Дмитрий Гасак: «Вряд ли Арсения Рогинского можно кем-то сейчас заменить»

Сегодня на 72-м году жизни скончался Арсений Рогинский, один из основателей и председатель правления историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»
Арсений Рогинский

«Уход Арсения Борисовича – безусловная потеря, – прокомментировал Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института. – На сегодняшний день в нашей стране очень слабо представлены разного рода общественные движения, организации. “Мемориал” – один из таких общественных союзов в России, в большой степени неформальный, и это очень ценно». Он добавил, что «основатели и главные деятели “Мемориала” в Москве и других городах занимаются чрезвычайно важным и благородным делом – увековечением памяти жертв репрессий, не дают забыть историю минувшего столетия, без осмысления которой у нас не может быть никакого будущего, никакого общественного созидания».

Дмитрий Гасак отметил, что Арсений Рогинский был одним из главных деятелей «Мемориала» и «вряд ли его можно кем-то сейчас заменить».

«Он был человеком очень обаятельным, открытым к диалогу и доброжелательным, а его позиция и рассуждения всегда имели особенную широту и глубину, – подчеркнул первый проректор СФИ. – Конференции, встречи, семинары, которые мы проводили совместно и в которых он участвовал, всегда служили к приращению понимания истории нашей страны в минувшее столетие».

«Дай Бог, чтобы “Мемориал” нашел в себе силы пережить эту потерю, чтобы не произошло умаления его главной деятельности в Москве и других городах», – заключил Дмитрий Гасак.

Арсений Рогинский родился в 1946 году в городе Вельск Архангельской области. В 1968 году окончил историко-филологический факультет Тартуского университета (Эстония). В студенческие годы начал интересоваться историей общественного движения в России ХIX-XX веков и массовыми репрессиями в СССР. С 1975 года Рогинский выступает редактором-составителем самиздатовского исторического сборника статей по истории политических репрессий Советского Союза «Память». В 1981 году Арсений Борисович сам попал под удар карательной системы: по ложному обвинению в подделке документов его приговорили к четырем годам лишения свободы. Фактически он был осуждён за публикации в Самиздате. В 1992 году все обвинения были сняты и Рогинского полностью реабилитировали. В 1988 году вошёл в неформальное общество памяти «Мемориал». С 1996 года по настоящее время был бессменным председателем Правления Международного «Мемориала».

Арсений Рогинский со священником Георгием Кочетковым и поэтом Ольгой Седаковой на конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», 2013 г.
Арсений Рогинский и Дмитрий Гасак на открытии выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм», 2014 г.

Софья Андросенко

Фото Кирилла Мозгова, Александра Волкова