Жить набело

Еще в прошлом году отец Павел Адельгейм сам был участником встреч и вечеров, посвященных памяти новомучеников и исповедников веры…

«Когда мы, братия, пишем свою биографию, или чужую, то мы можем сделать в ней исправления, можем что-то стереть, зачеркнуть. Можем взять чистый лист и начать сначала. А вот жизнь человеческая черновиков не терпит. Она всегда пишется только один раз, и пишется набело. И все, что мы в жизни сделали, все оставляет следы в нашей судьбе».

Именно так набело и была прожита жизнь автора этих слов, отца Павла Адельгейма, которому был посвящен вечер памяти «Служитель правды», подготовленный малыми православными братствами во имя архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, входящими в Преображенское братство. Событие это состоялось в Архангельске 8 февраля 2014 года, в преддверии празднования Дня памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Еще в прошлом году отец Павел сам был участником встреч и вечеров, посвященных памяти новомучеников и исповедников веры. И вот, «еще один новомученик не с нами». Полгода назад, 5 августа 2013 года, отец Павел Адельгейм был убит…

В зале собралось много людей. Кто-то хотел поделиться своими воспоминаниями об этом светлом человеке, а кто-то – узнать о нем из первых уст.

На вечере присутствовали гости: Максим Якубсон – режиссер киностудии «Ленфильм», автор фильма «Один день отца Павла», и Елена Лебедева – бывший член приходского  собрания храма Жен Мироносиц в Пскове, настоятелем которого много лет был отец Павел.

Вечер открыла ведущая Ольга Тушина, выпускница СФИ. Она отметила, что не зря мы говорим об отце Павле Адельгейме в канун дня памяти новомучеников и исповедников. Тема исповедничества и мученичества была очень близка отцу Павлу. Ему повезло знать настоящих священников, настоящих епископов, архипастырей, которые «положили жизни свои ради своего стада». Он продолжатель традиции исповедников веры ХХ века: преподобного Севастиана Карагандинского, архимандрита Бориса (Холчева), архиепископа Ермогена (Голубева), архимандрита Серафима (Суторихина). Его жизнь очень похожа на судьбу многих подвижников веры того времени. Ольга подчеркнула: отца Павла по праву можно назвать святым человеком, потому что всю свою жизнь он посвятил Христу, стоянию за Него и Его Правду.

Небольшая презентация, подготовленная устроителями вечера, рассказала о тернистом пути, который, как и его духовные воспитатели, избрал отец Павел. Все время своей жизни он подвергался преследованиям.
Свой первый срок Павел, как «ребенок из семьи врага народа отбывал» в детском доме. Подростком был сослан с матерью в Казахстан. В 30 лет отец Павел был арестован за «клевету на советскую власть». В зоне он потерял ногу. Годами потерь и лишений были и дальнейшие годы служения. Его лишают и построенного им храма, и созданной школы регентов, и открытого им приюта для больных детей, и одного за другим двух приходов.

 

В своей книге «Догмат о Церкви» отец Павел задался вопросом: что делать, если видишь несправедливость, но разоблачение этой несправедливости может привести к конфликту с влиятельными людьми? «Какая альтернатива? – спрашивал сам себя автор. – Молчать?.. Страх рождает притворство. Не только перед другими. Возникает сложный психологический феномен: человек притворяется перед собой. Несвободный человек вынужден идеализировать свою неволю. Стремясь сохранить уважение к себе в глубине искалеченной души, он с легкостью принимает доводы, оправдывающие его беспринципную покорность».

На вечере все вспоминали отца Павла как человека необыкновенной честности, открытости, прямоты, благородства. Вместе со свидетельствами об отце Павле звучали и его стихи. Особенно интересно было услышать рассказ о батюшке от людей, которые были рядом с ним, которые его хорошо знали. Елена Лебедева рассказала об отце Павле не только как о добром пастыре, но и благородном, мудром, внимательном, жертвенном человеке. Удивительное смирение, терпение, любовь к каждому поражали прихожан. Слово проповеди, сказанное на литургии, доходило до глубины сердца. Из свидетельства Елены, такого живого и искреннего, все почувствовали, как любили чада своего пастыря. Об этом говорила и фотовыставка, которую Елена привезла с собой из Пскова. Она рассказала, как община приняла решение о создании выставки после очередных гонений на батюшку. Это был их ответ на то зло, которое стало происходить в епархии. Выставка занимала целую стену огромного зала.

Максим Якубсон, режиссер, автор фильма «Один день отца Павла», снятого еще при жизни батюшки, рассказал не только о своей встрече с отцом Павлом, о замысле фильма, но и поделился своими мыслями о пути настоящего праведника, с которым ему посчастливилось встретиться. Отец Павел, по его словам, обладал редким даром – «оставаясь в духе Христовом, духе любви, … не поступаться истиной, не поступаться свободой». Отец Павел был священник милостью Божией. Главное в его жизни – служение Богу. Максим отметил, как отец Павел преображался за богослужением. Это, по его словам, давало представление о том, как должно быть на литургии. Отец Павел давал представление об этом Свете Небесном. Со своей смертью он вошел во многие души и многие дома. Человек, христианин, прежде всего, через свой уход рождается в вечность, рождается в Церкви. Недаром и праздники святым – это дни их ухода. Основой жизни, смыслом жизни отца Павла была община, единая, святая, соборная и апостольская Церковь.

Были представлены фрагменты из фильма, в которых отец Павел рассказывал о своих духовных учителях: отце Севастиане Карагандинском и его семье-общине, где все любили друг друга, архиепископе Ермогене (Голубеве), архимандрите Борисе (Холчеве) – выходце из общины Мечевых, духовном чаде отца Нектария (Оптинского), матушке Апполонии, которая никого ни за что не осуждала, и других.

Весь вечер ощущалось присутствие самого отца Павла. Кадры из фильма, снятого в 2002 году во время паломничества Архангельского братства в Псков, еще раз напомнили о тех незабываемых днях, прожитых вместе с отцом Павлом: богослужение, проповедь, встреча, его благословение. После этих кадров прозвучали и живые свидетельства об этой встрече.

Отец Павел, преподаватель Свято-Филаретовского института, член Преображенского братства, был постоянным участником конференций, проводимых СФИ и Преображенским братством. Фрагмент конференции «Равнина Русская» с интервью отца Павла «О стоянии за свои святыни» тоже был представлен на вечере памяти.

Необыкновенно актуальным оказалось обращение отца Павла к Архангельскому братству, записанное в 2008 году: «У меня сейчас трудное время. Промысел Божий ведет как вас через всякие трудности, так и меня. Но в жизни каждого человека бывает и свой Фавор, когда Божья Благодать явно себя обнаруживает в человеческой жизни. И бывает своя маленькая Голгофа, когда приходится собирать все свои душевные силы, все свое терпение и смирение и нести свой Крест, в котором мы всегда должны, по совету апостолов, сораспинаться Христу. Дай вам Бог взаимной любви, взаимного мира и всего внешнего благополучия, чтобы и внешние обстоятельства не препятствовали общине, не разрушали ее, но наоборот, связывали воедино для служения Господу Иисусу Христу, нашему Спасителю. Господь с вами!».

Слева направо: Ольга Тушина, Максим Якубсон, Елена Лебедева
Слева направо: Ольга Тушина, Максим Якубсон, Елена Лебедева

Наталья Голубева, Татьяна Глушко


Информационная служба Преображенского братства

 
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку