На прошедшей неделе в селе Аракаево (Свердловская область) прошел ежегодный летний детско-юношеский собор-лагерь, организованный Свято-Екатерининским малым братством. Лагерь собрал около семидесяти пяти человек – взрослых, молодежи и детей. Самой юной участнице лагеря недавно исполнилось 3 месяца, а самому пожилому участнику лагеря осенью исполняется девяносто лет.
Наш лагерь – настоящий подарок от Бога! Каждый день мы все вместе собирались, молились, трудились, занимались творчеством, и даже ходили в поход. Каждый день был посвящен какой-то теме – о чуде, о красоте, о жизни, о милосердии, об ученичестве и т.д. Также ежедневно взрослые участники выезда – родители, крестные – собирались на семинары, посвященные усвоению педагогического опыта: с интересом узнавали о том, что говорили о воспитании детей у Иоанн Златоуст, Н.Н. Неплюев, В.В. Зеньковский, А.С. Макаренко, А.А. Штевен, С.С. Куломзина, Я. Корчак. Делились впечатлениями, обсуждали актуальные вопросы воспитания и воцерковления детей, их научения, образования. Предпоследний день был посвящен встрече гостей, которых мы заранее пригласили к нам.
Радостью и одновременно трудностью стал для маленьких участников поход в заповедник Оленьи ручьи. Пришлось пережить много испытаний – дождь, путь по тропе, заросшей крапивой выше их роста, мошкару, отсутствие воды...
Настоящей находкой лагеря стал Музей семейных историй, собранный своими силами. Каждая семья привезла с собой в лагерь что-либо из семейных архивов. Также были представлены истории духовных семей – общин, рассказы о том, как собирались и рождались общины, что было и есть в их жизни главного. В результате перед нашими глазами возникла живая история нашей страны, которую по-настоящему невозможно узнать ни по учебникам, ни по книгам, ни по фильмам. А здесь – все подлинное. В музей мы пригласили и наших гостей.
Вот фото и боевые награды нашего дедушки, самого пожилого участника ДЮСЛа Михаила Ивановича Половникова (сегодня он уже прадед), рассказ его дочерей о том, как жил, как воевал.
Вот старинный этюдник семьи Недзельских с заповедями художника, как жить и творить, старые кисти и краски. Раритет!
Вот костяной крестик семьи Сусловых начала XX века ручной работы. В нем есть секрет – какой-то «Левша», изготовивший его, умудрился внутрь вставить икону, если внимательно вглядеться в окошечко размером 1 мм, можно ее увидеть. Кажется, это Симеон Верхотурский – на «микроиконе» это трудно установить с достоверностью.
Вот плакат нашей семьи, рассказывающий о трагической судьбе полковника белой гвардии Могутнова, расстрелянного в 1942 году, а рядом справка о реабилитации его в 1991… После расстрела остались жена с тремя детьми. Рядом – рассказ еще об одной трагедии – семьи Тиссен, познакомившихся, поженившихся и родивших детей в КарЛаге (Карагандинский лагерь заключенных, Казахстан); архивы семьи Глаголевых – дневники, воспоминания, настоящая трофейная немецкая фляжка!
Фоторассказ об «уральском Маресьеве» – отце Татьяны Благодаревой, потерявшем ноги в бою, после войны закончившем два ВУЗа и воспитавшем пятерых детей; старинный молитвенник XIX века из архива семьи Ивановых; боевые награды, ордена, старинные украшения, монеты – все можно посмотреть, все потрогать.
Маленькая иллюстрация – семилетние мальчишки бегут в жару мимо речки с восклицаниями – «ура, идем в музей!» Это дорогого стоит!
Гостям детского лагеря экспозиция очень понравилась, говорили, что это удивительная идея, настоящая находка того, как можно рассказать детям об истории. Многих идея вдохновила на собирание собственных историй и архивов. Некоторые говорили, что «внутри все перевернулось, что все увиденное надо осмыслить теперь». Уезжая, гости благодарили организаторов «за праздник».