Истории людей, которых забывать нельзя

21 февраля 2017 Священник Михаил Шик  
В Малоярославце прошла презентация второго тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик)»
Дом семьи священника Михаила Шика в Малоярославце
Дом семьи священника Михаила Шика в Малоярославце

Она была организована Благотворительным фондом «101 км. Подвижники Малоярославца». В презентации приняли участие создатели Фонда, сотрудники издательского отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение», занимавшиеся подготовкой книги к изданию, а также внуки отца Михаила и Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик.

Малоярославец – маленький «удобный и уютный город» XIV века под Калугой, который в 1930-е годы стал убежищем для многих неординарных людей, высланных советской властью из Москвы за 101-й километр, в том числе и для семьи священника Михаила Шика.

«Книга "Непридуманные судьбы" − это не только переписка двух людей, это история нашей страны, история нашего края, которую важно знать каждому жителю города», — отметила Галина Гришина, председатель просветительского фонда «Единство», открывшая презентацию.

Галина Гришина
Галина Гришина

Семья Шиков купила дом в Малоярославце в 1931 году. Шесть последующих лет, до ареста в феврале 1937 года, отец Михаил служил в домовой потаенной церкви. В доме созидалась настоящая церковная жизнь, совершались богослужения, таинства. К отцу Михаилу приезжали единомысленные с ним священники и его духовные дети, например, пианистка Мария Юдина. После его ареста тайная церковь сохранялась. Об этом свидетельствует последнее, прощальное, письмо Наталии Дмитриевны, написанное в 1942 году, когда адресата уже пять лет не было в живых. Отец Михаил был расстрелян в сентябре 1937 года на Бутовском полигоне, но никто в семье об этом не знал. «Ты знаешь, что в Твоем уголке благодать не переставала», − писала Наталия Дмитриевна мужу незадолго до своей кончины.

Протоиерей Андрей Лобашинский, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Карижа на окраине Малоярославца, один из участников фонда «101 км…» сравнил вышедшую книгу с «окном в другой мир, мир порядочности, чистоты и любви». По его мнению, книга «призывает проанализировать свою собственную жизнь и дает возможность увидеть мир глазами праведных людей, жизнь которых был полна тягот и лишений, но при этом была наполнена внутренним духовным светом».

Протоиерей Андрей Лобашинский
Протоиерей Андрей Лобашинский

Елена Старостенкова, внучка отца Михаила и Наталии Дмитриевны, инициатор создания и руководитель фонда «101 км…» поделилась с гостями презентации, что участие семьи в подготовке книги к публикации помогло ей самой понять цель создания Фонда – «не только распространить замечательную историю бабушки и дедушки, но сохранить историю того круга людей, которые жили в Малоярославце в 1920–1930-е годы». Некоторые истории известны из воспоминаний ее матери Марии Старостенковой. Например, сохранилась история об отце Михаиле Соловьеве (будущем архиепископе Мелитоне, ректоре Ленинградской духовной академии) и его жене Марии Григорьевне, которые поселились в деревне Бородухино, в нескольких километрах от Малоярославца, в 1935 году. Отец Михаил Соловьев был мастер на все руки, он сам построил для своей большой семьи дом из ольховых жердей, обмазанных глиной «без комфорта и оригинальности». Приходя в гости к Шикам, он обязательно помогал в хозяйственных делах. Сохранилась история об Анне Александровне Бруни, жене священника Николая Бруни, арестованного в 1934 году, которую отличало «умение держаться просто и с достоинством». В начале Великой отечественной войны, во время оккупации, немцы предложили ей работать переводчиком в комендатуре, и, посоветовавшись с Наталией Дмитриевной, она решила не отказываться. С одной стороны, ей надо было кормить детей, с другой стороны, работая в немецкой комендатуре, можно было оказывать помощь людям. И действительно, ей удалось предупредить о предстоящей карательной операции и тем самым спасти людей. Но это не спасло ее саму от обвинения в коллаборационизме.

Протоиерей Андрей Лобашинский передает Елене Старостенковой икону и книги в дар фонду «101 км. Подвижники Малоярославца»
Протоиерей Андрей Лобашинский передает Елене Старостенковой икону и книги в дар фонду «101 км. Подвижники Малоярославца»

Всеволод Олегович Волков, правнук известного мецената Саввы Мамонтова, рассказал про свою мать Софью Всеволодовну Волкову, которая, оказавшись высланной за 101 км, продолжала бескорыстно помогать людям, не считаясь с собственной неустроенностью.

Всеволод Олегович Волков
Всеволод Олегович Волков

Сейчас заботами Фонда, собиранием воспоминаний, документов о ссыльных подвижниках Малоярославца занимаются в основном Елена Старостенкова и Всеволод Волков. Однако Елена Евгеньевна высказала надежду на то, что круг участников Фонда будет расширяться, а также на то, что жители Малоярославца помогут в собирании документов и свидетельств о людях того времени.

Презентацию завершила зав. отделом культуры и туризма администрации Калужской области Татьяна Сидельникова. По ее мнению, издание этой переписки помогает не только сохранить память о людях, которых забывать нельзя, она важна и нашим современникам, молодежи. Эта книга помогает понять истинные ценности жизни, задуматься о том, какую силу и мужество дает жизнь по вере.

Татьяна Сидельникова
Татьяна Сидельникова

Двухтомник «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик)» вышел в издательстве Культурно-просветительского фонда «Преображение». Книга имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви.

Татьяна Васильева, Ольга Борисова


Фото Олега Яськова

Внучка отца Михаила Шика Наталья Дмитриевна Шаховская
Внучка отца Михаила Шика Наталья Дмитриевна Шаховская
Ольга Владиславовна Борисова, редактор книги
Ольга Владиславовна Борисова, редактор книги
Внук отца Михаила Шика Иван Дмитриевич Шаховской
Внук отца Михаила Шика Иван Дмитриевич Шаховской
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку