Будучи представителями разных православных братств и общин, все они встретились в Средней Азии, образовав своеобразную духовную семью. Среди главных лиц, представленных на выставке, – преподобный Севастиан Карагандинский, митрополит Гурий (Егоров), архиепископ Ермоген (Голубев), архиепископ Гавриил (Огородников), архимандрит Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер).
Выставка подготовлена Свято-Петровским малым православным братством (Преображенское содружество малых православных братств) при поддержке прихожан храма Жен-Мироносиц г. Пскова. Открыли выставку члены Свято-Петровского братства Юлия Балакшина и Денис Шерепа. Говоря о названии выставки, Юлия Валентиновна напомнила о том, что Град Божий – одно из древнейших имен Церкви. «В той стране, где люди кричали: «Слава партии! Слава Сталину!» и требовали казни для врагов народа, новомученики и исповедники смогли сохранить принципиально иное духовное пространство, само сокровище Церкви». Поэтому мы имеем право называть их именно гражданами Божьего Града, то есть теми, кто деятельно отвечал за Церковь в самые трудные годы ее существования.
Первую экскурсию провел протоиерей Павел Адельгейм, специально приглашенный на открытие. Он был лично знаком с людьми, о которых рассказывает экспозиция. Среди первых экскурсантов были протоиерей Александр Сорокин, глава информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель собора Феодоровской иконы Божьей Матери, Анатолий Разумов, главный редактор «Ленинградского мартиролога», краевед Вадим Кустов, предоставивший значительную часть экспонатов, Светлана Чукавина, руководитель выставочных программ Культурно-просветительского фонда «Преображение», Жанна Телевицкая, старший научный сотрудник Музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме, Максим Якубсон, режиссер фильма «Один день отца Павла», жители Петербурга, Москвы, Пскова.
«Отец Севастиан каждую ночь служил вечерню, утреню и литургию. Потом мы пили чай, и он переходил в следующую квартиру – служить обедницу. В деревне был молитвенный дом, но власти в нем служить не разрешали, поэтому отец Севастиан и служил на квартирах. Сначала в этом для меня была романтика, а потом я вжился в дух общины, для меня это стало очень существенно, значимо» – рассказывал отец Павел. Он отметил, что практически все его духовные наставники были замечательными проповедниками, при этом старались не только проповедовать за богослужением, но и встречались с прихожанами для различных бесед, хотя большинство духовенства в то время на это не решалось.
Главный редактор «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов отметил точность в подборе имен и предметов экспозиции, а также «неразводненность», плотность выставочных материалов. Анатолий Яковлевич рассказал, что последний год работает над уголовными делами «недострелянных» в годы советских репрессий, поэтому тема выставки ему особенно близка.
«Живым свидетельством о церкви» назвала экспозицию руководитель выставочных программ Культурно-просветительского фонда «Преображение» Светлана Чукавина, отметив, что сегодня в церкви часто недостает знания подвига новомучеников и исповедников российских, а значит, и подлинного уважения к ним. Их опыт очень важен для тех, кто сегодня живет в церкви – чтобы понять, какие традиции церкви продолжать, чему учиться.
Завершился вечер общением, во время которого многочисленные гости смогли задать свои вопросы отцу Павлу Адельгейму, а также поделиться друг с другом впечатлениями о выставке. Прозвучали слова благодарности в адрес устроителей выставки и, конечно, отца Павла.
Выставка продлится в Петербурге всего полторы недели, последний день ее работы – 3 июня.