Гарант сохранения веры

29 ноября в Духовно-просветительском центре «Царский» г. Екатеринбурга состоялась презентация фильма «Александро-Невское братство». Показ документальной ленты стал финальным событием выставки «Non licent vos esse. Не должно вам быть»
Слева направо: прот. Олег Шилков, ведущий Дмитрий Попиченко, прот. Алексий Кульберг
Слева направо: прот. Олег Шилков, ведущий Дмитрий Попиченко, прот. Алексий Кульберг

Протоиерей Алексий Кульберг, первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии, подводя итоги выставки, поблагодарил ее авторов и заметил, что выставка не просто просуществовала какое-то время, она это время прожила. Отец Алексий подчеркнул, что, попадая на выставку, человек соприкасается с опытом стояния в вере, стояния за Христа:

– Мы понимаем, что можно многим поступиться, но Христос и Церковь Христова – это тот сосуд кровеносный, от которого оторваться нельзя. Я считаю, что такой урок нам эта выставка преподнесла.

Протоиерей Олег Шилков, руководитель ДПЦ «Царский» в своём слове также поблагодарил Свято-Екатерининское братство за проведение выставки и обратил внимание присутствующих на тот факт, что за время советской власти не просто уничтожались ценности. Он отметил, что власти пытались переформатировать человека, и это сказывается до сих пор. Отец Олег подчеркнул, что для каждого современного человека важны следующие вопросы: насколько человек любит свою страну и готов ли он активно участвовать в жизни страны, чтобы преодолевать советское наследие.

Среди гостей выставки в этот день были историки Алексей Мосин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Екатеринбургского миссионерского института, и Светлана Быкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения Уральского федерального университета.

Алексей Геннадьевич и Светлана Ивановна сошлись во мнении, что выставка, посвященная изъятию церковных ценностей актуальна не только для православных христиан, она имеет ценность и для светского человека. Алексей Мосин предположил, что для кого-то приобщение к этой истории может стать мостиком к вере.

– Проведение подобных выставок важно для нашей общей исторической памяти. История церкви – это часть истории общества и государства, очень важная составляющая истории их взаимоотношений, – сказал он.

Алексей Мосин
Алексей Мосин

После экскурсии гости проследовали в конференц-зал ДПЦ «Царский» для просмотра фильма «Александро-Невское братство». В своем вступительном слове Олег Глаголев, один из авторов фильма, журналист, председатель Свято-Екатерининского малого православного братства, сказал, что авторской группе было важно найти ответ на вопрос, что церковь могла противопоставить агрессивной советской власти.

– Оказалось, что только деятельная любовь к ближнему может быть гарантом сохранения и умножения веры, – подвел итог своим размышлениям Олег Олегович.

Просмотр фильма
Просмотр фильма

После просмотра фильма между организаторами этого события и гостями состоялась беседа. Звучали размышления о том, являются ли братства отражением самой природы церкви, или это форма церковной жизни, которая возникает в ответ на сложные обстоятельства времени. Также обсуждалась проблема недоверчивого отношения к самому слову «братство» в современном российском обществе и поднимался вопрос, каким образом это отношение можно изменить (если вообще стоит этим заниматься).

Светлана Быкова отметила, что проблема недоверия к разного рода ассоциациям, не только церковным, но и светским, является серьезным препятствием на пути формирования гражданского общества.

– В российской традиции мы встречаем отсутствие желания и опасение поддерживать публично демонстрируемые связи друг с другом по интересам и, тем более, по вере, – сказала Светлана Ивановна. – Потому что всегда эти контакты вызывали опасения, в первую очередь, у власти. И общество, которое всегда испытывало перед властью либо трепет, либо страх опасалось эти контакты сохранять и поддерживать.

Светлана Быкова
Светлана Быкова

Светлана Ивановна обратилась в своем размышлении к XVIII веку:

– Можно вспомнить историю Вольного экономического общества и Екатерины II, которая заявила, что если они будут существовать, то должны быть благонадежны. Каждая иная мысль, которая не согласуется с официальной идеологией, рассматривается как опасная. Страх быть наказанным государством сохраняется и передаётся из поколения в поколение.

Завершая свое размышление, Светлана Ивановна сказала, что существование братств в современном обществе необходимо, потому что в братстве возможны доверие друг к другу и интерес к другому человеку. Именно это в разные времена уничтожалось при помощи репрессий. Существование братств важно не только с точки зрения деятельности, но и с точки зрения близости отношений, и может стать примером для других.

Выставка «Non licent vos esse. Не должно вам быть» посвящена 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей и с 2012 года была показана в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и многих других городах России. В Екатеринбурге выставка была организована Культурно-просветительским центром «Преображение» (г. Москва), Свято-Екатерининским малым православным братством при поддержке Екатеринбургской епархии.

Анна Ребасс


Фото Никиты Демидова

Справка

Александро-Невское братство возникло в Петрограде в 1918 году для защиты от разорения святынь Александро-Невской Лавры.  Братство было физически уничтожено советской властью в конце 1930-х годов, но за 20 лет своего существования успело стать центром церковной жизни северной столицы, воспитало несколько поколений глубоко и искренне верующих людей, в условиях гонений сохранило суть жизни Церкви – «братское общение в благодати».

Олег Глаголев и о. Димитрий Лубянских
Олег Глаголев и о. Димитрий Лубянских
Антиминс патриарха Тихона (из личного архива митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла)
Антиминс патриарха Тихона (из личного архива митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла)
Крест святителя Вениамина (Казанского)
Крест святителя Вениамина (Казанского)
Димитрий Попиченко, прот. Алексий Кульберг, Олег Глаголев
Димитрий Попиченко, прот. Алексий Кульберг, Олег Глаголев
Прот. Петр Мангилев, проректор Екатеринбургской духовной семинарии и Екатерина Недзельская, член Преображенского братства
Прот. Петр Мангилев, проректор Екатеринбургской духовной семинарии и Екатерина Недзельская, член Преображенского братства

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку