29 февраля мы должны были встретиться в Студии документальных фильмов Петербурга «Лендоке» все вместе – Александр Гутман и съемочная группа, члены Преображенского братства, друзья режиссера, друзья братства... Все-таки премьерный показ в родном городе предполагает совсем иную атмосферу, чем даже огромная премьера в Москве, собравшая больше тысячи зрителей. Говорят, на документальное кино сейчас столько не собрать, а вот в Москве 20 января было именно так.
Атмосфера петербургского вечера и была иной — премьера была посвящена памяти режиссера. Город смотрел последний фильм заслуженного и любимого режиссера, скоропостижно скончавшегося 17 февраля этого года.
Заслуженный деятель искусств России, член Европейской киноакадемии и Российской киноакадемии «Ника», Александр Ильич Гутман смог увидеть жизнь братства совсем иначе, чем могли это сделать мы, показал то, что ускользало от нашего внутреннего взора.
– Это было риском и для Александра Ильича, и для нас – когда фильм о братстве стал снимать режиссер, который сам в братство не входил, – сказала ведущая вечера Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского братства. – В течение этого года он много говорил о своем опыте веры, вспоминал, как был крещен во время путешествия по Енисею вместе со своим сыном. И мы смеем надеяться, что во время этого последнего года наши отношения стали настоящей дружбой.
Мы смотрели видеозапись краткого слова Александра Ильича, произнесенного им на московской премьере, и эти его слова звучали совсем иначе, чем месяц назад:
– Я очень рад, что определенный отрезок жизни мне довелось прожить с людьми, которые мне безумно симпатичны, приятны. Я рад этому общению, рад смотреть в эти лица, в их глаза. Весь прошлый год прошел у меня под знаком этого фильма...
И действительно, для Александра Гутмана крайне важна была встреча — в каждом его фильме происходит встреча режиссера и героя фильма. Об этом рассказал ведущий вечера Григорий Волненко:
- Александр Ильич часто повторял, что в искусстве решающее значение имеет личность. Режиссер крайне заинтересован во встрече с личностью, чтобы произошло их общение друг с другом.
Один из самых известных актеров города Валерий Ивченко после просмотра стремительно подошел к микрофону:
– Знаете, что я почувствовал, когда закончился фильм? Возможно, это странно прозвучит... Как удивительно предстать пред Господом, сняв такой фильм, и как это замечательно! Мне кажется, Александр Гутман снял свою землю обетованную, он к ней пришел, увидел ее, полюбил и с этим ушел в иной мир. Фильм в этом смысле удивительный. Как постепенно в нем развивается мысль, как она достигает высот, этих планов – широких, бесконечных, и, самое главное, какие лица он снял и как он это сделал! Это, конечно, работа оператора и всего коллектива фильма. Но это просто откровение! Думаю, это огромный вклад в искусство документального кино, поклонником которого я являюсь.
Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, первый проректор Свято-Филаретовского института, рассказал о том, как родилась идея фильма:
– Действительно, этот год мы провели вместе с Александром Ильичом и всей съемочной группой. Перед ними стояла трудная задача. Ведь Преображенское братство - это сотни и сотни людей в разных городах России. Как их показать в одном документальном фильме? Наше братство родилось в 1990 году из тех людей, которые открыли для себя веру и захотели войти в церковь не просто как прихожане, но со всей ответственностью за церковь как свой родной дом. Как отобразить то главное, что созидает церковь? Конечно, мы ничего специально не делали, не инсценировали, не придумывали — зрители видят в фильме жизнь, которой живет Преображенское братство.
Дмитрий Сергеевич сказал, что известие о кончине Александра Ильича стало потрясением для всех. Никто не мог представить, что этот фильм и эта тема окажется последней в его жизни. Он вспомнил об отпевании в Феодоровском соборе, которое совершал протоиерей Александр Сорокин: оно запомнилось всем участникам миром, тишиной, благодатью.
Главный редактор Студии документальных фильмов, режиссер Жанна Романова сказала несколько сердечных слов:
– В стенах нашей студии Александр Гутман провел всю свою кинематографическую жизнь. Здесь сейчас собрались многие его коллеги — операторы, режиссеры. Вы знаете, он ушел, как в полете, — бегал, бегал — и вдруг ушел. Мне хочется, чтобы память о нем была светлой и чтобы у всех у нас в душе оставалось к нему чувство благодарности.
На удивление, в атмосфере вечера в первую очередь чувствовалась именно благодарность. Наталья Микова, автор сценария, рассказала, как Александр Гутман приглашал ее к работе над фильмом:
– Когда год назад Саша предложил мне работу над этим фильмом, я буквально задохнулась от удивления. Дело в том, что 20 лет назад я снимала для российского телевидения несколько фильмов с участием братства, один из которых назывался «Сретение» и был посвящен 5-летию братства. Кинематографисты меня поймут: мы всегда влюбляемся в своих героев. Но бывает, что герои изменяют тебя, изменяют твою жизнь – и тогда с ними особенно трудно расставаться. И когда через 20 лет вдруг мне предложили вернуться к этой теме – я восприняла это как знак. А Саша продолжал уговаривать: это самые приятные люди, которых я когда-либо встречал в своей жизни, они умные, добрые, тебе тоже будет хорошо!
Наталья Микова рассказала, что съемочная команда не ставила себе задачу создавать фильм-историю:
– Мы хотели показать людей, жизнь которых не совпадает с привычными стереотипами о верующих. Это люди, с которыми хочется дружить и которые могут сделать жизнь каждого из нас другой, чище, ярче. Неслучайно Александр Ильич уже после премьеры вдруг признался: «Наверное, я постарел. Позвонил нескольким людям, с которыми был в ссоре, и помирился». Это было дней за десять до кончины. С ним тоже что-то произошло...
После показа фильма зал замер. Бывает такая пауза, особенно дорогая для создателей фильма, когда зрители не сразу начинают аплодировать, а – после выдоха. Так было и вчера.
А потом любой желающий мог подойти к свободному микрофону, чтобы что-то сказать или о чем-то спросить. Например, вспомнив о кадрах в храме Христа Спасителя, кто-то спросил об отношении к братству в церкви, кто-то – об отношении братства к о. Александру Меню. А один человек дерзновенно поинтересовался планами Преображенского братства на следующие 25 лет.
Зрители долго не расходились, холл Лендока шумел от многих разговоров. Прощаясь, Наталья Микова сказала, что 7 марта выезжает в Тверь – следующая премьера там.
Возвращаясь с показа, я вспоминала слова Дмитрия Гасака о том, что в фильме «Братство» хотелось показать не просто Преображенское братство, а современную жизнь православной церкви в ее глубине, как люди собираются не только для молитвы Богу, но и чтобы что-то вместе делать в разных сферах жизни. Ведь часто создается впечатление, будто церковь закрытый организм. Ты можешь свободно зайти в любой храм, но узнать, чем церковь живет на самом деле, увидеть центр ее жизни не так-то легко. Александр Ильич постарался решить эту задачу в форме философской притчи, некоторой загадки для зрителя. Отгадают ли ее наши современники, покажет время.
***
После просмотра многие хотели поделиться своими размышлениями, навеянными фильмом. Вместе с Натальей Киселевой мы подходили не только к знакомым с братством людям, но и к тем, кто впервые услышал о таком явлении в церкви.
Кандидат богословия, настоятель храма во имя Иверской иконы Божией Матери в квартале «Новая Скандинавия» Петербурга священник Александр Гинкель высказал свои пожелания братству:
– Важно, чтобы члены Преображенского братства осознавали себя церковью – важно быть светом миру и солью земли, о чем нам говорит Господь. В этом – основная задача. Какие-то братства в истории занимались благотворительностью, какие-то – миссией, а в Преображенском братстве главное место, пожалуй, занимает катехизация. Дай Бог вам в этом трудиться, но и остального не забывать.
Увидев в зале кинодокументалиста Максима Якубсона, я не могла не спросить у него о впечатлениях:
– Мне не хватило в фильме живого отца Павла Адельгейма, – признался он. – Конечно, его имя прозвучало, но все-таки жаль, что не вошли видеокадры. И еще, в фильме видишь братство всё вместе, а интересно было бы увидеть частную жизнь отдельных людей. А вот начало с Левашово – это важный и, очевидно, хорошо продуманный ход. Начать с темы новомучеников было очень верно. Ничего, если не все узнают это место. Это ведь кино, в нем всегда должна оставаться некоторая тайна.
Коллекционер Вадим Кустов уже не первый год сотрудничает с Преображенским братством, особенно при проведении различных выставок, посвященных истории ХХ века:
– Благодарю за возможность разделить с вами радость вашего «серебряного юбилея», – улыбается он. – Братство – это ведь не только деятельность, это люди. Краеугольный камень веры есть Христос, Любовь, это есть Жизнь. Мне кажется, братство и в своих проектах, и в первую очередь в людях являет нам Христа и любовь. Не зря оно называется Преображенским – оно призывает к преображению души и в своей деятельности, как мне кажется, это являет.
Приглашенная на премьеру Маргарита знакома с братством больше года, именно столько продолжалось ее оглашение в братстве, на Рождество этого года она воцерковилась:
– Я шла, чтобы узнать, что такое братство. Мне было интересно, как там живут, какие есть служения Богу и человеку. В фильме я увидела радость, сплочение людей в духе. Смотришь в эти глаза, на все, что там делается, на общение с детьми, на эти светлые и добрые отношения – и отходишь от стереотипов. Раньше я думала, что люди в церковь ходят каждый сам по себе, а теперь знаю, что они хотят подарить другим ту радость и любовь, которую сами имеют. Это очень чувствуется. В конце фильма было показано причастие и потом камера повернулась вверх, в небо. Меня это так поразило, что даже мурашки по спине забегали. Я еще буду пересматривать этот фильм.
О том, что увидели в фильме те, кто ранее не был знаком с братством, мы спросили еще некоторых гостей.
Глеб не состоит в братстве, услышал о нем впервые:
– Обычно я не смотрю фильмы такого плана, но этот фильм мне понравился: люди добрые, открытые. Александр Гутман как будто прямо в душу посмотрел и показал нам это.
Наталья, врач-остеопат:
– Это то, чего я ждала последние десять лет – ответ на тоску об объединении людей, когда не просто приходишь на службу. Конечно, стараешься жить по заповедям, но хочется помогать ближним, жить в таком теплом обществе. Это то, что я давно хотела увидеть.
Анастасия Наконечная
Вопросы задавали Наталия Киселева, Анастасия Наконечная
Фото Елизаветы Дмитриевой, Игоря Хмылева