О главном препятствии на пути к единству христиан

14 августа 2018
Члены Богоявленского братства побывали в гостях у христиан из церкви «Слово Жизни», одна из общин которой находится в Коломне

«Слово Жизни» – международное объединение поместных пятидесятнических общин, в нашей стране входит в состав РОСХВЕ.

В назначенное время мы пришли в церковное здание на улицу Карла Либкнехта (sic!) – настоящая базилика среди частной застройки. Целью встречи было познакомиться с людьми, живущими с нами в одном городе, стремящихся что-то сделать для просвещения тех, кто рядом, светом Христовой Истины и Любви. Тем более, что тема фестивальной площадки, которую организует наше братство вместе с Введенским братством из Москвы – «На пути к единству христиан».

Во встрече участвовали пастор церкви «Слово Жизни» Артём Макеев и его супруга Анна, а также несколько братьев и одна сестра, а также члены Богоявленского братства во главе с его председателем Виталием Черкасовым.

Начали знакомство, как водится, с рассказов о себе. Многие из членов церкви «Слово жизни» пришли к Богу, излечиваясь от наркозависимости. Впрочем, «Слово Жизни» специализируется на работе с алко- и наркозависимыми, для них строятся реабилитационные центры. В свою очередь, их поразило, что многие из нас пришли к Богу от вполне «благополучной» жизни, когда внешне, кажется, всё замечательно. «Даже не знаю, пришёл бы я к Богу, если бы у меня всё было так хорошо, – заметил Артём, – для меня это сильное свидетельство!». Многие из членов этой церковной общины так же учатся – в межконфессиональной семинарии в Москве. Мы, в свою очередь, рассказали, что учимся в Свято-Филаретовском институте. Говорили о переводах Священного писания, о богослужебном языке – болезненной теме для православного сообщества в нашей стране.

После беседы за чаем для нас провели экскурсию по церковному дому, который члены церкви построили сами. Два этажа, на первом – воскресная школа, «трапезная», небольшой концертный зал, на втором – собственно богослужебное помещение. Всё сделано просто, но с любовью и со вкусом. Как нам рассказали, молитвенные собрания проходят здесь каждое воскресенье.

Мы подарили церковной общине евангелия в переводе С.С. Аверинцева (этот перевод им знаком, что нас приятно удивило), а также сборник «В ком сердце есть, тот должен слышать время» (тема Русской катастрофы и преодоления её последствий предполагается в качестве одной из основ для дальнейшего общения и совместной деятельности). Нам тоже подарили книги: Дж. Бивер «Движимые вечностью». В качестве иллюстрации к разговору о богослужебных переводах мы спели Преображенский тропарь на русском языке. Реакция оказалась неожиданной: что-то вроде «ух ты!», а потом – «ещё!». Пришлось спеть и Богоявленский тропарь.

После встречи Артём Макеев поделился своими мыслями в отношении христианского единства и путей его достижения:

– Представить сегодня образ христианского единства, на самом деле, довольно сложно. Потому что чисто человеческий, не обновлённый разум мешает движению Божьей силы в нас. Священное Писание и Сам Господь Иисус Христос неоднократно говорят, чтобы мы были едиными, как Он Един – это то, что Он сказал нам о единстве. И когда сейчас смотришь на происходящее в мире, в церквах, все эти отношения противостояния друг другу, как будто мы играем в игру «перетягивание каната» – это действительно печально. Для меня единство, в первую очередь – это общение, дружба, и неважно к какой конфессии ты относишься. Самое главное, что ты исповедуешь Иисуса Христа своим Богом и Спасителем…. Я думаю, нам нужно начинать что-то делать вместе, будь то социальная работа или что-то еще… Ориентиром на пути преодоления разделений должно являться служение. Мне оно открылось через социальное направление. Когда видишь, как вчерашние наркоманы оставляют это и начинают жить нормальной жизнью, создают семьи и воспитывают детей – благодаришь Бога… Я думаю, главным препятствием на пути к этому единству являются человеческие установки, которые долгие годы нам навязывались,  коммунистический режим. Да и сейчас, если мы включим телевизор, можем увидеть, как зомбируют людей. Люди сейчас склонны верить в самые невероятные вещи… И это действительно печально. Но когда в сердце приходит Господь, человек меняется, он обновляется, и в этом наша надежда.

Владислава Соловьёва

загрузить еще