«Я вжился в дух общины»

23 мая 2012
22 мая в Музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) открылась выставка «Civitatis Dei cives. Граждане Божьего Града», посвященная исповедникам веры, чудом выжившим в годы советских репрессий.

Будучи представителями разных православных братств и общин, все они встретились в Средней Азии, образовав своеобразную духовную семью. Среди главных лиц, представленных на выставке, – преподобный Севастиан Карагандинский, митрополит Гурий (Егоров), архиепископ Ермоген (Голубев), архиепископ Гавриил (Огородников), архимандрит Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер).

Выставка подготовлена Свято-Петровским малым православным братством (Преображенское содружество малых православных братств) при поддержке прихожан храма Жен-Мироносиц г. Пскова. Открыли выставку члены Свято-Петровского братства Юлия Балакшина и Денис Шерепа. Говоря о названии выставки, Юлия Валентиновна напомнила о том, что Град Божий – одно из древнейших имен Церкви. «В той стране, где люди кричали: «Слава партии! Слава Сталину!» и требовали казни для врагов народа, новомученики и исповедники смогли сохранить принципиально иное духовное пространство, само сокровище Церкви». Поэтому мы имеем право называть их именно гражданами Божьего Града, то есть теми, кто деятельно отвечал за Церковь в самые трудные годы ее существования.

Первую экскурсию провел протоиерей Павел Адельгейм, специально приглашенный на открытие. Он был лично знаком с людьми, о которых рассказывает экспозиция. Среди первых экскурсантов были протоиерей Александр Сорокин, глава информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель собора Феодоровской иконы Божьей Матери, Анатолий Разумов, главный редактор «Ленинградского мартиролога», краевед Вадим Кустов, предоставивший значительную часть экспонатов, Светлана Чукавина, руководитель выставочных программ Культурно-просветительского фонда «Преображение», Жанна Телевицкая, старший научный сотрудник Музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме, Максим Якубсон, режиссер фильма «Один день отца Павла», жители Петербурга, Москвы, Пскова.

«Отец Севастиан каждую ночь служил вечерню, утреню и литургию. Потом мы пили чай, и он переходил в следующую квартиру – служить обедницу. В деревне был молитвенный дом, но власти в нем служить не разрешали, поэтому отец Севастиан и служил на квартирах. Сначала в этом для меня была романтика, а потом я вжился в дух общины, для меня это стало очень существенно, значимо» – рассказывал отец Павел. Он отметил, что практически все его духовные наставники были замечательными проповедниками, при этом старались не только проповедовать за богослужением, но и встречались с прихожанами для различных бесед, хотя большинство духовенства в то время на это не решалось.

Главный редактор «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов отметил точность в подборе имен и предметов экспозиции, а также «неразводненность», плотность выставочных материалов. Анатолий Яковлевич рассказал, что последний год работает над уголовными делами «недострелянных» в годы советских репрессий, поэтому тема выставки ему особенно близка.

«Живым свидетельством о церкви» назвала экспозицию руководитель выставочных программ Культурно-просветительского фонда «Преображение» Светлана Чукавина, отметив, что сегодня в церкви часто недостает знания подвига новомучеников и исповедников российских, а значит, и подлинного уважения к ним. Их опыт очень важен для тех, кто сегодня живет в церкви – чтобы понять, какие традиции церкви продолжать, чему учиться.

Завершился вечер общением, во время которого многочисленные гости смогли задать свои вопросы отцу Павлу Адельгейму, а также поделиться друг с другом впечатлениями о выставке. Прозвучали слова благодарности в адрес устроителей выставки и, конечно, отца Павла.

Выставка продлится в Петербурге всего полторы недели, последний день ее работы – 3 июня.

Из личных вещей ссыльного духовенства: епитрахиль, пояс и поручи из облачения архим. Бориса (Холчева), скуфья архим. Ермогена (Голубева), подсвечник инокини Евгении (Миллер)
Из личных вещей ссыльного духовенства: епитрахиль, пояс и поручи из облачения архим. Бориса (Холчева), скуфья архим. Ермогена (Голубева), подсвечник инокини Евгении (Миллер)
Прот. Павел Адельгейм, Юлия Балакшина. Первая экскурсия
Прот. Павел Адельгейм, Юлия Балакшина. Первая экскурсия
Денис Шерепа, Светлана Чукавина, Жанна Телерецкая
Денис Шерепа, Светлана Чукавина, Жанна Телерецкая
Письмо из личного собрания прот. Павла Адельгейма, написанное жене Вере в родильный дом, 1963 г.;  журнал Московской Патриархии 1955 г. из коллекции краеведа Вадима Кустова.
Письмо из личного собрания прот. Павла Адельгейма, написанное жене Вере в родильный дом, 1963 г.; журнал Московской Патриархии 1955 г. из коллекции краеведа Вадима Кустова.
Прот. Павел Адельгейм
Прот. Павел Адельгейм
Анатолий Разумов
Анатолий Разумов
Вадим Кустов
Вадим Кустов
Прот. Александр Сорокин с организаторами и гостями выставки
Прот. Александр Сорокин с организаторами и гостями выставки
Анастасия Наконечная
Фото Игоря Хмылева, Сергея Туманова
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку