Все люди могут быть крещены Духом Святым

19 января 2019
Слово духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова на Вечерне Богоявления
Священник Георгий Кочетков. Фото: Ольга Максимова
Священник Георгий Кочетков. Фото: Ольга Максимова

Сегодня мы празднуем Богоявление, Крещение Господне. Надо вспомнить, конечно, что Богоявление мы начинаем праздновать уже с Рождества Христова. В древности, как вы знаете, это был один праздник – Рождество и Крещение. Позднее он как бы немножко раздвинулся – стали праздновать сначала Рождество Христово, потом Крещение, а между ними образовались Святые дни, Святки – время радости и веселья.

В Своём Крещении наш Господь показывает нам, для чего Он пришёл в мир, что Он собирается делать. А собирается Он всех верных Богу людей крестить Духом Святым, а в Евангелии от Иоанна и от Луки, как мы сегодня слышали, сказано «Духом Святым и огнём». Это, конечно, устрашающий мотив и предупреждение: не хотите быть крещены Духом Святым – будете крещены огнём.

«Креститься» значит «погрузиться». Креститься Духом Святым – это значит погрузиться в благодать Святого Духа, погрузиться в радость и свет Божий, в это совершенно новое духовное обоженное состояние. А креститься огнём – это значит погрузиться в огонь. И хотя это не надо понимать совсем буквально, но, к сожалению, это реальность нашей жизни. Те люди, которые не идут за Христом, действительно погружаются в этот «огонь» и ад, вполне понимая и ощущая, что самый страшный ад настигает их в земной жизни, которую мы проживаем здесь, будучи во плоти. Некоторые думают, что ад – это где-то там, за гробом. Ничего подобного. Это то, что человек может вполне достичь здесь, погружаясь в пустоту, безверие, теряя способность сострадать, удивляться, любить и ответить на любовь.

А если хотите жить по вере, надежде и любви, то будете крещены Духом Святым. И Христос сам показывает пример такого крещения. Он, как всегда, первым проходит через узкие врата, чтобы идти по тому узкому пути веры и верности Богу и ближнему, который Он предлагает всем – абсолютно всем, без всяких различий по возрасту, полу, социальному положению, национальности, культуре, способностям, чему хотите. Не верите – но поверьте: все люди могут быть крещены Духом Святым. Не у всех это получается, это правда, у большинства это не выходит, это правда, но не потому, что Бог этого не хочет, а потому, что люди не очень хотят – из-за страха потерять себя. Но человек наоборот только тогда и может себя найти, обрести свой дар и призвание, когда захочет идти Божьим путём. И удивительно, что когда люди хотят идти вслед за Христом, тогда всё у всех получается, даже у самых ненаученных, у самых боязливых. Оказывается, что все могут преодолеть свои недостатки, свои немощи и свои страхи, если пройдут через Крещение, а значит перед этим – и через Покаяние. Все могут обрести совершенно новую Жизнь, Жизнь во Христе, Жизнь, которая делает самого человека настолько близким Богу, что о таких Христос говорит: «Вы боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс 81:6, ср. Ин 10:34).

Давайте попробуем исполнить это призвание, давайте попробуем исполнить это слово Господне. И пусть никто не оборачивается назад, взявшись за плуг (Лк 9:62), и пусть никто ничего не боится, и пусть никто не сомневается ни в себе, ни в Господе Боге, ни в чём. Если Бог чего-то хочет – значит, возможность в том или ином виде будет и у вас – возможность обрести и Бога, и ближнего, и полноту жизни. Те, кто не хочет, то и не надо. А кто ищет этого, давайте пойдём узким путём и через покаяние будем проходить духовное Крещение Духом Святым, чтобы не быть крещёными огнём. Будем помнить, что Господь нам открыл путь – и Он Сам есть Путь. Он открыл нам истину – и Он Сам есть Истина. Он открыл нам жизнь, дал силу жизни – и Сам Он есть эта Сила, и Сам Он есть Жизнь. Будем радоваться и прославлять нашего Господа, будем идти за Ним, даже если это нам кажется трудным.

Аминь.

загрузить еще