Без памяти у нас нет будущего

31 июля 2017
Группа членов Паисиевского малого православного братства совершила паломничество в Приднестровье, Гагаузию и Румынию
Лития в месте перезахоронения первой из обнаруженных партий жертв репрессий на территории Тираспольской крепости
Лития в месте перезахоронения первой из обнаруженных партий жертв репрессий на территории Тираспольской крепости

В конце июня братья и сестры Свято-Паисиевского православного братства из Кишинева отправились в недельное духовное путешествие по маршруту Молдова-Румыния. Удивительным образом сошлись воедино представшие перед нами три образа Молдовы близких и непохожих одновременно. Сначала мы побывали в Приднестровье и Гагаузии, двух самобытных регионах современной Молдовы, а затем посетили Румынскую Молдавию, в прошлом Молдавское княжество, в котором мы искали духовной встречи с прп. Паисием Величковским в монастырях, где подвизался этот выдающийся старец XVIII века.

Одной из главных в паломничестве явилась тема столетия октябрьской революции 1917 года и размышление о том, как она отразилась на судьбах Церкви, общества и отдельных людей. В Румынии мы знакомились с жизнью Румынской православной церкви в нынешние и прошедшие времена, в том числе при коммунистическом режиме, делились нашими размышлениями о катастрофах XX века и об Акции национального покаяния, проходящей по инициативе Преображенского братства.

В Приднестровье, богатом военной историей, нам удалось побывать в двух известных бастионах – Бендерской и Тираспольской крепостях. В Бендерской крепости мы посетили храм св. блгв. князя Александра Невского, разрушенный в советское время и недавно восстановленный, вход в который проходит рядом с КПП воинской части. О богатой истории храма рассказал его настоятель протоиерей Анатолий Калмык, который много трудится над исследованием архивов, поиском имен тех, кто здесь молился в прошлые два века. Первоначально храм был создан на основании турецкой мечети, а в 1822 году построен заново по указу императора Александра I. В 1916 году его посетил император Николай II вместе со всей царской семьей. К 2018 году планируется завершить строительство часовни в честь новомучеников и исповедников Российских и страстотерпцев, членов царской семьи.

Протоиерей Анатолий Калмык, настоятель Александро-Невского храма в Бендерской крепости
Протоиерей Анатолий Калмык, настоятель Александро-Невского храма в Бендерской крепости

Другой военный бастион – Тираспольская крепость – была заложена по указу императрицы Екатерины II и при личном участии генерала А.В. Суворова, по проекту Франца де Волана 6 июля (22 июня) 1793 года. Частью этого значимого для города памятника истории являются пороховые погреба. Рядом с ними в июне 2017 года было обнаружено расстрельное место советского времени, 1937-38-х гг. Всего за две недели раскопок, к моменту нашего посещения, археологами было найдено более 1000 останков человеческих тел. Способ их уничтожения – пулевые отверстия в затылочной части – выдают одинаковый «почерк» деятелей НКВД. Захоронения расстрелянных людей, впервые обнаруженные еще с начала 1990-х гг., находятся по всей данной округе Тирасполя и многие остаются до сих пор неизвестными. Обнаруживаются они чаще всего неожиданно, как недавно, например, под соседней автомобильной стоянкой во время разрыва водопроводной трубы. Недалеко от пороховых погребов, где сейчас ведутся раскопки, расположены многоэтажные жилые дома, жители которых многие годы, ни о чем не подозревая, выгуливали собак на этой земле, в которой под слоем всего лишь 60 см были безымянно захоронены многие и многие…

Обнаруженное захоронение у пороховых складов в Тирасполе
Обнаруженное захоронение у пороховых складов в Тирасполе

Следует сказать, что большая заслуга в поиске имен людей, расстрелянных за годы советской власти в Приднестровье, принадлежит Людмиле Алферьевой, референту архиепископа Саввы, правящего архиерея Тираспольской и Дубоссарской епархии. Много лет Людмила Павловна работала в епархиальной комиссии по канонизации святых. Список имен, найденных ею за все годы работы в епархии, насчитывает более 9 тысяч человек.

Вместе с протоиереем Вадимом Трощинским, войсковым священником Черноморского казачьего войска, и с Людмилой Алферьевой паломники послужили литию в месте перезахоронения первой из обнаруженных партий убиенных на территории Тираспольской крепости.

Молитва памяти жертв советских репрессий в Тирасполе
Молитва памяти жертв советских репрессий в Тирасполе

Протоиерей Вадим Трощинский является настоятелем церкви Новомучеников и исповедников Российских, располагающейся в помещении порохового погреба, и ведет строительство нового храма. После молитвы отец Вадим рассказал, как во время раскопок было найдено кожаное портмоне, чудом сохранившееся после 80-ти лет нахождения в земле. В нем поисковики обнаружили слипшийся клочок бумаги, оказавшийся справкой, выданной арестованному взамен отобранных вещей. Целый день понадобился часовщику, чтобы с особой осторожностью развернуть и прочесть хотя бы часть текста, написанного карандашом. Удалось разобрать редкую фамилию Вайс и отчество Вильгельмович, что помогло найти этого человека в расстрельных списках и узнать, что он – уроженец села Ержово, из которого родом и сам отец Вадим. Расспросив своих родителей, священник узнал, что семья с немецкой фамилией Вайс жила по соседству с их домом. Таким образом, выяснилось, что в общей могиле лежат его земляки – уроженцы села Ержово и других мест Рыбницкой области, что позже подтвердили расстрельные списки и списки реабилитированных.

Протоиерей Вадим Трощинский
Протоиерей Вадим Трощинский
Надпись на кресте. Место перезахоронения репрессированных в Тирасполе
Надпись на кресте. Место перезахоронения репрессированных в Тирасполе

В этот же день в библиотеке епархиального дома при Христорождественском кафедральном соборе Тирасполя силами православного братства во имя прп. Паисия Величковского по благословению архиепископа Саввы была проведена презентация документального фильма «Александро-Невское братство», рассказывающем о православном братстве в Петербурге, рожденном для защиты Церкви от гонений большевистской власти сразу после революции. Среди гостей презентации были члены тираспольского общества православных педагогов «Начало». Вели презентацию председатель общества Вера Дворяну, сопредседатель священник Анатолий Топал, протоиерей Анатолий Каушан и Инна Саулова, председатель православного братства во имя прп. Паисия Величковского.

Священник Анатолий Топал на презентации фильма «Александро-Невское братство»
Священник Анатолий Топал на презентации фильма «Александро-Невское братство»

Презентация вызвала живой отклик у ее участников, благодарность создателям за то, что такие фильмы есть, и уверенность, что они нужны. Одна из участниц просмотра предложила братству создать подобный фильм о новомучениках за веру земли молдавской. Вера Дворяну рассказала о просветительских целях и задачах педагогического общества, которое стремится возродить духовно-нравственное начало у молодого поколения на основах православной веры. Отец Анатолий Топал также призвал к сотрудничеству, ссылаясь на слова апостола Павла – служить теми дарами, которыми наделил Господь.

Второй день паломничества проходил в Ново-Нямецком Кицканском монастыре, где мы помолились за литургией и с благодарностью пообщались с наместником монастыря архим. Паисием (Чекан), а также с настоятелем Паисиевского храма в селе Кицканы протоиереем Сергием Акируш.

Архимандрит Паисий (Чекан). Ново-Нямецкий монастырь
Архимандрит Паисий (Чекан). Ново-Нямецкий монастырь
Нямецкий монастырь. Румыния
Нямецкий монастырь. Румыния
На литургии в Нямецком монастыре
На литургии в Нямецком монастыре

В Доме культуры Кицкан братство провело презентацию фильма «Александро-Невское братство», зрителями которого стали школьники начальных классов и их преподаватели. Дети на удивление очень хорошо восприняли «взрослый» фильм, задавали вопросы, размышляли. Большинство из них вместе с родителями являются прихожанами Паисиевского храма, где есть воскресная школа.

Просмотр фильма «Александро-Невское братство» в Доме культуры в Кицканах
Просмотр фильма «Александро-Невское братство» в Доме культуры в Кицканах

Затем состоялась экскурсия в Исторический музей села Кицканы. Тамара Игнатенко, его директор и одна из основателей, познакомила братчиков с экспонатами, рассказывающими об истории, обычаях, выдающихся людях села. Имена тех, кто пострадал в годы советских репрессий, как сказала Тамара Ивановна, пока мало изучены, к этой теме сотрудники музея только подступают. Интересно, что село Кицканы находится в приграничном районе Приднестровья, но при этом на правом берегу Днестра, и поэтому у него была другая история, в отличие от Тирасполя и других левобережных земель. В межвоенный период – с 1918 по 1940 годы – Кицканы вместе с Ново-Нямецким монастырем входили в Румынское королевство. Советская власть пришла сюда в 1940-м и в конце войны, в 1944-м, то есть Кицканы не входили в состав Молдавской АССР, включавшей левобережные районы, и поэтому избежали советских репрессий 1920-х и особенно 1930-х гг. 

Исторический музей в Кицканах. Директор музея Тамара Игнатенко (слева)
Исторический музей в Кицканах. Директор музея Тамара Игнатенко (слева)

Здесь был расположен знаменитый Кицканский плацдарм, где проходила в 1944 году одна из решающих битв II Мировой войны – Ясско-Кишиневская операция по освобождению молдавской земли от фашизма. Память о тысячах погибших воинов в этой войне бережно хранится. Тамара Ивановна рассказала об своем детском впечатлении во время одного из событий жизни села: на Кицканском памятнике погибшим воинам написано много имен, и среди них обнаружились три человека, кто остался жив и был по ошибке включен в список погибших. Три этих ветерана (примерно в 1970-е годы) приехали в Кицканы, собралось все село. Тамара запомнила, как один из ветеранов зубилом «вырубал» фамилии, чтобы вычеркнуть их из списка мертвых. Все люди плакали от радости.

Рассказ Тамары Ивановны оказался созвучным теме памяти и тому, что мы увидели и пережили накануне в Тирасполе на расстрельных местах. Тайна жизни человека связана с его именем и с тем, куда оно будет вписано, в какие списки, в какие тайники сердец потомков и наследников.

Затем мы отправились на юг Молдовы – в Гагаузию. В региональной библиотеке Комрата мы предложили гостям посмотреть документальный фильм «Архимандрит Борис Холчев» об исповеднике веры второй половины XX века. Разговор после фильма задел какие-то глубокие струны сердца – размышляли о том, как и что мы помним из истории нашего рода, многие ли знают имена прадедов, прапрадедов? Есть ли в наших семьях репрессированные, пострадавшие от советского режима или палачи? Кто же мы сами, чьи мы наследники?

У памятника жертвам политических репрессий, установленного в 2013 году у Исторического музея Комрата, мы помолились и возложили цветы.

Поездка в Румынию открыла новую страницу в паломническом опыте Паисиевского братства. Самым ярким впечатлением этой части путешествия стали монастыри и храмы. Монастыри Нямец, Агапия, Варатек, Секул, Сихастрия, Четецуя поразили своей величественной красотой и древностью. Особенно ценной стала возможность прожить несколько дней в Нямецком монастыре, где пятнадцать последних и самых плодотворных лет своей многотрудной жизни провел прп. Паисий, где покоятся его святые мощи, где живет Нямецкая икона Божией Матери, у которой неоднократно молился сам святой старец.

В монастыре Секул
В монастыре Секул
В монастыре Агапия
В монастыре Агапия

В монастырях мы расспрашивали монахов об их жизни, о прошлом, обо всем, что связано с именем преподобного старца Паисия, а также интересовались историей Румынской православной церкви.

Особенно значимый для нас разговор состоялся с настоятелем Нямецкого монастыря архимандритом Бенедиктом (Саучук). Затронутая тема об Акции национального покаяния вызвала понимание и отклик у отца Бенедикта. Как оказалось, она перекликается с темой его диссертации по теологии «История Нямецкого монастыря в годы коммунистического режима в Румынии».

Беседа с настоятелем Нямецкого монастыря архимандритом Бенедиктом (Саучук)
Беседа с настоятелем Нямецкого монастыря архимандритом Бенедиктом (Саучук)

У храма Нямецкой Лавры мы спели тропарь преподобному на завершение паломничества. Предстоит осмысление того что открыл Господь, новых возможностей служения Богу и Церкви.

Светлана Кирьяк, Юлия Патракова

 

Фото Анастасии Плетенской, Игоря Бурдиенко

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку