Время примирения и мира

18 августа 2019
Ежегодный православный фестиваль «Преображенские встречи», посвященный вопросам возрождения духовной и общественной жизни в России, открылся в Москве 17 августа

«Время мира» – так звучит тема фестиваля в этом году – это призыв искать то измерение жизни, без которого невозможны никакое подлинное общение и созидание ни в церкви, ни в обществе.

«Одно из значений слова “мир” – это “согласие”, – сказал, приветствуя участников фестиваля, академик РАН физик-теоретик Алексей Старобинский. – Могу сказать от лица мира учёных, что для нас естественно, когда люди встречаются, спорят, придерживаются разных мнений, но при этом способны действовать в согласии. Этого же согласия я бы хотел пожелать всем участникам фестиваля – ведь за нашими спорами очень важны действия. Даже оставаясь в чём-то на разных позициях, надо учиться достигать согласия в нашем общем деле, исключительно важном и в нашей стране, и на всей земле».

«Мы можем дискутировать, насколько Бог непосредственно влияет на материальный мир, но абсолютно точно, что Он влияет на него постоянно через действия людей, которые в Него верят», – добавил учёный.

Священник Георгий Кочетков и академик Алексей Старобинский
Священник Георгий Кочетков и академик Алексей Старобинский

Отсутствие мира и согласия у многих людей ведёт к тому, что «ужасное уныние поглощает все силы в нашем народе и разлагает всё», считает священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства. «Христос говорит: “Мир и покой Мой даю вам. Не как этот век дает, даю вам”. Поэтому, если мы выбираем путь Христов, хотим исполнить Его заповедь о любви – нам не следует волноваться, паниковать, унывать, робеть перед злом мира сего, которое кажется столь тотальным, что нет предела его власти», – сказал отец Георгий.

Для утверждения мира и покоя в народе сегодня важно примириться со своей разоренной землей, противоречивой и трагической историей и измученной совестью, уверены устроители фестиваля.

Учёный секретарь Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина и председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак
Учёный секретарь Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина и председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак

«За сто лет в России была практически полностью утрачена обиходная культура – представление о едином пространстве, в котором надо уметь жить в общении друг с другом, с семьей, с властью, – говорит публицист и телеведущий Феликс Разумовский. – Пространство, возделанное нашими предками, превратилось в пустыню. Надо постараться вернуться к тем духовным традициям, которые создавали русскую культуру, никто не сказал, что это вообще произойдет, а если и произойдет, то будет почти чудом».

«Я не знаю, как исцелить Россию и русский народ – это не моя, а ваша задача, – говорит Манфред Дезелерс, немецкий католический священник, руководитель Центра диалога и молитвы в Освенциме. – Но я думаю, есть общая логика обращения с той памятью, которая представляет собой незаживающую рану, она требует бережного отношения. В нашей истории есть много того, с чем мы не согласны и к чему не хотели бы быть причастными. Мы не можем изменить прошлое, но мы ответственны за наше настоящее и будущее».

Священник Манфред Дезелерс
Священник Манфред Дезелерс

Одна из распространенных оценок событий XX века транслируется в популярном выставочном проекте митрополита Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история», где советский период представлен как логичное и высшее достижение исторического пути России. Вместе с тем, еще в 90-е годы Александр Солженицын определил отношение СССР к России как палача к жертве, напомнил председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак, однако оценка великого русского писателя оказала несравнимо меньшее влияние на современное общественное сознание.

Феликс Разумовский
Феликс Разумовский

«Популярность выставки “Россия – моя история” связана с тем, что нам не хочется признать своё историческое банкротство, мы всё хотим избавить себя от труда признать собственный грех, – считает заведующий церковно-исторической кафедрой Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. – А эта выставка оказывается таким психотерапевтическим, нравственно усыпляющим средством, учит ощущать гордость за тот период, которого надо стыдиться. Когда от лица церкви утверждается, что нам не в чем каяться, это вызывает у меня только недоумение».

Протоиерей Георгий Митрофанов
Протоиерей Георгий Митрофанов

Оправдание истории и примирение с трудным прошлым лежит через примирение с совестью. Чтобы прийти в себя, не только отдельные люди должны вспомнить о правде, жалости, благородстве – нужно чтобы запрос на чистую совесть пробудился в целых сообществах.

«Неравнодушие, которое видишь, работая и общаясь с волонтерами и просто совестливыми людьми, их желание как-то отвечать за происходящее в обществе – это ведь и есть то, чему учит Христос, – считает правозащитница, педагог и общественный деятель Светлана Ганнушкина. – Но ведь это качество, как мы видим, способны проявлять не только христиане».

Светлана Ганнушкина и протоиерей Александр Лаврин
Светлана Ганнушкина и протоиерей Александр Лаврин

Важно постоянство этих импульсов добра и свободы, чтобы они могли иметь все более широкий резонанс в обществе. «Не самое главное дело “Бессмертного полка” –  проходить колонной с портретами 9 мая, этого слишком мало, – говорит Сергей Лапенков, один из основателей гражданской инициативы «Бессмертный полк». – Сейчас мы озабочены созданием «Народной летописи» – собрания семейных историй о войне. Потому что если убрать уровень частной, личной истории, останется плоский плакат, за которым можно будет спрятать любую идеологию».

Сергей Лапенков
Сергей Лапенков

Фестиваль этого года включает более 30 событий «Преображенских встреч», 11 из которых посвящены вопросам веры и жизни Русской церкви. 17 августа состоялись встречи «Как жить по Евангелию в современном мире»,  «Церковь и ее двойники», «Христиане в политике: глас вопиющего в пустыне?», заседание «Клуба ревнителей литургического возрождения» на тему языка богослужения, а также круглый стол «Какому смирению мы можем научиться у русских святых».

Также в субботу состоялись премьеры документальных фильмов «Я хочу жить в России… но это не точно», «Человек, который слышал» – о краеведе из Бежецка Амоне Сулейманове, лекция социолога Григория Юдина «Работа с прошлым: как преодолеть исторические травмы», конкурс плакатов «Мир вам!» – специальный проект Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела», концерт фольклорного ансамбля «Веретёнце», семинар по практической генеалогии; лекция астрофизика Максима Зельникова «Формула творения мира» и другие события. 

Фольклорный ансамбль «Веретёнце»
Фольклорный ансамбль «Веретёнце»

Среди спикеров фестиваля основатель и руководитель Высшей академической школы графического дизайна Сергей Серов, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, клирик храма святых Космы и Дамиана в Шубине иеромонах Иоанн (Гуайта), директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири, журналист и блогер Дарья Косинцева и другие.

18 августа на «Преображенских встречах» будет работать площадка «Томос раздора: дискуссия об украинской автокефалии в интернет-СМИ России и Украины», посвященная результатам исследования Аналитического центра «Стол.ком» о том, какие аргументы «за» и «против» предоставления автокефалии Украинской церкви выдвигали крупнейшие медиа России и Украины, а также кто взял на себя роль «миротворца» в конфликте. Также в этот день пройдут дискуссии на темы: «Праведные иностранцы на Русской земле», «Дизлайк, комментаторские войны за Бога» и «Духовный стих и русская народная песня».

Фестиваль «Преображенские встречи. Время мира» проходит 17-18 августа 2019 года по адресу: Москва, КВЦ «Сокольники». Подробнее о фестивале и его программе можно узнать здесь.

Софья Андросенко, Олег Глаголев
Фото: Александр Волков, Максим Соболев, Юрий Фокин
загрузить еще