Жив в сердцах

В Твери прошёл вечер памяти отца Павла Адельгейма

Его сердце было всегда наполнено любовью и открыто к общению. Именно таким запомнили священника Павла Адельгейма в Твери. 5 августа здесь прошёл вечер памяти, приуроченный к 80-летию со дня рождения протоиерея Павла Адельгейма и пятилетию его трагической гибели.

Отец Павел известен своим сложным исповедническим путём: он пережил советские репрессии за веру, потерял в лагере ногу, позже был гоним епископом Псковской епархии, но никогда не терял милосердия и христианской веры. Зато всегда помогал всякому, кто к нему обращался. Собственно говоря, он пустил в свой дом того юношу, который его и убил 5 августа 2013 года.

На вечере памяти прозвучали воспоминания о личных встречах со священником. Многие отмечали удивительную способность отца Павла общаться, его тёплое благословение поцелуем в голову, переживающее отношение за церковь и бесконечную любовь к человеку. Вспоминали, что сил по возрасту и состоянию здоровья у отца Павла, казалось, было уже немного, а дел – много, однако никогда при этом в нём не было суеты. Он жил по-евангельски: здесь и сейчас.

Вот лишь некоторые воспоминания, которые прозвучали в тот вечер.

Олег Ермолаев, председатель Спасского братства: «Отец Павел общался с людьми с ментальными нарушениями, помогал нуждающимся. Находил время для всего! У него была интуиция о том, что необходимо собирать людей, которые могли послужить Богу, церкви, людям. Кроме того, отец Павел был сильным человеком, никогда не боялся сказать правду. Пережив предательства и гонения, он не озлобился и никогда не жаловался. Он плакал с плачущими, радовался с радующимися и всегда сохранял любовь к человеку. Поражало его мужество. Помню, как я, врач, осмотрел его ногу, а там –серьёзная, глубокая рана. Спрашиваю: "Разве вам не больно? " Отец Павел отвечает, что больно. Переспрашиваю: "А почему не жалуетесь?" На что он так кротко сказал: "Не принято как-то". Вот такой он был человек: радость всегда передавал, а боль держал в себе».

Зоя Дашевская, декан Богословского факультета Свято-Филаретовского православно-христианского института: «В тот момент, когда появлялся отец Павел, он требовал всего тебя: надо было вступить с ним в общение, принять его целиком. И ты понимал, что к тебе пришла эпоха. Пришла такая церковь, о которой ты книжки читал. Это всегда требовало какого-то шага навстречу. Лично для меня отец Павел Адельгейм – пример обличения: в том смысле, что я хочу жить и дышать в той церкви, в которой жил отец Павел. В своей кротости и исповедничестве он отстаивал правду, говорил, что видел настоящих епископов и настоящих святых людей. И ты понимал, что именно от них он воспринял подлинность и невозможность лукавства перед Богом. Его вера в церковь даёт возможность укрепляться в вере и нам. У отца Павла было рыцарское отношение к церкви: он сражался за неё как за невесту Христову, за её честь, чтобы она была той, которую Христос искупил своей драгоценной кровью. И для нас это важно как живой опыт».

Зоя Дашевская
Зоя Дашевская

Валерий Ларионов, выпускник Свято-Филаретовского института, бакалавр богословия: «Отец Павел призывал быть трезвенным и сам был таковым. Помню, как, услышав одну из его проповедей, я был потрясен его способностью различать человека и его грех. Он говорил: "Если человек украл, скажи, что он украл, но не называй его вором. Если человек солгал, скажи, что он солгал, но не называй лжецом". Всё настолько просто и понятно. И такой мудрости стоит учиться у этого замечательного человека, который жив в моём сердце».

Валерий Ларионов
Валерий Ларионов

Было и много других воспоминаний: светлых, искренних и тёплых. Выступающие отмечали, что трудно говорить об отце Павле Адельгейме в прошедшем времени – как о человеке, которого нет в живых. И тут же добавляли, что у Бога все живы. А потому то общение, которое он хранил и дарил, всегда доступно: оно живо в церкви и в наших сердцах.

На вечере памяти также презентовали новую книгу «Протоиерей Павел Адельгейм. Размышления о церковной традиции». Сборник содержит размышления отца Павла о подлинной церковной традиции и её искажениях, о христианской общине, принципах современной церкви и т.д.

«Что представляется самым ценным в опыте новомучеников и исповедников? Их верность Христу и церковным идеалам до смерти, духовно-нравственная цельность. Они были верны традициям и не желали зла гонителям», – зачитала цитату из книги отца Павла ведущая вечера Ольга Борисова.

Удивительно, как эти слова, которые протоиерей Павел Адельгейм писал не о себе, полностью подходят к жизни и подвигу самого отца Павла.

Екатерина Новаковская

 

Фото: Артем Леонов, Ольга Козлова

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку