«Исповедник Борис Холчев»

Документальный фильм об исповеднике веры, пастыре, проповеднике, молитвеннике архимандрите Борисе (Холчеве)

В последние десятилетия ведутся активные исследования истории Русской православной церкви ХХ века. Однако до сих пор остается много неизвестных страниц, множество уникальных документов и свидетельств по сей день лежат в государственных и личных архивах невостребованными. Безусловно интереснейшей страницей истории церкви ХХ века остается история церкви на территории Средней Азии, куда в результате репрессий ХХ века были сосланы тысячи верующих, в результате чего здесь возник настоящий оазис духовной жизни. Впоследствии, когда в 1943 г. начался «новый курс» государства в отношении церкви, именно в Средней Азии началось возрождение духовной жизни. Ее возгревали в первую очередь члены православных братств и общин, объединив здесь опыт Александро-Невского братства, Маросейской общины и братства прот. Михаила Андреева.

Архимандрит Борис (Холчев, 1895–1971) нес служение в Ташкентской епархии с 1948 по 1971 г. До этого он входил в общину отца Сергия Мечева, был его главным помощником и по его благословению окормлял братчиков общины.

Исповедник веры, пастырь, проповедник, молитвенник. Вместе с владыкой Ермогеном (Голубевым), с которым они были единомысленны, возрождал церковную жизнь в Ташкентской епархии. Был настоятелем Успенского собора Ташкента, лучшим проповедником Ташкентской епархии. Крестил взрослых только после подготовки к крещению. В 1950–1960-е гг. по благословению вл. Ермогена проводил оглашение взрослых.

В годы, когда любые внебогослужебные собрания были запрещены, огласительные встречи отца Бориса собирали людей, «насколько позволяло помещение крещальни. Бывало и по 10, и по 20, и даже по 30 или 40 человек. По всей видимости, отец Борис делил оглашаемых на группы. Никаких документальных свидетельств, конечно, не сохранилось» (из беседы с прот. Сергием Стаценко).

Проповеди архимандрита Бориса и других глубоких проповедников собирали в храмах множество людей; прихожане записывали проповеди, перепечатывали, передавали друг другу, бережно хранили, собирали в сборники. «Проповедь – это религиозная пропаганда, воспитание детей в религиозном духе. Некоторые священники очень тонко преподносят проповеди, иногда используя научные открытия в своих целях» (Архив уполномоченного, 1954 г.).

Следом за отцом Борисом в Ташкентскую епархию стали приезжать члены общины отца Сергия Мечева. Они составили круг единомысленного духовенства, взявшего ответственность за церковную жизнь в епархии. Единство общинников продолжалось и здесь. «Это были такие труженики, такие молитвенники, что у меня до сих пор изумление от такой жизни… Все концентрировалось вокруг отца Бориса. Это был изумительный такой монастырь, который слушался отца Бориса беспрекословно. Знали об этом только те, кто был духовно с ним близок» (Из беседы с отцом Александром Гречушкиным).

Документальный фильм «Исповедник Борис Холчев» стал плодом усилий членов Преображенского братства по исследованию церковной жизни Ташкентской и Среднеазиатской епархии в советское время и того, какую роль в возрождении духовной жизни сыграли православные братства и общины. В частности, члены Свято-Георгиевского малого православного братства, начиная с 2013 года, осуществили шесть экспедиций в Узбекистан, Киргизию и Казахстан в рамках проекта «Традиции братской жизни в Ташкентской епархии в ХХ веке». Был собран корпус уникальных источников, фотоматериалов и нарративных свидетельств, которые легли в основу фильма.

Участники исследовательской группы благодарят за неоценимую помощь протоиерея Павла Адельгейма (+2013), старейших прихожан Успенского собора Ташкента Николая Павловича Гомолицкого и духовную дочь отца Бориса Холчева Нину Федоровну Малородову, клириков Ташкентской и Среднеазиатской епархии, сотрудников архивов Узбекистана и Киргизии.

Над фильмом работали Олег Глаголев, Ольга Борисова, Анна Дмитренко, Алексей Ясонов, Любовь-Лилия Клейменова, Фотина-Виолетта Беляева, Елена Репина, Елена Ширяева, Марина Подкопаева, Александра Смирнова
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку