Как увеличить меру добра в этом мире

На премьерном показе фильма «Братство» в Архангельске говорили о том, что такое братская жизнь
Дмитрий Гасак, Сергей Машьянов, Ирина Пономарева
Дмитрий Гасак, Сергей Машьянов, Ирина Пономарева

16 апреля в актовом зале Интеллектуального центра Северного (Арктического) федерального университета Архангельска состоялась премьера фильма «Братство» режиссера-документалиста Александра Гутмана. Архангельск стал четвертым городом, – после Санкт-Петербурга и Твери – в котором прошел премьерный показ фильма, позволяющего увидеть жизнь Преображенского братства изнутри.

Премьера собрала полный зал: помимо родных, друзей и знакомых членов архангельских братств, она привлекла внимание людей, интересующихся таким явлением, как «православное братство». Среди гостей были секретарь Архангельской и Холмогорской епархии, руководитель отдела религиозного образования и катехизации священник Артемий Ведерников и руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества Архангельской и Холмогорской епархии игумен Феодосий (Нестеров).

Слева направо: священник Артемий Ведерников, игумен Феодосий (Нестеров)
Слева направо: священник Артемий Ведерников, игумен Феодосий (Нестеров)

После вступительного слова ведущих премьеры, членов Преображенского братства Сергея Машьянова и Ирины Пономаревой, собравшихся поприветствовал Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Сергей Машьянов, Ирина Пономарева
Сергей Машьянов, Ирина Пономарева

– Братская жизнь по-прежнему является и какой-то тайной, и знамением пререкаемым, поскольку во многом мы разучились жить вместе, но, тем не менее, Церковь изначально была рождена именно как союз Любви, – сказал Гасак. – И нам бы очень хотелось, чтобы этот дух христианского, братского, церковного единства становился сильнее, чтобы это веяние духа было в нашем народе. И мы хотели бы поделиться этим вдохновением, несмотря ни на какие опасности или трудности. Церковь должна нести это свидетельство надежды для каждого человека и для всего нашего народа. Трудами новомучеников и исповедников, всех тех, кто страдал за веру в советское время, она заслужила право жить свободно, свидетельствовать о Христе, являть любовь к Богу и ближним.

Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак

Дмитрий Гасак с теплотой вспомнил о недавно почившем Александре Гутмане, который внезапно скончался в феврале этого года.

– Я хочу обратиться ко всем присутствующим с просьбой вспомнить Александра Гутмана в своих молитвах, поскольку он подлинно этого достоин. А для нашего братства это еще и внутренний долг, коль скоро нас судьба так неожиданно связала.

В презентации приняли участие люди, которые вместе с Александром Гутманом работали над фильмом: Наталья Микова, соавтор фильма «Братство», многолетний редактор Ленинградского телевидения, член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов, и Сергей Литвяков, сорежиссер фильма «Братство», заслуженный деятель искусств РФ, режиссер и звукооператор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.

Сергей Литвяков
Сергей Литвяков

Сергей Литвяков вспоминал о многолетней работе вместе с Александром Гутманом и, в частности, о том, как они решили взяться за работу над таким сложным и серьезным проектом, как фильм о православном братстве. Наталья Микова добавила:

– Александр Ильич рассказывал нам, зажигая нас на работу: «Это самые удивительные люди, с которыми я вообще встречался. Ты же знаешь, как сейчас тяжело: какие-то напряги, кто-то на кого-то давит, кто-то на кого-то обижен, а сюда приходишь – и все красиво!» Потом мы стали ездить на съемки, оговаривать, какие эпизоды будем снимать, так как трудно было вместить всё, что нас впечатлило. Возвращаясь домой после съёмок (а мы работали в разных городах), я потом говорила братству: «Знаете, общение с вами заразительно, потому что было очень трудно возвращаться к какой-то нормальной жизни, когда ты действительно можешь рассердиться, на кого-то накричать, кому-то сделать замечание. У меня такое ощущение, что вы собрались, чтобы увеличивать меру добра в этом мире». И поэтому нам всем хотелось бы, чтобы этот фильм тоже увеличивал добро в нашем непростом мире.

Наталья Микова
Наталья Микова

После просмотра фильма своими впечатлениями поделились гости презентации.

Антон Полуэктов, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и религиоведения института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова:

– В последнее время появляется очень много фильмов о вере, большинство из них можно разделить на две категории. Одна – о елейном христианстве, о том, как стоятся храмы, как они украшаются, вторая – фильмы, которые пытаются разрушить религию, пытаются показать ее темную сторону. В одном из своих интервью Александр Ильич сказал, что в войне нет победителей, любой, кто ввязывается в войну, это уже проигравший. Этот фильм – то яркое исключение, к радости моей, который не говорит о строительстве зданий, но говорит о строительстве церкви, которую строят люди по вере. Я не знаю, смог ли и я быть членом братства… Наверное, как сказано в фильме, не все смогут пройти этот путь. Но я очень рад, что смог увидеть, как живут современные верующие христиане. Это очень ценный и  крайне полезный опыт для меня.

Антон Полуэктов
Антон Полуэктов

Василий Трофименко, кандидат исторических наук, начальник отдела обеспечения сохранности документов Государственного архива Архангельской области, автор диссертации «Возникновение и деятельность православных церковных братств на Европейском Севере в 1864-1918 гг.»:

– Замечательный фильм, от него веет покоем, и это то, что я почувствовал при знакомстве с деятельностью исторических братств, что существовали в нашей стране до революции. Это было своего рода историческое дежавю. Это покой и радость, которые излучают истинно верующие христиане. Когда я слышу о новых братствах, у меня возникает мысль, что это еще один шанс, который дали нашей стране, нашему обществу высшие божественные силы, чтобы еще раз попытаться не свернуть не туда на пути в будущее. То, что мы сейчас видели, это единственный вариант дальнейшего развития событий, если мы не хотим опять сползти туда, куда мы сползли в 1917 году. Желаю всем нам, чтобы это братство стало всероссийским явлением, каким оно постепенно и становится.

Василий Трофименко
Василий Трофименко

Фильм «Братство» после показов в Архангельске, Воронеже и других городах будет доступен в интернете.

Татьяна Пархомович, Светлана Чаусова


Фото Андрея Подорова, Александра Копеина

Справка

Александр Ильич Гутман (1945-2016) – известный мастер российского документального кино, заслуженный деятеля искусств РФ, член Европейской киноакадемии «Ника». Родился в Москве, в 1978 году окончил операторский факультет ВГИКа, более 30 лет работал на Ленинградской студии документальных фильмов. Многие его работы отмечены наградами и призами на российских и международных кинофестивалях. Преподавал в качестве доцента на кафедре режиссуры во ВГИКе и Санкт-Петербургском государственном институте Кино и Телевидения. Регулярно читал лекции и показывал свои фильмы в Нью-Йоркской, Финской, Лодзинской, Балтийской киношколах и в Сорбонне. Являлся членом жюри многих международных европейских и российских кинофестивалей.

Фильмы Гутмана отличает умение вглядываться в жизнь и в человека, говорить на сложном и глубоком образном языке, остановить внимание зрителя на том, что не бросается в глаза в обыденной жизни. Спектр поднимаемых в них тем очень широк: спорт, искусство, социальная проблематика – но всегда в центре внимания режиссера оказывается человек.

Фильм «Братство», снятый в 2015 году, оказался последней работой Александра Гутмана. Он скончался 17 февраля 2016 года.


загрузить еще