Ученики воскресной школы Свято-Никольского храма города Северодвинска вместе с клириком храма иереем Александром Лашковым посетили выставку «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке». Она экспонировалась в Северодвинском краеведческом музее.
«Я внимательно слушал все, о чем говорилось на выставке, рассматривал инсталляции, читал письма, – говорит отец Александр, – и пришел к удручающему выводу: сегодня мы преступно пренебрегаем уроками истории».
После посещения музея дети вместе со священником обсудили увиденное: отец Александр рассказал ребятам о периоде репрессий ХХ века, а учащиеся воскресной школы поделились со священником своими впечатлениями:
«Мне жалко было тех людей, потому что они не понимали, что делали – разрушали храмы, расстреливали иконы, колокола переплавляли в монеты» (Матвей Скуба, 9 лет).
«Было страшно представить, как распинали священников» (Полина Клюшанова, 11 лет).
«Мне запомнилась история о том, как священника посадили к уголовникам, а там его полюбили. И ещё, как взрывали церковь и не могли взорвать» (Акимов Максим, 13 лет).
Напомним, что выставку подготовила Екатеринбургская православная духовная семинария и Преображенское содружество малых православных братств. Она посвящена истории политических репрессий в отношении православного духовенства Уральского региона, куда в 1917 году входили Пермская, Челябинская, Вятская, Екатеринбургская, Уфимская и Курганская епархии – документы, вещи, фотографии, видеоматериалы из уральских архивов и частных собраний свидетельствуют о сопротивлении, которое оказывала церковь безбожной власти на протяжении всего ХХ века. Метрические книги с записями о расстрелах священнослужителей, экспонаты из лагерей, творчество спецпоселенцев, епархиальные документы, личные вещи и письма исповедников веры рассказывают о жизни церкви на Урале с момента установления советской власти и до 1980-х годов.
Выставка дает возможность увидеть картину разрушения церкви и репрессий в отношении верующих, вспомнить о судьбах людей, по жизни которых прокатилось «красное колесо».