Забота о церкви в чрезвычайной ситуации

18 февраля 2019
ХХ Сретенский собор общин Преображенского братства прошел в Подмосковье 15-17 февраля

Как укреплять церковное единство в чрезвычайной ситуации, связанной с разрывом евхаристического общения между Московским и Константинопольским патриархатами, обсуждали члены общин Преображенского братства на прошедшей встрече.

Нынешнее время катастрофических разделений в церкви было подготовлено задолго до 2018 года, когда оно проявилось с особой силой. Давно не работает ни один из «механизмов», на которых крепились мир и единство православия: каноны, таинства, догматы, трактовка общей церковной истории – всё стало пререкаемым, теряет силу, лишается изначально вложенного в них смысла. И каждая сторона, равно как и смотрящие со стороны наблюдатели, спекулятивно превращают все названное в оружие противостояния.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

«Приходится констатировать печальный факт, что никто не озвучивает церковного взгляда на происходящее, – говорит духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Никто из иерархов, политиков, СМИ, церковного народа, богословов не видит ситуацию целиком». По мнению отца Георгия, сегодня слышны более или менее авторитетные мнения по частным вопросам разгоревшегося конфликта, спорят о том, как лучше понять историю вопроса или канонические его основания, но мира и единства это не несёт.

«Мы думаем, что от простых людей мало что зависит в таком глобальном конфликте, который так или иначе затрагивает и все православные церкви, и многие стороны церковного бытия от богослужения и миссии до устройства жизни христиан, – считает председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. – Но почему бы не спросить церковный народ относительно происходящего в православии раскола – сейчас единство верующих может начаться только “снизу”».

Председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак
Председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак

Участники собора говорили о том, как любой христианин может послужить Богу и людям в церковных общинах и братствах, как помогать друг другу обретать дар святого служения, в чем христиане могут найти основания для живого единства и неформального общения в этом мире.

Все христиане слышали о даре Духа Святого, который дается при крещении. И в Писании сказано, чтобы все служили «друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет 4:10). Но как узнать, получил ли человек этот дар и в чём он состоит?

Часто дары духа путают с природными талантами, способностями, благоприятными жизненными обстоятельствами. Дар общения, например, понимается как избавление от одиночества и обретение сообщества приятных и близких людей. Но евангельское представление о даре – другое. Дары духа всегда связаны с тем, что в этом мире в дефиците, чего в нем нет «от природы». Общение может стать утолением одиночества другого или опасным несением слова правды в атмосферу агрессии и лжи, часто такой обыденной и привычной. Дар, который от Бога, может делать жизнь человека более дискомфортной, неуютной, неустроенной, какой была жизнь самого Христа, потому что «неустроенность» других, их отлученность от Бога и Его благодати переживается таким человеком как своя собственная.

Отдельная встреча собора была посвящена открывшемуся в августе 2018 года Форуму национального покаяния и возрождения. К прежним тезисам Форума были добавлены новые, осмысляющие, каким должно быть покаяние Православной церкви, не всегда умевшей противопоставить дары благодати и общей жизни во Христе «ненавистной розни мира сего», пришедшей на русскую землю в XX веке.

В XX Сретенском соборе Преображенского братства приняли участие около тысячи православных христиан из городов России и ближнего зарубежья.

Владимир Якунцев
Владимир Якунцев
Юлия Балакшина
Юлия Балакшина
Андрей Васенёв
Андрей Васенёв
Автор: Олег Глаголев
Фото: Александр Волков
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку