Фильм «Филадельфия»

В День православных братств, который отмечается в память о вышедшем 1 февраля 1918 года призыве патриарха Тихона «немедленно устроять духовные союзы», представляем фильм о братстве епископа Макария (Опоцкого)

Исповедник веры епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий) (1872-1941) главным делом своей жизни видел созидание братств. Унаследовав от Николая Неплюева и его братства понимание необходимости христианского просвещения и общей жизни по вере на евангельских основаниях, владыка Макарий не просто пытался воспроизводить этот опыт, но творчески переосмыслил его. И хотя братства епископа Макария имели иные формы существования, отличные от Крестовоздвиженского братства, они сохраняли главные основания братской жизни – веру, любовь и труд. В любых жизненных обстоятельствах – нёс ли владыка служение или находился в ссылке, вокруг него всегда собирались люди, которые желали жить вместе по Евангелию.

В 1932 году, по случаю 10-летия своей епископской хиротонии епископ Макарий говорил:

«Озираясь назад на своё пастырское служение и особенно на десятилетие своего епископского служения, я ясно вижу простёртую надо мною руку Отца Нашего Небесного, щедро изливающего на меня свои великие милости — благодеяния. На прожитое десятилетие я смотрю, как на благодатную богословскую школу, как на истинно духовную академию, главным профессором этой академии является для меня Сам Христос, как Единственный в мире Учитель и наставник совершенной жизни <…> Эта школа <…> дала мне точное правильное понятие <…> в чём — истинное добро, величие и красота, и в чём зло и грех пред Богом. Одним словом, эта школа научила меня правильно безгрешно мыслить, различать добро от зла, праведность от беззакония, истину от лжи, Христа от велиара, Церковь от мира, Святого от грешника…

Епископ Макарий с братчиками
Епископ Макарий с братчиками

Вспоминая ныне всю благодать Божию, я не себя хвалю, а только Сладчайшего моего Иисуса, давшего мне эту благодать. Вспоминая же эти великие дары, полученные от Христа, я преисполнен чувством глубокой благодарности к моему Господу и благодетелю. Думаю, что и вы, мои возлюбленные чада, получивши чрез меня те же самые дары от Господа, должны быть преисполнены тем же чувством благодарности к Нему, показавшему нам свет новой жизни и тако облагодетельствовавшему меня и вас богатою милостию, вводя нас в своё славное Царство. А потому я всех вас призываю вместе со мной поблагодарить Господа и от души сказать Ему: «Воспою Господеви благодеявшему мне и пою имени Господа вышняго. Слава Тебе Богу, благодетелю нашему, Слава Тебе»1.

Следование за Христом и твердая вера в то, что братская жизнь есть воля Божья, открытая в опыте его братства всей церкви, дали владыке Макарию вдохновение и силы до конца оставаться  верным своему призванию, невзирая на сложности, неудачи, препятствия и гонения:

«В заключение скажу: я любил и люблю Братство по речённому, «братство любите». Какое же братство? Конечно, не фиктивное, только в мечте существующее, но братство реальное, братство, которое я сам создаю. О, как сильно люблю вас, братие; я глубоко уверен, что эта моя любовь к вам вечна, верю, что и по исходе моём из сего бренного тела я буду продолжать любить вас и помогать вам жить в любви, в единстве, по-братски»2.

1. Слово еп. Макария (Опоцкого) по случаю 10-ти-летнего епископского служения (14 сентября 1932 года). Ркп. Архив семей Беляевых, Брагиных, Пикиных. Ед.хр. 3.

2. Там же.

Александра Буданова, Анна Дмитренко
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку