Воскрешение Лазаря – победа Жизни над смертью

20 апреля 2019
Проповедь духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова накануне Лазаревой субботы
Воскрешение Лазаря. Миниатюра рукописи. Византия. IX век
Воскрешение Лазаря. Миниатюра рукописи. Византия. IX век

Дорогие братья и сёстры, сегодня последняя пятница Великого поста. С одной стороны, этот завершающийся день, как всякая пятница в православном календаре, посвящён воспоминаниям страданий, распятия и смерти Господа. А с другой стороны, как мы слышали в песнопениях вечерни, уже начинаются воспоминания о воскрешении Лазаря – друга Христа, которого Он вернул к жизни из гроба через четыре дня после смерти.

Это, конечно, ещё не то Воскресение, которое миру вскоре будет открыто во Христе. Лазарь, воскреснув, должен был снова умереть, как умирают все люди, потому что ожить в земном человеческом теле – ещё не значит обрести жизнь вечную. Хотя мы верим, что Лазарь был одним из тех, кто всё равно эту вечную жизнь наследует. Неслучайно есть церковное предание, что он достойно нёс своё служение и даже был избран епископом Китийским на Крите. Историческая точность этого предания для нас не так принципиальна. Важнее, что церковь утверждает: Лазарь не просто сохранил веру во Христа, а свидетельствовал о Христе, проповедовал Слово Божье, Радостную весть для всех людей, с которыми он встречался, куда бы ни посылал его Господь.

Предание о Лазаре напоминает нам, что крест, который мы должны нести на себе и в себе, в нашей жизни, – это и знамение смерти для всего, что не может наследовать жизнь вечную, но уже и предвозвещение Христова Воскресения – и нашего. Мы верим в исполнение слов Христовых, что и умершие во Христе оживают и наследуют жизнь вечную.

Так что, дорогие братья и сестры, пусть у вас на сердце не будет никакой тяжести, ничего скорбного, или нечистого, или недостойного, или отчуждающего вас от Бога или от Христа, или от благодати Святого Духа, или от близких и ближних. Пусть все наши мелкие разногласия и противоречия, которые есть между всеми людьми, отступят. Пусть воцарится в нас свет жизни, мир и радость Божьи, что и является целью нашего поста.

Святая Четыредесятница завершилась, начинаются особые дни воспоминаний, связанных с победой Жизни над смертью: Вход Господень в Иерусалим, предательство Его Иудой, омовение ног ученикам, Тайная вечеря, Голгофа. Пусть эти дни будут для нас не просто учительными, но благодатными, радостными и отрезвляющими наши сердца. Трудно обрести дар веры, надежды и любви. Сколько надо сделать для Бога и людей, чтобы преодолеть все искушения, всё, что нас отрывает от благодати, от света Божьего! Мы взираем на Христа и после воспоминания воскрешения Его друга Лазаря предвкушаем Пасху – Крестную и Воскресную.

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку