Как уйти от «одноклеточного» существования

Пока человек считает, что всё нормально, он вряд ли имеет шанс попасть на нашу конференцию. Не потому, что перед ним будут закрыты двери, а просто потому, что ему не будет интересно. Пока человек не почувствует жажду Богообщения, он никогда к Богу не придёт. Покуда он не почувствует всю пустоту и тщетность успеха, базирующегося на индивидуализме, индивидуальном успехе, – внешнем чисто успехе, чувственном успехе, финансовом, плотском и т.д. и т.д. – до тех пор он искать общения не будет, а если и будет, то не найдёт. Так же, как он никогда не станет личностью. Он останется сугубо индивидуальным существом, индивидом.

Фрагмент интервью с ректором Свято-Филаретовского института, проф.-свящ. Георгием Кочетковым

Сергей Смирнов: Конференция, которую будет проводить Свято-Филаретовский институт и Преображенское содружество, называется «Общность, общение, община».

Свящ. Георгий Кочетков: Не просто «Общность, общение, община». Ее полное название: «Дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего». А потом уже подзаголовок: «Общность, общение, община в современном мире».

Сергей Смирнов: Я так понял, что цитата из Сергия Радонежского - это, скорее, эпиграф, задающий тональность, а не тема конференции в строгом смысле. Но давайте тогда начнем с него. Слова, конечно, очень хорошо известны и очень трогательны...

Свящ. Георгий Кочетков: И исторически значимы, поскольку связаны с именами святых Сергия Радонежского и Андрея Рублёва и с великой рублёвской иконой Троицы.

Сергей Смирнов: Но насколько они актуальны для современной жизни?

Свящ. Георгий Кочетков: Они известны, но вряд ли были достаточно продуманы. Почему мы и решили назвать конференцию таким образом. Я уверен, что все, кто будет там присутствовать, так или иначе эти слова уже слышали, но вряд ли многие их вполне продумали и ощутили, прочувствовали как реальность. Я помню, как бился над этим о. Всеволод Шпиллер. Он очень любил эту цитату. Она действительно говорила о единстве Святой Троицы, и об общении Лиц, и об общении Даров, и об общении личностей, и в общем-то приводила к мысли об общине. Или, как о. Всеволод говорил на старый манер, об общине. Он ведь тоже стремился к общине. Он говорил: «У меня есть община в приходе». Насколько это было так, это вопрос другой...

Сергей Смирнов: Я имел в виду не степень разработанности темы, а ее востребованность. Многие ли сейчас переживают «рознь мира сего» как «ненавистную»? Многие ли боятся ее? Боятся, что она захватит их внешне и внутренне? Ведь только в таком контексте приобретают смысл и вес все слова о том, что есть путь преодоления ненавистной розни.

Свящ. Георгий Кочетков: Да, причём взиранием на Святую Троицу. Или на Христа, если переводить с языка догматического богословия на язык книг Нового Завета.

Сергей Смирнов: Я немного общаюсь с современной молодёжью, если, конечно, можно ее еще назвать молодежью: люди до тридцати, но они уже достигли успеха, они уже заняли позиции, они уже знают себе цену. В 1991 г. им было 10 лет, т.е. вся их сознательная жизнь – целиком постсоветская. Конечно, я смотрю на них немного со стороны, но мне кажется, что для них непонятно, что такое «рознь» и почему, собственно, она может быть «ненавистной». Никого они не хотят душить, грабить и вообще как-то досаждать, но для них нормально, что в жизни «каждый за себя». В советское время было какое-то переживание опасности, исходящей от «внешней среды». Окуджава пел: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». То есть можно было пропасть, потерять что-то важное, нематериальное (материального-то особо и не было). А сейчас: хочешь учиться – учись, хочешь ехать за границу – пожалуйста, хочешь работать – работай, получай деньги, строй дом, покупай квартиру, машину, ходи в ночные клубы, во всякие фитнесы. «Инвестируй в себя». Все пути открыты. Была бы голова да руки, и какая разница, кто вокруг тебя? И всегда можно найти какой-то приятный круг общения... Поэтому: для кого, собственно, проводится конференция? Народ живёт в этой розни и считает, что всё нормально. Никакого страха перед ней не испытывает и никакой ненависти.

Свящ. Георгий Кочетков: Пока человек считает, что всё нормально, он вряд ли имеет шанс попасть на нашу конференцию. Не потому, что перед ним будут закрыты двери, а просто потому, что ему не будет интересно. Пока человек не почувствует жажду Богообщения, он никогда к Богу не придёт. Покуда он не почувствует всю пустоту и тщетность успеха, базирующегося на индивидуализме, индивидуальном успехе, – внешнем чисто успехе, чувственном успехе, финансовом, плотском и т.д. и т.д. – до тех пор он искать общения не будет, а если и будет, то не найдёт. Так же, как он никогда не станет личностью. Он останется сугубо индивидуальным существом, индивидом. Только индивидом, а значит, и не очень-то хорошим членом общества.

А наша конференция рассчитана на тех, кто уже почувствовал, что всего этого мало, кто уже понял, что надо чего-то искать. То есть, во-первых, что существует нечто более глубокое, чем внешний успех, а во-вторых, – что это «нечто» надо искать. Надо проявлять собственную инициативу, надо о чём-то думать, надо что-то в связи с этим делать. На таких людей у нас всё и рассчитано. Не только на тех, кто уже нашёл, знает ценность общения и общинной жизни, знает, чего стоит современный мир в хорошем и в плохом смысле этого слова, но и на тех, кто ещё только ищет. Но ищет всерьёз, ищет личностно, уже не просто индивидуально, и готов не только жить для себя, не только грести под себя.

А что касается молодёжи, особенно постсоветской, конечно, они ещё живут в эйфории: вчера было ничего нельзя, а сегодня можно жить совсем по-другому. Но это состояние не очень трезвенное, и это, к сожалению, – не народ. Как известно, у нас есть население, но нет народа; у нас есть территория, но нет страны; у нас есть образованщина, но нет образования и т.п. Эти тёмные двойники постоянно присутствуют в нашей жизни. Поэтому надо рассчитывать на тех, чья совесть уже пробуждена. Может быть, какими-то неудачами, может быть, какими-то трудностями, может быть – просто из глубины сердца что-то всплывает, из глубины духовной памяти или культуры. Люди эпохи постмодерна обычно считают, что у каждого – своя правда, у каждого – свой путь, и «не лезьте вы, пожалуйста, на этот путь и на эту правду! И, тем более, на мою веру!» Но эпоха постмодерна проходит. Она очень быстро удаляется, она уже не на пике. Что-то новое приходит как раз из глубины этой жажды общения. Пусть, как прекрасно сказала Ольга Седакова, базирующееся лишь на простейших положительных ценностях. Простейших! Может быть, сейчас пришло время действительно разложить все те духовные, умственные и цивилизационные конгломераты, которые были искусственно созданы в XX веке, на простейшие элементы, чтобы теперь создалось что-то новое.

Сергей Смирнов: Неужели Вы считаете, что наше общество, наш народ, осознав ненавистность розни, ненавистность ее человеку, даже самой человеческой природе, что народ, осознав это, сможет – взиранием на Святую Троицу – победить рознь?

Свящ. Георгий Кочетков: Если общество хочет стать обществом, а народ хочет стать народом, третьего не дано. Здесь нужно осознать: или у нас будет страна, общество, народ, или просто ничего не будет.

Сергей Смирнов: Я бы, скорее, пессимистический вывод сделал.

Свящ. Георгий Кочетков: Надо вопрос ставить. Я думаю, что сейчас реализуется пессимистический сценарий только потому, что этот вопрос всерьёз не поставлен перед совестью людей. И как раз наша конференция – одна из попыток поставить вопрос и в церкви, и в обществе. Ведь индивидуализм развился широко не только в обществе, но и в церкви.

У нас общество – пока, к сожалению, не общество, я в этом глубоко уверен. Люди даже в стаю собраться не могут, за исключением каких-то банд. Да и там, мне кажется, они часто готовы друг друга предать из-за шкурных интересов. Ну, в банде это в какой-то степени естественно, а среди нормальных людей – совсем неестественно. Поэтому надо чётко ставить этот вопрос, если мы хотим стать новой страной, новым народом, новым обществом. Новым – не значит лучшим, чем было. Я, естественно, не про советский период говорю, а про тысячелетнюю историю нашей страны и нашего народа. Когда-то этот народ был, а ныне кажется – он уже безнадёжно исчез. Есть какие-то элементы старого, причём подлинного, которые могут быть использованы при строительстве нового. Но как это будет и будет ли – это покажет история. Тем более, мы не единственные, кто живёт на Земле. Есть много разных привходящих фактов – я не только кризис имею в виду.

Поэтому мы должны обращаться к тем, кто будет искать общности, общения, общины и в общественном, и в церковном, и в личностном, внутреннем контексте. Люди должны понять весь ужас и весь позор того, что они не могут друг с другом договориться и не могут до сих пор доверять друг другу. Нет даже элементарного доверия. Не то что Веры с большой буквы, даже доверия элементарного нет! Люди должны увидеть, что это позор. Что это не просто недостаток (мало ли у кого какие недостатки!), это не просто согрешение (мало ли у кого какие согрешения!), это – позор на весь мир. Мы ведь – с большой претензией... Как говорится, «с большой амбицией, да с малой амуницией». Никакие деньги, никакие территории, никакие природные богатства нас здесь не спасут! И вот об этом надо говорить всерьёз. Потому что не так легко уйти от нашего глухого индивидуализма. Это полная разобщённость, просто атомизированность общества. Не так легко уйти от одноклеточного существования. Аверинцев был достаточно жёсток в своих определениях. Он употреблял такие понятия, которых, допустим, мы с вами избегаем: «нелюди», «одноклеточные». Он, конечно, об этом не говорил всем и вся, но я с ним много общался лично. Я до сих пор смущаюсь, когда мне приходится употреблять такие слова, даже в самых лёгких контекстах. А он об этом говорил всерьёз. Так вот, надо уходить от этого «одноклеточного», «нелюдского» существования.

Сергей Смирнов: Хорошо. Перейдем от заголовка к подзаголовку. «Общность, общение, община».

Свящ. Георгий Кочетков: Мы взяли три этих аспекта, потому что для разных людей и в разном контексте лучше может звучать или первое, или второе, или третье. Кроме всего прочего, все три термина, во-первых, недовыявлены по содержанию, а во-вторых – имеют очень большое значение для разных людей. Некоторые больший акцент делают на общении (например, митр. Иоанн (Зизиулас), если говорить о церковно-богословской стороне). Или на общности, что чаще встречается в светской сфере, в гуманитарной или интеллигентской сфере. Там меньше будут говорить об общине и даже об общении, а если будут говорить, то со специфическим негативным или немного насмешливым оттенком. А вот об общности будут говорить очень серьёзно, потому что именно в интеллигентских кругах сохранилась интуиция того, что разобщённости противостоит общность. Я думаю, что например наши близкие друзья Анна Шмаина-Великанова или Ольга Седакова, скорее всего, будут мыслить именно в этом контексте. И плюс к общению и общности мы обозначили тему общины. Есть люди, для которых община включает в себя всё: и общение, и общность, причём уже в какой-то высшей степени качества. Или полноты, а значит, приобщённости к совершенству. Но всё равно для кого-то очень дорого одно, для кого-то очень дорого другое, для кого-то очень дорого третье. И всё это очень интересно объединить.

 

загрузить еще