Бывают путешествия, где события не бросаются в глаза, не дают впечатлений слишком ярких, но учат со-бытию, радости разделения жизни с Другим и другими, общению «по ту сторону слов». Эти путешествия оставляют глубокий след в жизни, но рассказать о них тем, кто с тобою не был, нелегко. Требуется время, чтобы все осмыслить.
Такое путешествие мы совершали в начале сентября. Мы – это «особая» группа, которая помогает воцерковляться ребятам с особенностями развития – Ване, Вите, Егору, Алене и Оле. Оле, самой старшей, уже двадцать девять лет, а Ване только восемь. В группе, кроме ребят и их родителей, есть еще друзья-помощники, в основном молодые. Каждый год мы путешествуем. Недолго, всего два дня. В этом году мы провели эти удивительные дни в Рязани.
Сколько было пережито родителями перед поездкой! Ведь придется очень рано вставать (в 7 часов утра наш экспресс уже отправляется с вокзала), выдержать 3 часа в поезде, а потом еще экскурсии, труд, богослужение, и нигде не прилечь, – такая насыщенная программа. А что будем делать, если кто-то «выйдет из берегов», и будет, например, громко кричать? Но ребята проявляли удивительную стойкость.
Нас очень тепло принимали братья и сестры из Рязани. В квартире, куда мы приехали с вокзала, нас ждали вкуснейшие пироги и чай, а еще рассказ о городе со слайдами.
До обеда мы успели побывать в кремле. Если вы хотите по-настоящему узнать незнакомый город, ищите не профессионального экскурсовода, а жителя города, который любит его и интересуется историей. Нам такого человека искать не пришлось, наша сестра из Рязани Елена оказалась замечательным рассказчиком.
Подкрепившись, мы вернулись в кремль. В Успенском соборе нас встретил отец Николай. Он показал ребятам все храмы, даже открыл те, которые были заперты. Отец Николай рассказал о местных святынях, ответил на вопросы. Алена спросила, почему стены в храме белые, и узнала, что в советское время в некоторых храмах стены забеливали для того, чтобы сохранить росписи от надругательств.
Вернувшись с экскурсии, ребята трудились вместе с помощниками и родителями – делали подарки для братьев и сестер. После вечерни и разговора за ужином о прожитом дне готовились к Евхаристии. Мы постарались адаптировать чин приготовления таким образом, чтобы все ребята, даже неговорящие, могли войти в покаянный дух.
Жаль, что вечером в субботу Егор с сопровождающими поехал в Москву: он еще пока не готов к длительным путешествиям, выезжая из дома, он перестает есть и пить. Потом мы узнали, что Егор вернулся домой в час ночи, но не дал маме сразу уложить себя в постель, – потребовал помолиться в конце дня, в том числе за «мальчиков» (Егор говорит «май»), то есть за своих друзей-помощников.
В воскресенье, по древнему церковному принципу, все христиане призваны собираться «все вместе на одно» – на Евхаристию. Именно этот принцип помогает нам в поисках, как устраивать жизнь ребят в братстве. Есть ситуации, где ребятам с особыми нуждами быть необязательно, но есть и другие моменты в жизни церковной общины, когда выявляется церковь соборная, и мы призваны каждому помочь предстоять пред Богом. Конечно, бывает так, что кто-то из ребят закричит или заговорит невпопад, вроде бы нарушая молитву и благоговение в храме, но Господь учит нас не препятствовать детям приходить к Нему, даже если они еще только учатся не шуметь. Тем, кому трудно общаться, говорить, двигаться, размышлять, приходится учиться дольше. Но как просветляются их лица во время причастия! Как они радуются, когда с ними христосуются во время целования мира, когда поздравляют их с причастием! Как они искренни и открыты в этой радости даже тогда, когда не умеют выдержать взгляда глаза в глаза и потому смотрят искоса, вроде бы отворачиваются. Стоит внимательнее за ними наблюдать, чтобы за отсутствием привычной для нас реакции разглядеть радость и желание общаться.
После литургии в Успенском соборе и наша группа, и братья и сестры из Рязани отправились на традиционную трапезу любви – агапу. У всех была возможность разделить друг с другом благодарность Богу за Его действие в жизни, за Его силу, которая совершается в немощи, за Его нескончаемую Любовь, за братское общение. Мы подарили каждому из рязанцев красивые закладки, которые сделали накануне, а они удивили нас тем, что успели не только сфотографировать всех в кремле, но и распечатать эти фотографии, и вставить их в самодельные открытки на память о встрече. Хозяева кафе, где мы собирались на агапу, прониклись такой встречей и захотели через неделю прийти в храм.
После агапы и короткой прогулки по паркам рязанцы проводили нас до вокзала.
Это уже третье путешествие нашей группы, оно отличалось особой глубиной встречи и молитвы. Ребята научились заботиться друг о друге. Оля ласково утешала Алену, когда ей было трудно, а Алена выручила Олю на агапе, когда та оказалась в затруднительном положении. Как и в прошлом году, Оля с Аленой старались возить на прогулках коляски Егора и Вани. Помощники тоже научились не оставлять никого без внимания и при этом не проявлять суеты. Ребята уже умеют слушать и через слушание общаться, молиться. Оле это очень трудно, она любит выступать сама, а еще любит фантазировать, но в этот раз она ни разу не перебила продолжительный рассказ о. Николая и потом кратко передала суть рассказа без всяких фантазий. Как внимательны были ребята на вечерне, несмотря на усталость! На покаянной молитве (при подготовке к Евхаристии) Оля сказала: «Я больше так не буду». Это большой шаг вперед для Оли, которая когда-то сказала на исповеди: «Я безгрешна».
Простые вещи бывает непросто разглядеть. Только чуткий наблюдатель заметит, что Витя очень ценит общение с братьями. Витя был поражен и обрадован, когда к нему домой перед поездкой приехал Андроник. В Рязани мама училась давать Вите свободу: он спал в одной комнате с Андроником и Алексеем, а мама переживала за стенкой.
Простые, на первый взгляд, обыденные события бывает непросто разделить с другим. Непросто увидеть действие Духа за чаепитием или прогулкой взад-вперед. Иногда терпения не хватает. Ваня учится говорить, количество звуков и слогов, которые он уже может произнести, увеличилось в несколько раз. Тот, кто не проходит этот труднейший путь к общению вместе с Ваней, может быстро заскучать и проглядеть чудо.
В этот раз мне удалось больше пообщаться с теми, кто нас принимал, и ответить на многие вопросы. Кто-то за шестьдесят лет жизни никогда не переживал такой встречи с человеком, сильно отличающимся от остальных. Кто-то много лет назад побывал дома у знакомых, у которых был сын-инвалид, и после этого никогда не смог больше переступить порог их квартиры. Теперь встреча с «особыми» людьми состоялась, эта встреча была не для всех простой, но радостной и открытой. Каждый из нас, в эти дни или раньше, смог преодолеть свою «особость», обособленность от тех, кто на меня самого не похож. Разве это не событие, за которое стоит непрестанно благодарить Бога?