Дни русского зарубежья в Воронеже: хроника событий

Представители Русского студенческого христианского движения и воронежские малые православные братства во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского реализовали совместный проект «Наше наследие. Дни русского зарубежья в Воронеже»

В рамках этого проекта с 21 по 24 апреля в Воронеже прошел ряд встреч не только для членов православных движений, но и для всех воронежцев.

Мистическими инициаторами событий можно было бы назвать мать Марию (Скобцову) и Никиту Алексеевича Струве. Ведь первое межбратское знакомство состоялось в июне прошлого года в Санкт-Петербурге, где прошли открытие выставки «Я весть Твоя» и конференция, посвященные матери Марии, а также вечер памяти недавно ушедшего Никиты Алексеевича Струве.

Сквозными мотивами проекта стали темы, посвященные столетию русской революции и, как следствие, русской катастрофе, опыту поиска путей выхода из нее, ее духовного и культурного преодоления.

К широкоупотребимому словосочетанию «Наше наследие» организаторы обратились принципиально: если культурное наследие русского зарубежья в нашей стране постепенно осваивается, то богатейшее церковное предание изучено и усвоено на родине крайне мало, часто просто игнорируется. А ведь вопреки вынужденному изгнанию большевистским режимом, этот опыт явился духовным посланием не только всему миру и молодому поколению русской диаспоры, но, в первую очередь, и далекой России. Воспринимаем ли мы сами духовные труды выдающихся представителей русской эмиграции как свое наследие? Берем ли ответственность за преемственность традиции? Как мы можем совершать этот путь вместе?

Ответом на этот вопрос стала решимость представителей Русского студенческого христианского движения (РСХД) преодолеть расстояние в пол-Европы для знакомства и общения. Итак, в Воронеж приехали Кирилл Соллогуб, председатель РСХД, правнук русского писателя Бориса Зайцева, доктор физических наук, доцент Парижского университета; Григорий Лопухин, внук Никиты Струве, актер и режиссер театра «Compagnie Frontale»; Татьяна Викторова, главный редактор журнала «Вестник РХД», доктор филологических наук, профессор Страсбургского университета им. Марка Блока.

 

21 апреля (пятница)

Первой совместной встречей православных движений и воронежцев стал вечер памяти Никиты Алексеевича Струве «Мы не в изгнании, мы в послании», приуроченный к годовщине его ухода.

Кирилл Соллогуб и ведущая вечера Инна Ткаченко
Кирилл Соллогуб и ведущая вечера Инна Ткаченко

Вечер проходил по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, приветствие которого передал председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии протоиерей Андрей Изакар.

Имя Никиты Струве собрало широкий круг людей, его знавших и любивших. Помимо членов РСХД – родных и ближайших друзей Струве, – в Воронеж приехали представители Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына (ДРЗ): Наталья Ликвинцева, ведущий научный сотрудник отдела культуры Российского зарубежья Научного центра ДРЗ и Светлана Дубровина, заведующая отделом по развитию связей с общественностью. Они, при участии малых братств, подготовили фотовыставку «Памяти Н.А. Струве», экспонировавшуюся в холле кинотеатра «Спартак», где проходил вечер памяти.

С воронежской стороны на вечере выступили Владимир Бойков, организатор приезда Никиты Алексеевича Струве в Воронеж ровно двадцать пять лет назад, историк, изучающий архивы И.А. Бунина, и журналист Александр Саубанов, редактор интернет-издания «Время Воронежа», бравший последнее интервью у Никиты Алексеевича, когда тот уже был в больнице.

На вечере были представлены два последних номера «Вестника РХД»: 205-й - последний, вышедший под редакцией Струве, и 206-й – целиком посвященный его памяти.

Слева направо: Владимир Бойков, Наталья Ликвинцева, Светлана Дубровина, Татьяна Викторова, Григорий Лопухин
Слева направо: Владимир Бойков, Наталья Ликвинцева, Светлана Дубровина, Татьяна Викторова, Григорий Лопухин

Историческое, уникальное значение личности и служения Никиты Струве для возрождения Русской православной церкви и культуры подчеркнули в своем видеоинтервью отец Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского института (СФИ) и председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Никита Алексеевич входил в попечительский совет института, участвовал во многих конференциях СФИ и Преображенского братства, поддерживал братство как верный друг в тяжелый период клеветы и гонений.

Были показаны эпизоды из фильма «Никита Струве. Под одним небом», фрагменты видеоинтервью с самим Никитой Струве и о нем, звучали непосредственные свидетельства, создавая для слушателей портрет нашего современника, человека евангельского духа, высокой культуры, мужественного и очень остроумного.

Становилось все яснее и очевиднее сколь многим и наша страна, и каждый из нас обязан его трудам ради возрождения России и Русской православной церкви, как много мы действительно потеряли вследствие русской катастрофы, изгнания наших соотечественников, как много обрели благодаря их усилиям в условиях эмиграции. Поэтому так естественно прозвучали покаянные слова о прощении и ходатайственные прошения молитвы о России Александра Солженицына, друга Никиты Струве, которой завершился вечер памяти.

 

22 апреля (суббота)

Второй день расширил наш круг братского общения и размышлений, включив в него имена поэтов Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой, связанные навсегда друг с другом, с трагической историей России, соединившие в своем творчестве ее культурную традицию с великой европейской культурой, и, конечно, с воронежской землей. Утро началось с экскурсии по местам памяти Осипа Мандельштама.

Экскурсия по местам памяти Осипа Мандельштама
Экскурсия по местам памяти Осипа Мандельштама

Днем Татьяна Викторова прочитала лекцию в Воронежском университете для магистров филологического факультета – «Ахматова и европейские поэты», куда помимо студентов пришли преподаватели факультета, члены малых братств. Прослеживая взаимосвязь поэтики Бодлера, Рильке и творчества Ахматовой, исследователь показала и то общее, что их объединяет – интонации, темы, образы, послужившие источником вдохновения, и их принципиальное различие. В самых трагических и скорбных произведениях Ахматовой подспудно или открыто присутствует внутренний свет вечности, преодолевающий безнадежность и действие вторгающегося в судьбу человека, в историю этого мира зла.

Во второй половине дня прошла премьера спектакля современного французского драматурга, потомка русских эмигрантов Мишеля Винавера «11 сентября 2001 г.» в постановке Григория Лопухина. Премьера состоялась в Театральном центре «Неформат», располагающемся в Доме актера. Его художественный руководитель, актер и режиссер Антон Тимофеев откликнулся на наши поиски и предложение Григория Лопухина поставить спектакль в течение десяти дней. Он подобрал артистов, которые подвижнически трудились параллельно с основной работой в своих театрах, по сути, став единомышленниками и друзьями: Анастасию Блинову, Алевтину Чернявскую, Егора Козаченко.

После успешного премьерного показа, состоялось традиционное для труппы обсуждение, в котором приняли горячее участие и актеры, и режиссер, и гости. Заключительное слово попросили сказать Кирилла Соллогуба, который поблагодарил актеров и подчеркнул актуальность темы в связи со 100-летием русской катастрофы: «Как действительно реагировать на такие катастрофы?! И в эмиграции этот вопрос очень серьезно обсуждался. Какая самая правильная реакция на внешнюю ужасную катастрофу, историческую? Как вы знаете, наши отцы-основатели очень верно сказали, что единственный способ ответить на это – духовный. Духовный и ненасильственный, потому что, как сказал Николай Александрович Бердяев, отвечать насилием на насилие невозможно, иначе это будет "кошмар злого добра"».

В завершение дня состоялась встреча РСХД и воронежской части Преображенского братства. Она началась с совместной вечерней молитвы, а затем продолжилась общей беседой за чаем. РСХД вскоре отметит девяностопятилетие своей истории, Преображенскому братству исполняется двадцать семь. По словам Кирилла Соллогуба, для РСХД вопрос возрождения религиозной жизни в России был всегда очень важен, поэтому изначально во многом благодаря усилиям Никиты Алексеевича Струве сложилось личное общение с отцом Георгием Кочетковым, с Преображенским братством.

Для членов воронежских малых братств эта встреча с РСХД стала первым близким знакомством. Разговор коснулся вопросов о направлениях и приоритетах церковного служения движений, актуальных вызовов времени, которые во Франции и в России имеют свою специфику, а также об общем церковном наследии. Конечно, один вечер и даже три-четыре дня – это только капля в море, но в тоже время именно с реальных усилий духовного сотрудничества, живого общения происходит обновление соборности церкви.

На протяжении вечера, как во все дни встреч, звучали пасхальные тропари – на русском, французском, греческом, церковно-славянском, белорусском…


23 мая (воскресение) 

Воскресный день начался с литургии в храме Всех святых, а его центральным событием стала конференция «"Из бывшей России в будущую": опыт ответственности за страну в русской эмиграции и современной России». Она, как и вечер памяти, получила благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, и прошла в Воронежской областной библиотеки им. И.А. Никитина, сотрудники которой подготовили выставку «Донести свечу до родины», составленную из книг издательства «YMCA-Press» и других эмигрантских изданий из фондов библиотеки.

Протоиерей Андрей Изакар
Протоиерей Андрей Изакар

На конференции прозвучали доклады, на каждый из которых живо реагировала аудитория, задавая вопросы докладчикам. Часть из них представила исторический опыт русской эмиграции: «Рыцарство и реализм: осмысление революции в России в опыте русской эмиграции» – доклад доктора филологических наук, доцента РГПУ им. А.И. Герцена, ученого секретаря СФИ Юлии Балакшиной; «РСХД как опыт церковного ответа на русскую катастрофу» Кирилла Соллогуба; «Издательство "YMCA-Press" перед лицом русских катастроф» Татьяны Викторовой; «От отца к сыну: трагедия России в опыте семьи и детско-юношеских встречах будущего митрополита Антония Сурожского» Натальи Ликвинцевой.

Вторая тематическая линия выступлений докладчиков – примеры сохранения культурного наследия в Воронеже: «Александр и Евгения Ольденбургские. Высокопросвещенные труды на благо отечества» научного сотрудника историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» Людмилы Царевой; «Воронеж 1917–2017» члена общественных движений «АрхДозор» и «ВООПиК», сотрудника Воронежского областного краеведческого музея Дарьи Зеленевой; «Музей Бунина в Воронеже. Проблема концепции музея» Владимира Бойкова.

Юлия Балакшина, Людмила Царева, Кирилл Соллогуб
Юлия Балакшина, Людмила Царева, Кирилл Соллогуб

В завершение конференции председатель братства во имя святителя Тихона Задонского Алексей Евстигнеев рассказал об инициативе Преображенского братства – Акции национального покаяния и презентовал ее сайт.

Алексей Евстигнеев
Алексей Евстигнеев

Несмотря на весенний воскресный день, конференция собрала больше восьмидесяти человек. Заведующая отделом по развитию и связям с общественностью ДРЗ Светлана Дубровина позже поделилась своими впечатлениями: «Неравнодушие воронежской общественности к теме конференции ощущалось постоянно и, кроме вопросов непосредственно к докладчикам, возникли и такие важные для города темы, как переименование улиц, названных в честь 20-летия октября (то есть в честь 1937 года!), улиц Маркса и Энгельса, площади Ленина и др.».

 

24 апреля (понедельник)

В последний день проекта в музее истории Воронежского государственного университета состоялось открытие выставки «Творчество Мишеля Винавера: между Францией, Америкой и Россией», которую подготовили и представили Татьяна Викторова, Григорий Лопухин, Светлана Дубровина и Наталья Ликвинцева, а также новым показом спектакля «11 сентября 2001 г.» в Актовом зале ВУЗа.

На открытии выставки
На открытии выставки

Мы расстались с нашими гостями с благодарностью Богу за прожитые вместе дни и с надеждой на новую встречу, на продолжение серьезного творческого разговора о возрождении церкви, об усвоении церковной традиции новомучеников и исповедников Церкви Русской, традиции деятелей Русского зарубежья, о нашей возможной соборной ответственности за будущее церкви и подлинной культуры в этом мире.

Никита Алексеевич Струве
Никита Алексеевич Струве

Нина-Инна Ткаченко


Фото Дениса Караваева, Юрия Федяева, Ольги Кулигиной, а также использованы фото из личного архива Натальи Ликвинцевой

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку