архивными документами в читальном зале архива; поиск необходимой информации, фотографирование или сканирование нужных страниц (как правило, эта услуга в архивах платная).

Работа с архивами – трудный и кропотливый этап. Многие именно на нем «сдаются» потому что архивы не отвечают, или отвечают долго, или не то, что от них ждут, или присылают отписки и т.д. Но этот этап не обойти, ведь вся самая важная документальная информация о наших предках хранится именно там (метрические книги, переписи, ревизии и т.д.)

Последний шаг: оформление собранного материала

Результат ваших трудов может быть оформлен в виде семейного архива, книги об истории семьи, фильма или семейного музея. Все документы хорошо собрать в специальную архивную программу, таких программ существует довольно много. Мы работаем с «Семейной летописью».

Часто задаваемый вопрос

Можно ли не прилагая всех перечисленных усилий, просто заказать такое исследование в ближайшем архиве? Да, такая услуга предоставляется, но далеко не всеми архивами. Часто (по опыту) архивы ссылаются на сильную загруженность сотрудников и присылают отказ в проведении генеалогического поиска. А если архив все-таки берется за генеалогическое исследование, то нужно настроится на годы очереди, так как заказов много, а затем – на год-два самого исследования. Услуга платная.

Подводные камни

«Стена непонимания» со стороны родственников и проволочки, отказ в сотрудничестве со стороны архивов – это, пожалуй, основные трудности на пути. Еще нюанс – можно найти такую информацию, которая отнюдь не вдохновит и не порадует. Но это наше прошлое, его нужно узнать и его можно переосмыслить.

Сколько времени уйдет?

На восстановления полноценной родовой истории (древа), основанной не на рассказах родственников, а на реальных архивных документах, уйдет около одного года.

В каждой семье – свои находки

История каждой семьи уникальна и удивительна. Мы провели множество генеалогических исследований. Всегда попадается что-то особенное. Мы никогда не обещаем и не ставим цели – найти в роду героя или представителя высшего сословия (хотя иногда заказчики об этом просят). Жизнь каждого человека перед Богом и для потомков ценна, даже если она не несла за собой никакого очевидного подвига. Но каждый человек жил, с чем-то боролся, чего-то достигал, падал, вставал, это был его путь, что-то уникальное попадается всегда.

Например, как-то мы нашли место, куда был отправлен отец одной нашей заказчицы как ост-арбайтер в 1942 году в Германию на принудительные работы. Мы связались с немецким «Красным крестом», нашли городок, где он работал в шахте, узнали, что он бежал, был пойман, ранен, принудительно возвращен на работы. А когда в 1945 году этот городок освободили американцы, он вернулся домой и сразу был арестован как шпион и сослан на Урал. Так его дочь узнала, как ее родители оказались на Урале.

Были и другие случаи, когда мы находили документы в ФСБ, копии допросов, протоколов, в одном из таких случаев человек узнал, что на его деда написал донос их родственник. И человеку предстояло это пережить.

Среди наших «открытий» был и герой – матрос крейсера «Андрей Первозванный», удалось даже найти его личное дело в Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота и наградной лист. А недавно отыскали род потомственных пимокатов, настоящих коренных уральцев, проживших в одном селе триста лет. Словом, настоящих находок в каждой семье много.

Дерзайте, восстанавливайте свою семейную историю!

Директор Бюро Исторических Исследований Дмитрий Каштанов и ведущий специалист БИИ Елена Каштанова  (Свято-Екатерининское малое православное братство)