«Эту книгу должны были написать мы»

08 июня 2019
Исповедников XX века из Средней Азии вспоминали на презентации книги «Гонимы, но не оставлены» те, кого они привели к вере

Монография Ольги Борисовой «Гонимы, но не оставлены: Ташкентская и Среднеазиатская епархия, 1943–1961», вышедшая в издательстве СФИ, была представлена в Воронеже.

«Своим появлением эта книга о ташкентских исповедниках во многом обязана отцу Павлу Адельгейму, которому в Воронеже была посвящена прекрасная выставка в 2015 году, – говорит заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института Константин Обозный. – Автор книги Ольга Борисова много общалась с отцом Павлом, в пятидесятые годы пришедшим в церковь подростком через общину преподобного Севастиана Карагандинского, а впоследствии вошедшего в Ташкенте в круг целого созвездия исповедников».

Ольга Борисова
Ольга Борисова

Книга «Гонимы, но не оставлены», представленная ранее в Храме Христа Спасителя в Москве и в Ташкентской епархии, рассказывает о расцвете церковной жизни с начала сороковых годов в Средней Азии, которая стала местом ссылки или бегства от преследований для многих выдающихся священнослужителей и мирян, последовавших сюда за своими духовными наставниками. В это время здесь собрались члены Александро-Невского братства, мечёвских общин, братии Киево-Печерской, Почаевской лавр. Их общение между собой и пример для жизни по вере сделали Среднюю Азию местом дерзновенного христианского свидетельства. Вот одно из них, запечатлённое в книге – интервью с протоиереем Владимиром Сторожуком (1925-2015):

Протоиерей Андрей Изакар, председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии
Протоиерей Андрей Изакар, председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии

«В 1959 году, когда я служил в Коканде, нас вызвали в горисполком и стали предлагать отречься от Церкви, обещали место на заводе, поступление в институт и т.д. Я все это выслушал внимательно, потом встал: «Вы партийные? Отрекитесь от вашей партии». – «Как?» – «Ваша партия когда появилась? А наша вера от Христа».

Обратно в церковь меня шофер вез… и говорит: «Большое спасибо, батюшка, как вы их обличили». На другой день девушки-секретарши в церковь прибежали: “Батюшка, спасибо Вам за то, как Вы их обличили. Они теперь сами ругают друг друга, мол, какие они партийные, сами себя обличили”. И с этого времени больше меня никто не трогал».

Об этом времени свидетельствовали на презентации и ташкентцы, служащие ныне в Воронежской епархии, – заслуженные протоиереи Леонид Патрахин и Александр Дубанов.

«Меня крестил отец Константин Былинкин, бывший в своё время иподъяконом и келейником священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), – рассказывает настоятель храма в честь Рождества Христова в райцентре Анна отец Леонид Патрахин. – Духовенство того времени, исповедники, прошедшие много испытаний, с любовью относились к молодежи. Отец Георгий Ивакин-Тревогин, с которым я познакомился в Ташкентском соборе, пономарил у отца Алексия Мечева, видел патриарха Тихона, а вместе с будущим отцом Павлом Адельгеймом я был иподьяконом у владыки Гавриила (Огородникова). Очень многое я узнал лишь сейчас из книги, в годы советских гонений нам не могли рассказывать всего».

Протоиерей Леонид Патрахин
Протоиерей Леонид Патрахин

«От нас особая благодарность автору книги и всем, кто её готовил, потому что это мы должны были сделать, – говорит настоятель воронежского Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Дубанов, сын исповедника веры священника Виктора Дубанова, служившего в Средней Азии с архимандритом исповедником Серафимом (Суторихиным) из Александро-Невского братства и другими подвижниками. – Моими духовными воспитателями в Ташкенте были мечёвцы отец Георгий Ивакин-Тревогин  и его жена – матушка Валентина Карловна – “дедуля и бабуля”, а позднее архимандрит Серафим (Романцов) из Глинской пустыни».

В годы учебы в Московской семинарии будущего отца Александра поразила картина художника Павла Корина «Русь уходящая»: фактически это был мир его юности. «Милость Божья и счастье, что Господь сподобил прикоснуться к тем людям, и они остались в сердце, в памяти, – говорит отец Александр. – Как сейчас расскажешь об этом молодым священникам и семинаристам? Это надо самому видеть и пережить».

«Это были настоящие верующие – у них не было ни лукавства, ни хитрости, а лишь искренняя вера, – добавляет отец Леонид. – Это были святые старцы-исповедники, но не в том смысле, сусальном и сказочном, который вкладывают в эти слова сегодня. Эти люди на все вопросы отвечали очень просто и по-христиански, без ненужной замысловатости, с юмором, пониманием и обязательно с надеждой».

Протоиерей Александр Дубанов
Протоиерей Александр Дубанов

Презентация книги Ольги Борисовой «Гонимы, но не оставлены: Ташкентская и Среднеазиатская епархия, 1943–1961», вышедшей в издательстве СФИ, была проведена 4 июня в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия воронежскими малыми православными братствами во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского при участии Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии.

Протоиерей Александр Дубанов с Ольгой Борисовой и Любовью-Лилией Клейменовой
Протоиерей Александр Дубанов с Ольгой Борисовой и Любовью-Лилией Клейменовой
Нина-Инна Ткаченко, председатель Свято-Силуановского братства
Нина-Инна Ткаченко, председатель Свято-Силуановского братства
Протоиерей Александр Дубанов, протоиерей Андрей Изакар и Константин Обозный
Протоиерей Александр Дубанов, протоиерей Андрей Изакар и Константин Обозный
Алексей Евстигнеев
Алексей Евстигнеев
Юрий Крапивин
Фото: Никита Комаров, Юрий Крапивин
загрузить еще